#Мир

Закулисье скандала с Алексиевич в Одессе

Закулисье скандала с Алексиевич в Одессе

Ах, молодой человек, вы интересуетесь, как понимать весьма странную и скандальную вчерашнюю историю со скоропостижной отменой выступления Нобелевсккого лауреата Светланы Алексиевич в одесском «Зеленом театре». И я вам таки скажу: – ничего удивительного в ней нет.

И все это весьма подозрительно напоминает хорошо срежиссированную акцию, а не спонтанный результат угроз неких анонимных «телефонных террористов», будто бы угрожавших и титулованной писательнице, и зрителям да организаторам встречи. Сомневаетесь? Извольте послушать, взяв голову в руки.

Скажу честно, с первых минут после обращения организаторов к почтеннейшей публике, собравшейся послушать мировую знаменитость, у меня возникли серьёзные сомнения. Ведь то, что мадам Алексиевич вдруг оказалась внесенной в списки пресловутого сайта «Миротворец» по обвинению в «разжигании межнациональной розни» за свои высказывания в США по поводу украинских карателей во время Великой Отечественной, стало известно буквально вчера, хотя крамольные речи были произнесены еще в 2016 году.

Но — это вовсе не смутило ни «прогрессивную общественность», ни местных активистов, которые, собственно говоря, и приглашали писательницу в Одессу. Скорее, вызвало определенные подозрения как раз скоропалительное исчезновение ее со страниц оного сайта практически сразу после отмены встречи. Сами понимаете, все, что делается на этом орудии карателей — делается с ведома и под контролем отнюдь не только всяких Геращенко и прочих Шкиряков. А значит — подобный кульбит был нужен кому-то куда более влиятельному.

Закулисье скандала с Алексиевич в Одессе

Еще более усилились мои смутные сомнения после того, как те же организаторы встречи заявили, что не обращались по поводу звонка с угрозами ни в полицию, ни в СБУ. Вот тебе и на! Анонимные террористы срывают столь значимую акцию дамы, активно поддерживающей нынешний украинский режим, а их никто и не собирается разоблачать и беспощадно карать! Странно, не правда ли? И простейшее объяснение в стиле — не хотели «выносить сор из избы» да подставлять под удар отморозка из числа своих же сотоварищей-активистов, быстро отпало.

Ведь некий историк Александр Бабич тут же обзвонил всех лидеров «основных проукраинских боевых групп», которые хором открестились от сего злодеяния, расписавшись в своем полном респекте к Алексиевич и понимании важности ее выступления для Одессы и Украины. Типа — знали бы — сами организовали бы охрану мероприятия! И тут же были сделаны первые не слишком тонкие намеки на пресловутую «руку Москвы» и козни ФСБ. Оно и понятно, кто еще же на Украине виноват во всех трагикомических скандалах и мелких пакостях!

Закулисье скандала с Алексиевич в Одессе

Конечно же, у вас возникает резонный вопрос: – так кому же действительно было выгодно сорвать сие «событие века»?! Мой ответ прост и парадоксален. Да самой Алексиевич и организаторам встречи! Удивлены? – Легко поясню.

Достаточно вспомнить то, за что и при каких обстоятельствах получила Светлана Александровна свою Нобелевскую премию. Формально — за несколько документально-публицистических книг — прежде всего, «Цинковые мальчики» и «Время секонд-хэнд». Первая — рисовала войну в Афганистане в столь утрированно-мрачном виде, что против ее автора, весьма вольно обращавшейся с письмами, интервью и воспоминаниями, посвященными этой действительно, горькой странице истории, даже подавали в суд матери погибших «афганцев».

Вторая же книга, скроенная по тому же образцу, и вовсе ставила целью развенчать феномен советского человека, густо полив грязью все годы Советской власти, изобразив карикатурно-омерзительный образ «совка». Причем, делая широкие обобщения с экскурсами и в более раннюю историю России, попахивающие явной русофобией. Согласитесь, учитывая массированные атаки Запада на Россию в связи с украинской «революцией», крымским вопросом и гражданской войной на Донбассе, подобного агитатора поддержать и премировать было просто необходимо! И не беда, что даже на фоне Нобелевских лауреатов прошлых лет, получавших оную премию отнюдь не без политического аспекта, мадам Алексиевич выглядела весьма бледно, чтобы не сказать — жалко. В самом деле, где Бунин, Пастернак, Солженицын, Бродский, и где она?!

Ведь даже иные из числа явных либералов, к примеру, писательница Татьяна Толстая, отзывались о ее творчестве весьма скептически: «…работает грубыми методами, выжимает слезу…». Да и сам Нобелевский комитет за последние годы потерял свой когда-то огромный авторитет, сотрясаемый громкими и скандальными коррупционными и секс-скандалами. Дело дошло до того, что в 2018 году Нобелевская премия по литературе и вовсе не будет присуждаться!

Закулисье скандала с Алексиевич в Одессе

Но вышло то, что вышло; в 2015 году сия премия впервые за всю историю была вручена за журналистику, а не высокую художественную прозу. Причем за журналистику достаточно сомнительную, одиозно-политизированную и тенденциозную. И даже попытки объявить Алексиевич «открывателем нового жанра нон-фикшен литературы» были явно притянуты за уши. Потому как — жанр «литературы факта» существовал задолго до нее. Достаточно вспомнить книги американца Джона Дос Пассоса или русской писательницы Софьи Федорченко, собравшей свидетельства о Первой мировой войне…

А год тому назад в России разразился громкий скандал, связанный с той же Нобелевской лауреаткой. Согласившись дать интервью «Деловому Петербургу», Алексиевич не смогла адекватно реагировать на острые вопросы корреспондента Сергея Гуркина, прервав беседу и запретив публиковать ее запись. Но журналист не поддался угрозам, а все-таки познакомил публику с перлами «великой гуманистки», в результате, потеряв работу, но исполнив свой профессиональный долг. И…пред читателями предстал образ человека до предела полного махровой русофобией и не менее явными двойными стандартами, присущими худшей части либералов. Довольно и ее безоговорочной поддержку майдана и киевской хунты, равно как и ответа на вопрос об убийстве Олеся Бузины; – дескать, я понимаю мотивы его убийц, хоть сам факт и не одобряю…

Но вернемся в Одессу. Полагаю, вы все понимаете, что вчера вечером в «Зеленом театре» собрались отнюдь не только безудержные поклонники творчества и взглядов Алексиевич. Ибо в Одессе таковые — явное меньшинство. Формат же встречи предполагал диалог с публикой, и резонно было предположить весьма неудобные ситуации для не слишком красноречивой и не умеющей остро отвечать на жестко поставленные вопросы литературной дамы. Скрыть же маячившее на горизонте почти неминуемое фиаско было бы невозможно. Ибо заткнуть глотку немногочисленной, но весьма мобильной и едкой оппозиционной прессе пока еще не всегда удается.

И…для того, чтобы избежать одного громкого скандала, был срочно придуман другой. Шитый белыми нитками. Как водится, с недвусмысленными обвинениями все в тот же московский адрес… Полагаю, скоро появятся и хорошо подготовленные интервью «пострадавшей» с журналистами «правильного, патриотического» направления, где будут четко расставлены все надобные акценты.

Закулисье скандала с Алексиевич в Одессе

Кстати, есть и еще один аспект этой некрасивой истории. Ведь среди «патриотической общественности» было собрано на встречу более 100 тысяч гривен. Само собой, организаторы клятвенно обещают их вернуть, но…с существенной оговоркой: дескать, часть их пойдет на иные социально значимые проекты!

Вот я вас и спрашиваю, или устарел основной принцип римского права, который вполне применим и к этому скандалу: всякий раз, когда происходит некое беззаконие, прежде всего думай, кому это выгодно. Так что — думайте, господа, и я надеюсь, ваши выводы не слишком будут отличаться от моих.

https://www.politnavigator.net/zakulise-skandala-s-aleksievi…

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top
 
Перейти к верхней панели