#История

Землетрясение в Спитаке в 1988 году: какие были последствия

В 1988 году на северо-западе Армении произошло самое катастрофическое землетрясение за всю историю Советского Союза. Это случилось 7 декабря около 12-ти часов дня по местному времени. Эпицентр стихии пришелся на город Спитак, где были зафиксированы толчки магнитудой 10 баллов.




В соседнем Ленинакане фиксировались толчки в 7,2 балла. По мощности это землетрясение можно сопоставить только со взрывом десяти ядерных бомб, в тротиловом эквиваленте равных тем, что были сброшены на японские Нагасаки и Хиросиму.

Чудовищная сила стихии

Спитакское (другое название — Ленинаканское) землетрясение продолжалось всего каких-то 30 секунд. За это время город был целиком стерт с лица земли. Сильно пострадали и соседние населенные пункты. Подземные толчки хорошо ощущались в Тбилиси, Ереване и множестве других армянских и грузинских городов. Они вызвали такую волну такой силы, что она 2 раза обогнула планету и отлично ощущалась в Азии, Америке и на других материках.

Жертвы и разрушения

За те роковые 30 секунд, пока под землей происходили литосферные сдвиги, в Спитаке погибло 25 тысяч человек. Стихией была захвачена территория, на которой проживало более миллиона граждан. Помимо такого колоссального числа погибших, жертвами землетрясения стали многие тысячи покалеченных и лишившихся крова жителей. 20 тысяч человек остались инвалидами на всю жизнь. 514 тысяч армян в декабре оказались в буквальном смысле на улице.

Помимо городов Спитак и Ленинакан пострадали еще 300 городов и местечек Армянской ССР. 58 селений были уничтожены до основания. Северный регион страны оказался полностью парализованным. Была остановлена атомная электростанция во избежание аварии. Мощь стихии смела 40 % промышленных предприятий страны. В районе Спитака — промышленного центра Армении — была полностью уничтожена вся инфраструктура. Восстановить такие потери Армения не смогла до сих пор.

Гуманитарная помощь

Михаил Горбачев, только узнав о трагедии, прервал свой международный визит и вылетел в Армянскую ССР. Он сразу же запросил гуманитарную помощь у всех неравнодушных. В ликвидации последствий землетрясения участвовали США, Франция, Бельгия, Израиль, Россия, Норвегия и еще 105 мировых держав. Сотни тысяч пострадавших размещали где только возможно: в общежитиях, элитных отелях, даже в нежилом фонде.

Не обошлось в процессе ликвидации последствий стихии и без жертв. Разбилось 2 доставлявших гуманитарный груз самолета (советский и югославский). Третий день после случившегося в Спитакебыл объявлен в Советском Союзе общенациональным днем траура. На холме в городе Гюмри, где хоронили многочисленных погибших, была впоследствии возведена единственная в своем роде церковь, целиком выполненная из металла. Она посвящена жертвам Спитакскойтрагедии.

Источник →

«Нужно быть очень смелым человеком, чтобы быть трусом в Красной Армии» - И.В. Сталин
1 Comment

1 Comment

  1. Fedor-Shmelev✔(ЛЕЙТЕНАНТ) - Rank : СТ.ЛЕЙТЕНАНТ

    08.10.2017 at 08:26

    Человек слаб. Он микроб на поверхности планета Земля.

Добавить комментарий

To Top
Перейти к верхней панели