#Главное

Yle: финские историки до сих пор спорят о советских боевых лосях

Директор карельского музея «Гора Филина» рассказал в интервью Yle, что информация про советских «боевых лосей» в экспозиции музея базировалась на источниках из интернета, и пообещал провести дополнительную проверку. В свою очередь, профессор Дмитрий Фролов из Национального архива Финляндии полагает, что сведения из музея относятся к другим экспериментам с лосями, которые СССР проводил в 1930-х годах. По его мнению, этих животных тренировали не для боёв, а исключительно для транспортировки грузов, отмечается в статье.
Yle: историки до сих пор спорят о советских боевых лосях

Pixabay

Исследователи опровергают опубликованную ранее архивную информацию о «боевых лосях», которых якобы специально подготавливали в армии СССР для участия в боевых операциях, сообщает Yle. По мнению эксперта из Национального архива Финляндии, советская армия действительно использовала лосей, однако их тренировали только для перевозки грузов.

Ранее Служба новостей Yle опубликовала статью о музее «Гора Филина» (Huuhanmäki), который находится в Карелии неподалёку от границы с Финляндией. В этом материале также упоминались «боевые лоси», которых, по данным музея, советская армия тренировала для использования в боевых условиях в 1930-х годах, после чего в СМИ развернулись дискуссии о подлинности этой информации.
Директор музея «Гора Филина» Вадим Гавриленко позднее признал в интервью Yle, что размещённая в его экспозиции информация была основана на данных из интернет-источников, и сотрудники не консультировались с историками по данному вопросу. Однако он считает, что данные о советских «боевых лосях» достаточно правдивые: «Информация об этом есть в архивах. Также в интернете есть очень много информации». Тем не менее, корреспондентам Yle пока не удалось получить ссылки на источники, использованные музеем. Гавриленко пояснил, что раз к этой теме возник повышенный интерес, сотрудники музея намерены изучить её более досконально, чтобы можно было рассеять все сомнения.
В то же время профессор Дмитрий Фролов из Национального архива Финляндии считает, что данные музея могут быть основаны на других экспериментах с лосями, которые СССР проводил в 1930-х годах: «Это правда, что Красная армия тренировала лосей. Однако они были предназначены для перевозки грузов, так же, как и собаки, верблюды, лошади или олени. Кроме того, лосей было немного», — заявил он. «Существует несколько известных советских фотографий, на одной из которых девушка сидит на лосе, а на другой солдаты Красной армии стоят рядом с лосем. Но на этих фото лось — не боевое, а упряжное животное. Как исследователь я могу сказать, что боевые лоси  это миф», — подчеркнул профессор в интервью Yle.

Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.com/inotv/2017-08-02/Yle-istoriki-do-sih-por

ПРО ЛОСЕЙ ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
1 Comment

1 Comment

  1. Аноним - Rank : СТАРШИНА

    04.08.2017 at 17:45

    Добавить в экспозицию «боевые» сани Деда Мороза и вся эта фигня, натянутая на арбуз, обретет гармонию.

Добавить комментарий

ТОП НЕДЕЛИ

To Top
Перейти к верхней панели