Курская дуга: провал операции «Цитадель»

Курская дуга: провал операции «Цитадель»

В июле 1943 года фашистская Германия планировала летнюю наступательную кампанию. Хотя поражение под Сталинградом разрушило надежды на разгром СССР, план Гитлера заключался в другом: заключить перемирие с Москвой с сохранением захваченных земель. Для этого нужна была крупная победа, и фюрер надеялся добыть ее под Курском.

В условиях строжайшей секретности рождался немецкий план «Цитадель». Две танковые группы должны были нанести масштабный удар в районе Курской дуги. Командование вермахта планировало рассечь Воронежский и Центральный фронт Красной Армии, объединиться на востоке от Курска и взять в кольцо основные силы двух фронтов. Их уничтожение стало бы катастрофой для Советского Союза, а Сталину ничего бы не оставалось, как заключить мир на любых условиях.

На южном фасе Курской дуги под командованием генерала Манштейна сосредоточилась 4-я танковая армия и 2-й танковый корпус СС. В распоряжении группировки были самые мощные танковые войска в мире — элитные соединения с «Тиграми» и «Пантерами». Их задачей был разгром советских войск в направлении города Обоянь и выход к Курску. На северном фасе наступлением руководил генерал Отто Модель. И у него также были все возможности для прорыва фронта.

Советский план предусматривал тактику изматывания противника в обороне и переход в контрнаступление, однако командующего 1-й танковой армией Михаила Катукова смущало количество сил под Обоянью. В те дни отстоять линию обороны было критически важно. В противном случае все предыдущие усилия пошли бы прахом.

Операция «Цитадель» началась на рассвете 5 июля. Первый натиск со стороны Белгорода приняла на себя пехота и артиллерия 6-й гв. армии. «Тигры» стреляли с убийственной точностью и напролом двигались вперед. На флангах шли средние танки и штурмовые орудия. Впрочем, через несколько часов в штаб группы армий «Юг» посыпались донесения об ожесточенном сопротивлении, метком артиллерийском огне и трудностях преодоления заграждений. В тот момент операция «Цитадель» перестала казаться немцам безупречной: потери были больше предполагаемых, к тому же переносились сроки захвата ключевых позиций.

У села Черкасское танки 48-го корпуса панцерваффе должны были сходу прорвать оборону, но в какой-то момент под их гусеницами начали взрываться мины. Потеряв несколько танков, немцы отправили в бой 2 пехотных полка, которым противостояла стрелковая дивизия под руководством Владимира Баженова. Ценой собственных жизней гвардейцы оказывали отчаянное сопротивление и отражали атаку за атакой. Полк Баженова погиб, но танковый корпус противника за сутки продвинулся лишь на 6 километров.

Между тем, нанеся первые удары, немцы раскрыли свои планы. Командующий Воронежским фронтом генерал армии Николай Ватутин принял рискованное решение — бросить в бой все фронтовые резервы и, не дожидаясь окончания оборонительной фазы, начать наступление единым кулаком, включая танковую армию Михаила Катукова. Однако войскам Германии удалось «смять» левый фланг 6-й гв. армии, создать разрывы в обороне и продолжить движение на северо-восток в обход армии Катукова. План «Цитадель» на южном фасе Курской дуги приближался к финалу.

Чтобы сбить темп наступления, Михаил Катуков, не дожидаясь подхода основных сил и нарушая все заповеди танкового боя, отдал приказ атаковать немецкие машины в деревне Яковлево. Около сорока «тридцатьчетверок» ворвались в деревню без разведки, артподготовки и прикрытия пехоты. Уничтожить врага они не могли, но, маневрируя между разрушенными домами, выиграли время. К Яковлево подтягивались другие соединения армии Катукова и части 2-го гв. танкового корпуса полковника Алексея Бурдейного. Сражение длилось несколько часов. Все это время десятки танков превращались в горящие куски металла, и только к вечеру положение на этом участке фронта стабилизировалось. Советские танковые соединения как пожарные отправлялись на другие позиции, чтобы помочь удержать линию фронта. В тот момент, когда у Яковлево осталась лишь рота Владимира Бочковского (8 танков Т-34), немцы начали очередную атаку. «Тигры», «четверки» и самоходки наступали без тактических хитростей, пытаясь ударом в лоб сокрушить советский заслон. Экипажи «тридцатьчетверок» бились до последнего и уничтожили 16 танков. Немцы дрогнули, но к моменту подхода подкрепления из 5 опытных советских командиров танков в живых остался только Владимир Бочковский.

По теме:  Британские танки: взгляд изнутри

Несмотря на прорывы советской обороны на глубину до 25 км, к 8 июля перспективы успеха операции «Цитадель» выглядели сомнительными. Генерал Манштейн принял решение не идти «лоб в лоб» на 1-ю танковую армию, а обойти ее восточнее, прорываясь через междуречье рек Псёл и Северский Донец, станцию Прохоровка и далее на север, к Курску.
Тем временем Николай Ватутин убедил Ставку повторить попытку общего наступления войск Воронежского фронта. 12 июля юго-западнее деревни Прохоровка до 500 танков и самоходок 5-й гв. танковой армии пошли в лобовую атаку против дивизии «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер». Немцы оборонялись на пересеченной местности, а советские соединения несли ощутимые потери. О критической ситуации проинформировали Катукова. Его 1-я танковая армия, пережившая тяжелые бои, должна была срочно ускорить наступление и углубиться на немецкую территорию.

Поредевшие батальоны Красной Армии сводились в роты и взводы. В одном строю были разнотипные танки и пехота. Вместе они двинулись по знакомому направлению на Яковлево. Наступление уставших, давно не сменявшихся войск вдвойне удивило немцев, которые сами планировали атаку. В советском авангарде шли хорошо бронированные «Черчилли», которые приняли на себя удар и раскрыли местоположение машин противника. В том бою командиры танковых экипажей проявили всю свою выучку и хладнокровие. 2 километра вглубь позиций Германии были пройдены.
На следующий день Гитлер срочно вызвал генералов Манштейна и Моделя. В то, что план Германии еще может закончиться успехом, фюрер не верил и приказал сворачивать операцию «Цитадель». Он был уверен: даже если на южном фасе Курской дуги немцы достигнут успеха, Сталин уже не пойдет на уступки. К тому же высадка союзников на Сицилии продемонстрировала решимость солдат сражаться на континенте. В геополитическом отношении война для Германии была проиграна.

Больше деталей, фактов и подробностей штурма главной полосы советской обороны смотрите в видео от создателей знаменитой игры World of Tanks.


Источник

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика users online