#Мир

1 октября 2018 — СИРИЯ , ИГ — «НОВОСТИ СИРИИ»

1 октября 2018 — СИРИЯ , ИГ — «НОВОСТИ СИРИИ»

Россия и Иордания ведут переговоры по расформированию лагеря «Рукбан»

Сирийские беженцы в лагере Рукбан. Архивное фото

Иордания и Россия ведут переговоры о расформировании лагеря «Рукбан» в Сирии и о безопасном выводе оттуда беженцев, сообщил РИА Новости министр иностранных дел королевства Айман Сафади.

«В Сирии находится лагерь перемещенных лиц «Рукбан», и мы ведем серьезные переговоры с Россией об уничтожении этого лагеря и возвращении его жителей в свои дома. Когда беженцы в Иордании увидят, что люди из «Рукбана» возвращаются в свои дома и деревни и они в безопасности, люди скажут: это хороший знак, давайте вернемся тоже», — заявил Сафади.

По его словам, Иордания и Россия договорились о необходимости добровольного возвращения сирийских беженцев. «Мы согласны с тем, что нам необходимо работать над созданием условий, которые побуждали бы беженцев возвращаться … Люди возвращаются, когда чувствуют себя в безопасности. Для начала было бы хорошо, если бы внутренне перемещённые лица вернулись (в свои дома — ред.). Беженцы не вернутся, основываясь на данных из новостей. Они вернутся, когда им позвонит двоюродный брат или сестра, или их сосед, говоря: это безопасно, вернись и приведи свою семью», — добавил Сафади.

Министр отметил, что Россия и Иордания проделали огромную совместную работу и продолжают открытое и честное взаимодействие. «Доверие и открытость, на которых основаны отношения Иордании и России, позволили нам провести продуктивную работу на юге несколько месяцев назад, и я считаю, что наша совместная работа позволила избежать резни и переселения десятков тысяч сирийцев», — подчеркнул Сафади.

Представитель МВД Сирии Хасан Маруф заявлял 30 августа на совместном заседании межведомственных координационных штабов России и Сирии по возвращению беженцев на территорию САР, что сейчас планируется первый организованный переход граждан Сирии из лагеря беженцев «Рукбан» на границе с Иорданией в места их довоенного проживания.

МИД России плотно работает с США по выводу беженцев из сирийского лагеря «Рукбан» на территорию, подконтрольную правительству САР, говорил в четверг представитель ведомства Николай Бурцев на заседании межведомственных штабов России и Сирии по возвращению беженцев. Бурцев сообщил, что американская сторона предлагает урегулировать проблему «Рукбана» через эвакуацию беженцев на территории, подконтрольные правительству Сирийской арабской республики.

В ООН заявили о готовности ЕС финансировать разоружение боевиков в Сирии

Многие страны ЕС заинтересованы в том, чтобы сирийские беженцы возвращались на родину, и будут готовы вложить средства в программу разоружения боевиков, которая будет способствовать этому процессу, рассказал РИА Новости помощник генерального секретаря ООН по верховенству права и учреждениям безопасности Александр Зуев.

Подготовка такой программы может занять несколько месяцев, но пока нет соответствующих мандата СБ ООН и запроса от официального Дамаска, добавил собеседник.

«Со всех сторон странам-донорам (членам ЕС) это выгодно — одним для политического капитала, другим — по социально-экономическим причинам. У третьих, как у Франции или Великобритании, есть историческая ответственность — они были традиционно на Ближнем Востоке активно вовлечены», — сказал Зуев.

Помощник генсека добавил, что «им проще сделать одноразовую инвестицию в нашу программу, чем потом искать этих боевиков по своим странам, некоторые из них представляют угрозу безопасности».

«Я уверен, что многие западноевропейские страны, а у нас есть очень крупные доноры, такие как Швеция, Германия, Норвегия, Голландия, Франция — они заинтересованы, чтобы остановить потоки миграции с Ближнего Востока вообще и из Сирии конкретно», — сказал помощник генсека.

Он пояснил, что у департамента верховенства права, который он возглавляет, есть специальный отдел, занимающийся разоружением, демобилизацией и реинтеграцией участников вооруженных формирований в общество. Однако на данный момент юридических оснований для начала такого процесса в Сирии нет — «нет ни мандата от Совета безопасности, ни запроса от правительства Сирийской арабской республики», оговорился Зуев.

«Для того чтобы начать подобную работу, с учетом масштаба и географического фокуса ситуации — будет это один район как Идлиб или вся территория страны — это занимает обычно несколько месяцев», — добавил он.

«Наше управление сейчас занимается только разминированием территорий в Сирии, соответствующее соглашение было подписано 4 июля с правительством Сирийской арабской республики, и это было первое официальное соглашение ООН и САР», — уточнил глава департамента.

Сейчас соответствующей отдел в ООН оказывает поддержку разоружению и реинтеграцию участников вооруженных формирований в Центральноафриканской республике, Демократической республике Конго, Судане, Южном Судане, Мали, Бурунди, Сомали и Ливии, а также на Гаити и в Колумбии.

В Сирии два человека пострадали во время обстрела

Сирийский военный. Архивное фото

Один военнослужащий сирийских правительственных войск и один мирный житель пострадали во время обстрела населенного пункта Икко в Сирии, сообщил в воскресенье руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенант Владимир Савченко.

«В результате обстрела населенного пункта Икко получил ранение один военнослужащий правительственных войск САР и один мирный житель», — приводятся слова Савченко в сообщении Минобороны РФ.

Он также добавил, что в течение суток были зафиксированы обстрелы населенных пунктов Икко, Джубб-Эз-Заур, Арифат, Сафкун, а также позиций правительственных войск в районе гор Джебель-Каструн и Нова в провинции Латакия, района Маканис-Эд-Дувайри города Алеппо.

Кроме того, руководитель ЦПВС рассказал, что за прошедшие сутки представители Центра провели две гуманитарные акции. В населенных пункте Сальхиях провинции Дэйр-Эз-Зор и Суран провинции Алеппо в ходе акций выдано по 450 продовольственных наборов общим весом около 4 тонн. В Суране также организована раздача тонны свежего хлеба. В районах города Алеппо Шайбан-Паша, Шейх-Фарс, Эль-Кадихия, Шейх-Ходер, Эс-Сахур оказана адресная благотворительная помощь 15 семьям погибших военнослужащих САР. Семьям переданы продовольственные и гигиенические наборы.

«За прошедшие сутки через гуманитарный коридор Абу-Эд-Духур Идлибскую зону деэскалации покинули 549 человек, из них 151 ребенок. Оказана медицинская помощь 261 сирийцу (в том числе 76 детям)», — отметил Савченко.

Курды не могут победить ИГИЛ в Ракке и Хасаке; духовный лидер «Ан-Нусры» убит в Западном Алеппо

Сирия новости 1 октября 07.00: курды не могут победить ИГИЛ в Ракке и Хасаке; духовный лидер «Ан-Нусры» убит в Западном Алеппо

Курды не могут победить ИГИЛ1 в Ракке и Хасаке; духовный лидер «Ан-Нусры» убит в Западном Алеппо; неизвестные провели теракт в Идлибе. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: были обстреляны ИГИЛ в населенном пункте Эс-Саяль.

Курды: не смогли продвинуться в направлении к Хаджину.

«Исламское государство»1: атаковали курдов в двух деревнях в провинции Хасака.

«Хайят Тахрир аш-Шам»: пережили теракт в Идлибе.

«Файлак аш-Шам»: убили одного из духовных лидеров «Хайят Тахрир аш-Шам».

Международная коалиция: нанесла авиаудар по позициям ИГИЛ в районе Эс-Суса.

Провинция Алеппо

Группировка «Файлак аш-Шам» совершила нападение на силы «Хайят Тахрир аш-Шам» в населенном пункте Аль-Атариб, расположенного на западе провинции Алеппо. В ходе атаки был убит один из духовных лидеров «Джебхат ан-Нусры»1 Хаджи абу Магер. Об этом пишет Telegram-канал @turkySyr1. Как отмечает источник, это уже пятый главарь радикалов, который был убит за последнюю неделю.

Провинция Дейр-эз-Зор

«Демократические силы Сирии» продолжили попытки продвинуться в сторону из Эш-Шаджлы в сторону Хаджина, но особенных успехов не достигли, даже несмотря на поддержку американской авиации с воздуха, пишет Telegram-канал @syriaalhadit. Авиаудары наносились по позициям «Исламского государства» в районе Эс-Суса, которая до сих пор находится под контролем террористов.

По информации источника в Twitter @SyriawatanNews, одновременно с наступлением проамериканских сил на восточном берегу, боевики «Исламского государства» в Хаджине продолжают обстрелы позиций сирийской Республиканской гвардии на западном. Три минометных снаряда разорвалось недалеко от Эс-Саяля, никто не пострадал.

Провинция Идлиб

Как сообщает «оппозиционный» Telegram-канал @Syria_freedoom, возле штаба группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» в городе Идлиб неизвестными было подорвано самодельное взрывное устройство. В результате взрыва было ранено два боевика. Напомним, что «Хайят Тахрир аш-Шам» вместе с рядом других террористических формирований не поддержали российско-турецкие соглашения о создании демилитаризованной зоны вдоль линии соприкосновения сторон и отказались выполнять его условия. В связи с этим «умеренные», ориентированные на Турцию, формирования начали проведение локальных силовых операций по ликвидации радикальных группировок внутри Идлибской зоны деэскалации.

Провинция Ракка

Над Раккой снова реет флаг «Исламского государства». Соответствующее видео опубликовал Telegram-канал @directorate4. По слухам, его вывесили сбежавшие из курдской тюрьмы боевики. Впоследствии часть из них была ликвидирована, часть задержана, а части удалось скрыться.

Напомним, несколько месяцев назад террористы «Исламского государства» впервые после занятия «Демократическими силами Сирии» города Ракка возобновили свою террористическую деятельность. Регулярные теракты и диверсионные атаки против курдских вооруженных формирований и представителей американской коалиции совершаются на все оккупированной SDF территории. Многие эксперты связывают это с тем, что «Демократические силы Сирии» не в состоянии обеспечить безопасность и стабильность в захваченных районах, и прекратить террористическую деятельность под силу только правительственным войскам и их союзникам.

Провинция Хасака

Боевики «спящих ячеек» «Исламского государства», действующие на оккупированных курдами территориях провинции Хасака, не снижают своей активности и продолжают совершать внезапные нападения на позиции «Демократических сил Сирии» и американских военнослужащих. По данным ближневосточного издания Euphrates Post, атакам подверглись силы SDF в населенных пунктах Эн-Нашфа и Хамдания. Общие потери курдов составили восемь боевиков.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

Красная Армия

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top