история

Михаил Голеневский: как «спасшийся царевич Алексей» выдал ЦРУ советского разведчика-нелегала Молодого

topnewsrussia.ru

После казни семьи Романовых в подвале Ипатьевского дома, на Западе время от времени стали появляться якобы спасшиеся «принцессы Анастасии» и «царевичи Алексеи». В основном, их судьба была не очень радостной. И нашёлся как минимум один «царевич», сломавший жизнь другим людям.

Офицер госбезопасности Польши, коммунист и предатель

Михаил Голеневский появился на свет в 1922 году, на 18 лет позже настоящего цесаревича Алексея. За плечами Михаила было четыре класса гимназии, что не помешало ему сделать карьеру в армии ПНР, из рядов которой он уволился в звании подполковника в 1955 году, за десять лет до этого вступив в ряды Польской рабочей партии, продвигавшей коммунистическую идеологию. В запасе Голеневский начал навёрстывать пробелы в образовании, став студентом Познанского университета, позже перевёлся в Варшаву и получил диплом магистра политологии. В 1956 году стал штатным сотрудником польской госбезопасности. Выполнял задания в Швейцарии и Западной Германии. Сотрудничал с КГБ.

Имея доступ к секретной информации, решил обменять её на возможность жить на Западе. Своё письмо послу США в Женеве 1 апреля 1958 года с предложением стать агентом ЦРУ подписал псевдонимом Хекеншютце, то есть «Меткий стрелок», или «Снайпер». Предложение приняли и Голеневский организовал своего рода конвейер по сдаче секретов: 2 000 микрофильмов с секретной информацией, 160 машинописных документов с общей информацией и 5 000 страниц с данными о советских спутниках-шпионах, польских и советских агентах на Западе и  другие важные сведения.[С-BLOCK]

В 1960 году Голеневский, доказав, что именно он и есть Хекеншютце, через Западный Берлин бежал в США, вместе со своей спутницей жизни. В Соединённых Штатах Голеневский объявил себя царевичем Алексеем, чудом спасшимся от расстрела. Он выстроил целую теорию, согласно которой Юровский задолго до расстрела помог бежать всей семье Романовых, включая Николая II, заменив их двойниками. Спасшиеся Романовы обосновались в Польше, где большая русская диаспора и в 1924 году Николай II ради безопасности наследника сменил его имя на «Михаил Голеневский». Всю оставшуюся жизнь Голеневский пытался доказать, что он — Алексей Романов. Это вызвало даже определённые сомнения в его психической адекватности, что не помешало Голеневскому продолжать сотрудничество с американской разведкой. Умер псевдоцесаревич в Нью-Йорке 12 июля 1993 года, американским гражданином. На протяжении всей жизни клеймил СССР и православную церковь, так и не признавшую в Голеневском «царевича Алексея».

В ПНР был заочно приговорён к смертной казни за предательство .

Конон Молодый — жертва Голеневского

Пожалуй, самым известным советским разведчиком, кого разоблачил Голеневский, был Конон Молодый, как утверждает в одноимённой книге Владимир Антонов.

И этот провал опровергает мнение начальника контрразведки ЦРУ Энглтона, считавшего, что Голеневский является двойным агентом, продолжая работать на КГБ, жертвуя второстепенными агентами для спасения важных. Так думал и будущий директор ЦРУ Ричард Хелмс.[С-BLOCK]

Только вот Конон Молодый был отнюдь не пешкой, так, в 32 года он уже был подполковником КГБ, и его разоблачение привело, фактически, к краху всей советской разведывательной сети в Великобритании.

Молодый был легализован в Великобритании под именем канадца Гордона Лонсдейла. Он организовал в городке Ройслип на улице Крэнли-Драйв, 45 разведывательный штаб, куда стекалась информация об американских военных базах, британской экономике и ядерных установках на подводных лодках, в 1955 — 1961 годах. МИ-5 даже не подозревала об этом, тем более, что паспорт у Молодого был настоящий: канадец Лонсдейл существовал в реальности и пропал без вести в Финляндии.

Передвижения Лонсдейла по стране и за рубежи Великобритании не вызывали подозрений — он был легендирован под предпринимателя. И группа Молодого продолжила бы свою деятельность, если бы не предательство Голеневского.

Молодый был осуждён на 25 лет и несколько лет провёл в одиночке в Тауэре. В итоге, его обменяли на разведчика Винна, проходившего по делу Пеньковского. Вернувшись в СССР, Конан Молодый стал преподавать, готовя будущих офицеров КГБ. Члены группы Молодого отсидели всю четверть века по приговору. На восстановление агентурной сети в Великобритании ушли годы.

topnewsrussia.ru

Топ недели

To Top
Яндекс.Метрика