Искусство

Жан Татлян

Жан Татлян

Жан Арутюнович Татлян родился в 1943 году в Салониках (Греция) в армянской семье. Был младшим из троих детей. В 1947 году семья переехала в Советскую Армению.

Музыкой профессионально начал заниматься ещё до совершеннолетия. Окончил эстрадно-цирковое училище в Киеве. В 1956 году вместе с семьёй переехал в Сухуми, где работал в местной филармонии. В 1961 году стал солистом Государственного джаза Армении. Впоследствии переехал в Ленинград, где начал работать в Ленконцерте, создал свой оркестр.


В 1971 году артист эмигрировал в Париж.

После его отъезда в Советском Союзе было приказано о нём забыть. Все записи были уничтожены: размагничены и стёрты, хотя на политику там и намёка не было — все песни о любви.

К счастью, сегодня есть возможность встречи с его старыми и новыми песнями. Его песни дарят надежду, радость и любовь.

Лучший город земли

Дунайские волны.

Чашка черного кофе.

Осенний свет.

Воскресенье.

Звездная ночь.

Гитарово.

Из какой ты сказки?

Ты поверь.

Капель.

Уличные фонари.

Уличные фонари II.

Его популярность в СССР в конце 60-х была очень велика. Он давал по 50-70 концертов в месяц. Всюду мечтали услышать Татляна. Но перегрузки становились опасными для здоровья, так как, давая по три-четыре «сольника» в день, Жан пел не под «фанеру», а всегда «живьем». Концертная же аппаратура в те годы была ужасной.

Тогда вся страна распевала «Осенний свет», «Фонари», «Звездную ночь»… В короткий срок было распродано более 50 миллионов пластинок. В Ленинграде молодой певец имел все — славу, квартиру в центре, машину, катер, собственный оркестр, многочисленных поклонниц. Его называли ленинградским Азнавуром, первым советским шансонье.

Из интервью газете «Труд»:

«— Как вы относитесь к тому, что сегодня в России термин «русский шансон» ассоциируется едва ли не с блатной песней?

— Плохо отношусь. Блатные, тюремные, арестантские песни в такой многострадальной стране, как Россия, — это своеобразный и огромный пласт, но при чем тут «шансон»? Я представитель этого направления в его классическом понимании. Мои песни — не что иное, как отголоски моей собственной биографии, лирический дневник моей жизни.»

БОНУС: 

BESAME MUCHO

 Спасибо за просмотр!

Источник


Теперь на нашем сайте доступен ФОРУМ — создавайте темы , комментируйте , общайтесь на любые темы — будем рады вашей активности 

Друзья не забывайте оставлять свои комментарии к статье — Спасибо !!!

Добавьте себе виджет «Красная Армия» на Яндекс



Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:


«Нужно быть очень смелым человеком, чтобы быть трусом в Красной Армии» - И.В. Сталин
Click to comment

Добавить комментарий

ТОП НЕДЕЛИ

To Top
Перейти к верхней панели