Болгария оказалась между двух огней – Москвой и Вашингтоном. С одной стороны, давление Белого дома возымело действие и руководство черноморской республики вынуждено проводить диверсификацию поставок энергоносителей, заменяя до 50% российского газа на СПГ-сырье, в том числе из-за океана. А с другой, имея обязательства по контракту с «Газпромом», София заплатит концерну огромные суммы неустойки за недобор топлива. Об этом пишет издание «Евразия дэйли».
Придется раскошелиться в любом случае
По условиям соглашения, заключенного между сторонами в 2012 году, действие которого заканчивается только в 2022, «Булгаргаз» обязан ежегодно выкупать 3 млрд кубометров российского газа. Причем обязательному приобретению подлежит 80% указанного объема – 2,8 млрд кубов. За отказ предусмотрены штрафные санкции.
Таким образом, если София выполнит обещанное Америке, то ей придется платить за невыкупленные 800 млн кубометров сырья, что даже с учетом низких цен на «голубое» топливо в Европе составляет примерно сто миллионов долларов.
— говорит замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач.

Отсрочка наказания
Ситуация похожа на то неловкое положение, словно Болгария попала между наковальней договора с Москвой и молотом мирового гегемона США, продающих свой газ под «высоким давлением» каждому вассалу. Или, по крайней мере, добивающихся, чтобы не покупали газ из России. Софию ожидает крупный штраф за невыполнение условий контракта или порча дружбы с Вашингтоном и неминуемые санкции.
И все же, как отмечают эксперты, расплата ожидает Болгарию не в этом году. Во-первых, «Южный газопровод» из Азербайджана, из которого София собралась отбирать топливо для целей диверсификации, будет введен только во второй половине этого года с выходом на проектную мощность только через пару лет.
Да и на территории республики совсем недавно открыт «Балканский хаб», предназначение которого — торговля газом, в том числе с соседними странами.
А пока можно делать громкие заявления:
— сказала министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова.