#Мир

Западная грызня: США и ЕС не могут договориться с Россией

Соединенные Штаты и Европейский союз продолжают дистанцироваться друг от друга, не находя общего языка по стратегически важным вопросам. Ультиматумы и угрозы – вот что сейчас можно увидеть, наблюдая за американо-европейскими отношениями.

Особое внимание в последние дни могли вызвать высказывания о том, что Россию хотят видеть в формате G8. Сначала об этом заговорили в Европе, а потом в первый день саммита о необходимости позвать российских представителей обратно заявил американский президент Дональд Трамп.

Тем не менее, и тут Европа и Штаты не пришли к консенсусу. Например, немецкие власти разом начали осуждать публичные призывы Вашингтона вернуть Москву к формату G8.

В частности, об этом заявила канцлер Ангела Меркель. Она сказала, что возвращение возможно только при условии прогресса в реализации Минских соглашений. Она не исключила, что Россия должна вернуться в «Большую восьмерку», как, собственно, и не объяснила, почему Берлин до сих пор не «надавил» на украинских марионеток, которые устраивают геноцид на юго-востоке Незалежной.

Страх возвращения России в G8 проявился и в высказывании госсекретаря МИД ФРГ Нильса Аннена. По его словам, заявление Дональда Трампа о возвращении РФ в «семерку» грозит Европе новым расколом.

«В качестве ответа на этот твит и провокацию господина Трампа на G7 – если никакого движения со стороны России не будет продемонстрировано и мы пригласим ее, этого никто не поймет. Это группа, которая защищает общие ценности. <…> В этой ситуации мы не должны допустить еще один раскол в Европе, потому что в Европе не все будут согласны с таким решением», — сказал он.

Что же касается Москвы, то там ко всей этой ситуации с разладом в американо-европейских отношениях относятся с иронией. Комментируя «предложение» вернуться к формату G8, в МИД РФ ее восприняли, как попытку самопиара всех тех, кто «крутил» эту тему. Более того, российские власти в последнее время делают акцент на других форматах, о чем они не раз лично утверждали. У Кремля крепнут другие, более выгодные и крепкие международные знакомства, что позволяет экономическим показателям идти вверх.

То есть, Россия сегодня, по сути, находится в роли наблюдателя. Как и мировая общественность, Москва может созерцать раскол США и ЕС. И, не исключено, что в ближайшее время уже Кремль будет ставить условия американцам или европейцам, чтобы выйти на российский рынок. Возможно, понимая это, битва между стратегически важными партнерами уже началась.

 

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top
 
Перейти к верхней панели