#История

Заблудился

24 апреля 2000 года 854–й береговой ракетный полк Черноморского флота России выполнял учебные стрельбы. Прилегающая акватория на время учений была закрыта для судоходства. Но один теплоходик заблудился …

Заблудился?

Еще 17 апреля командование ЧФ заблаговременно оповестило об учениях и районе их проведения, однако капитан украинского теплохода «Верещагино», совершавшего чартерный рейс Стамбул–Скадовск, то ли не получил сообщение, то ли проигнорировал. Как бы то ни было, судно зашло в зону стрельб, благополучно разминувшись с кораблями охранения.

 
Заблудился?

24 апреля в 13:25 крылатая ракета П–35 с инертной боевой частью,запущенная с берегового противокорабельного комплекса 3М44 «Редут», точно навелась на надстройку и в 13:00 попала в правый борт возле иллюминатора каюты капитана и вышла через стенку коридора по ЛБ. Диаметр входного отверстия составил 2 метра, выходного — 4. В момент попадания ракеты вся команда была на камбузе — люди обедали, что и спасло их. Оставшийся в рубке радист незадолго до инцидента спустился в свою каюту за кроссвордом. Пострадал электромеханик, получивший легкие ранения. В 16:00 подошедший РКА Р-71 снял пострадавшего и направился в п.Новоозерный. В 16:10 подошел РКА Р-239 для оказания помощи. Капитан отказался от помощи и т/х «Верещагино» своим ходом направился в Скадовск, куда прибыл на следующий день.

Заблудился?

По результатам расследования инцидента попадание ракеты было расценено как случайное, вся вина была возложена на капитана украинского судна, который направил теплоход в район, закрытый для плавания.

 

http://picturehistory.livejour…

https://cont.ws/post/255796

topnewsrussia.ru

1 Comment

1 Comment

  1. Fedor-Shmelev✔(Полковник) - Rank : МАЙОР

    27.04.2018 at 07:09

    Это происшествие можно рассматривать как счастливый случай.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top
 
%d такие блоггеры, как:
Перейти к верхней панели