Как ухаживать за девушкой в 2020 году. Советы по этичным подкатам для всех — даже для Брэда Питта

topnewsrussia.ru

Как ухаживать за девушкой в 2020 году. Советы по этичным подкатам для всех - и даже для Брэда Питта

В эпоху MeToo и «ЯНеБоюсьСказать» мужчины всё чаще жалуются на новую этику, которая не даёт им знакомиться и строить отношения с женщинами. Да, в соцсетях уже сформулировали правила для этичных подкатов. Но разобраться в них не так уж легко.

В 2020 году продолжается борьба феминисток за женские права, и речь уже идёт не столько о праве голоса, сколько о праве пройти по улице и не услышать комплименты в адрес своей груди. Или, например, прийти на собеседование и не бояться, что потенциальный работодатель запрёт дверь изнутри и потянется к коленкам.

О том, что изнасилование — это плохо, кажется, знают все. Но когда Харви Вайнштейн получил долгожданный приговор за изнасилование и домогательства к подчинённым, некоторые люди расстроились за звёздного продюсера:

То есть ты спишь с мужиком, имитируешь оргазмы, вступаешь в отношения, а потом выясняется, что это были насилие и манипуляции.

А в России многие комментаторы не поняли и не оценили новую волну MeToo. Девушки, а позднее и парни начали рассказывать, как попадали в абьюзивные отношения и сталкивались с харрассментом на работе. Твиттерский скандал даже попал на телеканал «Россия-1».

Журналист «Дождя» Павел Лобков, которого обвинили в приставаниях к стажёру Александру Скрыльникову, в своё оправдание заявил, что вырос в то время, когда студентки жили с преподавателями, а коллегу можно было поцеловать.

Я не заметил, что пришла новая этика.

В ответ феминистское издание Wonderzine выпустило материал с заголовком «Почему «новой этики» не существует». Годы назад многие студентки тоже не хотели спать с преподавателями, подчинённые сквозь зубы терпели домогательства начальника, а темнокожие люди молчали, слыша расистские шутки.

Сейчас у дискриминируемых групп больше возможностей быть услышанными.

Впрочем, тех, кто сейчас хочет строить отношения с понравившимся человеком, эти объяснения не успокаивают. Люди хотят знать, как вести себя с девушкой (или парнем) так, чтобы спустя годы не получить обвинения в свой адрес.

Основные правила новой-старой этики выглядят не так уж сложно. Но к ним всё равно есть вопросы.

Правило 1: Чекни свои привилегии (и статус)

Как ухаживать за девушкой в 2020 году. Советы по этичным подкатам для всех - даже для Брэда Питта

Да, в XX веке преподаватели часто женились на своих студентках, а многие счастливые семейные пары зарождались на отвязном корпоративе. Отношения на работе и в университете уместны и в наши дни — если один из их участников не является прямым подчинённым другого.

В отношениях «начальник-подчинённая и «профессор-студентка» сразу видна главная проблема — дисбаланс власти. Преподаватели ставят оценки, от них зависит защита дипломов, репутация в вузе и профессиональной среде. А начальник и вовсе напрямую влияет на благосостояние своего подчинённого.

Если студентка состоит в отношениях с преподавателем и получает хорошие оценки, она начинает размышлять о том, заслужены ли они, а её однокурсники тем более относятся к ней с подозрением. Если же оценки не очень, это может испортить отношения. Кроме того, проблемы могут возникнуть после расставания. Постоянно видеть бывшего партнёра может быть сложно, а в этом случае он ещё и обладает большей властью.

Наконец, сам преподаватель никогда не может знать, действительно ли ему ответили взаимностью. Возможно, ученица боится сказать «нет» взрослому и статусному человеку. Или просто хочет получать от этих отношений «бонусы». То же относится и к роману начальника/начальницы с подчинёнными.

При этом люди всё так же могут искренне влюбляться в своих преподавателей и начальников (и наоборот). Что делать в такой ситуации?

Для начала стоит разобраться со своими чувствами и решить, стоят ли они того, чтобы уволиться или перевестись в другой вуз. И если ответ положительный, так и поступить, а потом уже оказывать какие-либо знаки внимания.

Правило 2: «Нет» точно значит «нет»

Как ухаживать за девушкой в 2020 году. Советы по этичным подкатам для всех - даже для Брэда Питта

Казалось бы, всё просто. Если вы подкатили к человеку и услышали в ответ громкое «нет», повторять эти действия не нужно — иначе это уже домогательство чистой воды.

К сожалению, у этого правила есть два минуса. Во-первых, в России и других постсоветских странах многие люди до сих пор верят, что женское «нет» значит «да». Мужчин учат добиваться женщин, невзирая на их отказы. А сами женщины часто уверены, что знаки внимания нужно игнорировать и ни на что не соглашаться без уговоров.

К сожалению, пока не все люди умеют прямо говорить, интересны они друг другу или нет. Как с этим быть?

Если оставить в покое человека, ответившего вам отказом, в худшем случае он расстроится и, возможно, пересмотрит свою модель поведения. А вот если продолжать добиваться внимания после чёткого «нет», можно нанести девушке или парню травму и стать очередным отрицательным героем MeToo (вы этого не хотите).

Есть и второй минус. Многие люди не умеют говорить «нет». Они могут быть смущены, могут бояться показаться недостаточно раскрепощёнными или расстроить хорошего друга. Наконец, иногда за отказом следует ярко выраженная агрессия. Неудивительно, что девушки иногда предпочитают просто промолчать.

Поэтому «нет» значит «нет» всё чаще предлагают дополнить принципом активного согласия: «да» значит «да». О нём пойдёт речь ниже.

Правило 3: Хочешь секса?

Как ухаживать за девушкой в 2020 году. Советы по этичным подкатам для всех - даже для Брэда Питта

В июле 2020 года по социальным сетям разошлось видео, на котором начинающий пикапер не даёт девушке пройти к метро, пока она не даст ему свой телефон.  Большинство зрителей пришло в негодование от такого поведения.

Но у парня нашлись и защитники: по их мнению, девушка должна была более чётко проговорить отказ и уйти, а не обвинять в домогательствах юношу, который хотел с ней познакомиться. Кроме того, одна пользовательница твиттера заявила, что с таким подходом никаких ухаживаний и секса вообще не будет.

Недовольной комментаторше объяснили: для здоровых ухаживаний и секса нужно спросить, нравятся ли человеку ваши действия и хочет ли он продолжения. И остановиться, если положительного ответа нет. Женщину такие советы возмутили.

Как ни странно, именно на этом и строится принцип активного согласия. Если вы сразу полезли к девушке в трусы, велики шансы, что она не скажет вам «нет», но потом вас ждёт судебное разбирательство, а её — работа с психотерапевтом.

Секс по согласию (как и ухаживания по согласию) возможен, когда два партнёра не зависят друг от друга, трезво оценивают свои действия и явно выразили своё желание взаимодействовать друг с другом. Звучит сложно? Зато после такого секса вас никто не обвинит в изнасиловании.

И да, большинство пользователей твиттера не согласно с тем, что фразы «Хочешь меня?» и «Я хочу тебя» звучат несексуально.

Правило 4: Будьте Брэдом Питтом

Как ухаживать за девушкой в 2020 году. Советы по этичным подкатам для всех - даже для Брэда Питта

Ладно, это шутка (но не совсем). На волне обвинений в харрассменте журналистка «Эха Москвы» Карина Орлова написала пост в фейсбуке о том, какие действия мужчин женщинам часто бывают противны.

Разумеется, у мужчин такие мысли вызвали негодование, и Карину упрекнули в двойных стандартах.

Впрочем, кое-кто из комментаторов понимает, что имела в виду Карина.

Действительно, пост Карины явно показывает: одно и то же действие может быть и харрассментом, и ухаживанием. Разница только в том, кто именно этим занимается. И да, даже Брэду Питту нельзя приставать к девушкам, которые не хотят с ним общаться.

Если вы нравитесь человеку и знаете об этом, ваши знаки внимания будут считаны правильно. Вот только для того чтобы правильно понять отношение к вам и самому быть правильно понятым, нужно всё так же придерживаться принципов равенства и активного согласия.

Просто не лезьте к тем, кто вас игнорирует или отталкивает.

Кстати, в некоторых странах о том, что такое домогательства, знают даже дети. Так, австралийской художнице пришлось нарисовать комикс про детский харрассмент, чтобы показать, с чем сталкивается её дочь. И от этих рисунков взрослым стало стыдно.

А вот 15-летняя англичанка пострадала из-за борьбы с сексуальным насилием в школе. Девочку отстранили от уроков, и причиной тому стали активная социальная позиция и одна простая записка.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика