«Маска смерти»: как командиры на фронте предчувствовали гибель солдат

Нередко перед боем командиры уже видят, кто из подчиненных в их подразделении не вернется сегодня живым. И если есть возможность, таких бойцов оставляют в тылу. Нечто неуловимое, какие-то небольшие изменения на лице воинов становятся видны тогда, когда их готовность бороться за жизнь до конца уступает место усталости и желанию прекратить вечную битву со смертью. Эти…

Самые невероятные подвиги бойцов Красной Армии во время войны

С примерами небывалого для гитлеровцев героизма и необъяснимой оккупантами самоотверженности солдат и офицеров РККА агрессоры начали сталкиваться буквально с первых дней Великой Отечественной войны. Единственный КВ против немецкой дивизии Воспоминания об этом уникальном танковом бое, произошедшем 24 июня 1941 года под литовским городом Райсеняй, оставил командир танковой группы вермахта Эрхард Раус. Советский танк КВ-1 в…

7 ноября 1990 года: кто стрелял в Горбачева на Красной площади

Объявленная в 1985 году Михаилом Горбачевым «перестройка» вызвала у населения СССР неоднозначную реакцию. При этом вопросы были не только у приверженцев идей коммунизма, но и у сторонников демократизации Союза. В 1990 году в день Октябрьской революции убить Генсека попытался слесарь из Ленинграда, Александр Шмонов, стрелявший по Горбачеву из обреза охотничьего ружья. Подготовка к покушению Александр…

Чем мозг Ленина отличался от мозга обычного человека

После смерти вождя мирового пролетариата его соратники всерьез озаботились идеей доказать общественности (в том числе, и зарубежной) гениальность Владимира Ленина. И главным аргументом должен был выступить мозг умершего лидера СССР. Выводы Фогта Как пишет авторитетное немецкое издание Spigel, для исследования уникальных особенностей ленинского мозга в Москву в 1925 году был приглашен германский нейробиолог, Оскар Фогт….

Тайна гибели Гагарина: что на самом деле случилось 27 марта 1968 года

В этом году исполняется пятьдесят лет с тех пор, как во время тренировочного полета погиб первый космонавт Земли Ю.А. Гагарин. С тех пор не утихают споры, мог ли Гагарин выжить или нет? Чтобы ответить на этот вопрос необходимо восстановить ход его последнего полета 27 марта 1968 года. Самолет был исправен Сразу после трагедии для расследования…

«С топором на танк»: как немцев учили уничтожать советские Т-34

Борьба с танками противника — серьезная задача на поле боя. Кто-то пытается решить ее традиционным путем, используя артиллерию, саперные средства, фортификационные и инженерные сооружения. Находятся и такие, кто намеренно бросает на борьбу с бронетехникой пехоту. Первыми «чудаками» были финны Настрой на борьбу с советской танковой техникой «вручную» пытались реализовать на практике еще до начала Великой…

«Нацисты-интеллектуалы»: кто в Третьем Рейхе был умнее Гитлера

Все главари Третьего Рейха имели уровень IQ, существенно превышающий средний. Такие данные были получены психиатрами на Нюрнбергском процессе. Долгое время эти сведения не были доступны широкой общественности, так как результаты тестов противоречили не только ожиданиям психиатров, но и идеологическим установкам политиков антигитлеровской коалиции. Что такое IQ Тестирование интеллекта — методика, показывающая, насколько успешно человек может…