«Европейский Йеллоустоун»: чем опасен супервулкан Кампи Флегрей

Южная Италия – зона повышенной вулканической активности. Всем известна регулярно извергающаяся сицилийская Этна и Везувий, который уничтожил римские города Помпеи и Геркуланум. Но мало кто знает, что в 10 километрах от густонаселённого Неаполя находятся Флегрейские поля – уникальный природный объект. По-итальянски этот вулканический район называется Кампи Флегрей, и, как считают учёные, он представляет собой супервулкан,…

«Клеймо СС»: зачем у пленных немцев осматривали подмышки

После окончания Второй мировой войны огромное количество нацистов, скрываясь от правосудия, бежало из Германии, расселившись по всей Европе, США и Южной Америке. Как можно дальше от тех мест и людей, которые их могли знать. Но нашлись те, кто по собственной инициативе решил бороться с нацистскими преступниками, разыскивая их по всему миру. Речь о так называемых…

Почему в СССР немцев называли фашистами, хотя они были национал-социалистами

До сих пор национал-социалистов (гитлеровцев) в обиходе называют фашистами, как и итальянских правых политиков 1920-30-х гг. Нередко можно встретить в публицистике заметки, указывающие на ошибочность такого определения немцев. Но привычка называть немцев фашистами очень устойчива, как и многие привычки, распространившиеся еще в период СССР. Попробуем разобраться с терминами. Фашисты Вообще, фашизм с трудом поддается точному…

Зачем человек, покушавшийся на Горбачева, предоставил милиции справку о психическом здоровье

7 ноября 1990 года во время праздничного шествия на Красной площади ленинградский слесарь Александр Шмонов выстрелил из охотничьего ружья в Михаила Горбачева, стоявшего на трибуне мавзолея. Президент СССР остался цел и невредим. Террориста тут же скрутили. Шмонова признали невменяемым и отправили в психиатрическую больницу, из которой он вышел через 4 года.[С-BLOCK] Уроженец города Ленинграда, Александр…

Истребителей танков: как бронебойщики уничтожали немецкие «Тигры»

Когда в июне 41-го немецкие танковые клинья резали советскую землю, в Красной Армии не было единого мнения о таком типе вооружения, как противотанковые ружья. О чем хорошо говорит тот факт, что в Советском Союзе было принято на вооружение 14.5-мм противотанковое ружья обр. 1939 года системы Рукавишникова. И по штатам 40-го года, в стрелковой дивизии таких…

Сколько русских предателей Линхенштейн отказался выдать СССР после войны

Во время Второй мировой войны карликовое княжество Лихтенштейн было нейтральным государством с отсталой аграрной экономикой. Именно сюда весной 1945 года белый эмигрант и руководитель 1-й Русской национальной армии Борис Хольмстон-Смысловский привел 500 своих бойцов, которых правительство княжества более 2 лет отказывалось выдавать СССР. На содержание русских бедная страна тратила немалые деньги и в 1947 году полностью…

Летающая подводная лодка секретный проект СССР

Ни одна страна мира была бы не готова к появлению на поле боя летающей подводной лодки. Именно такой секретный проект разрабатывался накануне Второй мировой войны инженерами СССР. Первые чертежи ЛПЛ конструктор Борис Ушаков представил еще в 1934 году. Тогда же проект получил одобрение и первое финансирование. По замыслу Ушакова, секретная субмарина представляла собой трёхмоторный гидросамолет,…