Возможный создатель украинского национализма: Австрия — «серый кардинал» европейской политики

Возможный создатель украинского национализма: Австрия - «серый кардинал» европейской политики

Корона Австрийской империи

Когда речь заходит о том, как на пространстве Российской империи вдруг активно стал продвигаться «украинский язык», да и сам термин «Украина», то отсылки идут к Австро-Венгерской империи. Среди историков есть немалое число тех, кто считает, что именно определённые силы в Австро-Венгрии в конце XIX века стали играть на националистических чувствах отдельно взятых общественных групп, из которых и начинали выходить адепты «украинскости».

Если допускать, что в этом есть правда, то получается, что Западу в лице всё той же Австро-Венгерской империи искусственно создать «украинскость» и украинский национализм для ослабления Российской империи удалось. И это проявляется по сей день, теперь уже для откровенного противопоставления одной части Русского мира – Украины – другой его части – России.

По теме:  Новый тяжёлый робототехнический комплекс разминирования поступит в инженерные войска

Кроме того, есть немало исторических документов, на основании можно говорить об австрийском влиянии на польские элиты. В этой связи отдельные историки полагают, что австрийские секретные службы в своё время немало постарались для культивации русофобии, которая и сегодня сильна в Польском государстве.

Всё это даёт повод говорить, что Австрия – этакий «серый кардинал» европейской политики, которая зачастую направлена на сдерживание России.

Австрийскую тему, тему влияния Австрия на рождение «украинскости» и польской русофобии поднимают на канале «День», где в рубрике «Исторический клуб» Игорь Шишкин беседует с историком Александром Макушиным.

Использованы фотографии:Википедия/Gryffindor
Источник

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика users online