#История

Хватит лгать о Красной Армии

Пропагандистские измышления врагов России о бездарно проигранной СССР военной кампании 1941 года полностью лишены фактических оснований

ХВАТИТ КАТИТЬ БОЧКУ НА КРАСНУЮ АРМИЮ! ЮРИЙ СЕЛИВАНОВ

Тема начального периода второй мировой и Великой Отечественной войны, затронутая мной в историческом цикле из трех статей и двух выпусках «Бэкграунда» №№117-118, оказалась, без преувеличения, ажиотажно востребованной. Огромное количество комментариев на сайте ИА «Ньюс Фронт» и двойное, против обычного, количество просмотров на «Ютубе», говорят сами за себя.

Между тем, тема эта настолько бездонная, что её еще копать и копать. В необходимости чего лично у меня нет никаких сомнений. Уж слишком много вокруг этого периода истории накручено и плотно утрамбовано в массовое сознание всевозможных хитрых «концепций», псевдоисторических инсинуаций, основанных не столько на фактах, сколько на разного рода «хотелках», сплетнях и лжи самого низкопробного пошиба. Причем направленных, как правило, против нас и нашей Родины. А этого никому ни прощать, ни забывать не следует.

Поэтому буду продолжать. Тем более, что для этого есть очередной повод. В ходе обмена мнениями по поводу причин наших поражений в 1941 году, одним из зрителей «Бэкграунда» было высказано такое мнение.

Александр Владимирович:

«….Немцы захватили и частично уничтожили практически все запасы вооружения, они были обучены управлять советскими танками (для этого их и готовили), артиллерия и боеприпасы были в огромных количествах, топливо и запчасти. Предательство русских генералов сделало это возможным, мосты не были разрушены, трофеи достались в целости и сохранности. Немного конспирологии — глобальная мировая элита все это подготовила заранее, все было готово для полного уничтожения Союза и что бы раз и навсегда закрыть русский вопрос. А маршал «Победы» Жуков сделал все, что бы это у немцев получилось.»

Данный товарищ сам признал, что такая «картина событий» «срисована» им с сочинений небезызвестного предателя Резуна и ему подобных. Тем не менее, он не видит причин ему не верить, настолько все складно у того получается. Но так как у меня на этот счет несколько иное мнение, я обратился к автору данного поста с просьбой. 

Юрий Селиванов:

Буду Вам крайне признателен за хотя бы одну фотографию захваченных не на марше, или в не успевшем отправиться эшелоне, не уничтоженных на дороге или в бою, а взятых целёхонькими прямо в хранилищах, складах и боксах десятков и сотен советских танков и других тяжелых вооружений. Я ни одной такой фотографии за всю жизнь не видел. Хотя это странно — немцы на радостях должны были публиковать такие фото тысячами. Буду искренне Вам признателен. Заранее благодарю.

Исторически подкованный читатель наверняка заметит откровенную ироничность данной просьбы. Поскольку никаких фотоснимков захваченных немцами советских арсеналов, доверху набитых сотнями и тысячами танков, самолетов и пушек в природе просто не существует.

Вот как выглядит такая «организованная» утрата, например, во французском и японском случаях, когда фотографии четко свидетельствуют о массовой сдаче противнику вполне исправной материальной части:

ХВАТИТ КАТИТЬ БОЧКУ НА КРАСНУЮ АРМИЮ! ЮРИЙ СЕЛИВАНОВ

Квантунская армия Японии аккуратно передает советским войскам свой автопарк

ХВАТИТ КАТИТЬ БОЧКУ НА КРАСНУЮ АРМИЮ! ЮРИЙ СЕЛИВАНОВ

Или вот так: французские 155-мм гаубицы системы «Шнейдер», захваченные немецкими войсками в Сент-Ипполит-дю-Форт (St Hippolyte-du-Fort) в положении для хранения на складе (стволы и лафеты хранятся отдельно)Очевидно, что таких красноречивых случаев в Советском Союзе 1941 году просто не было. Иначе пропаганда доктора Геббельса наверняка завалила бы весь мир красочными фотографиями захваченных в образцовом порядке гигантских трофеев, призванными свидетельствовать о полном крахе Советского государства и его армии. Но Геббельсу это не обломилось. И моему интернет-собеседнику тоже. Он таки прислал мне ссылки на свои «доказательства». Можете полюбопытствовать:

Ссылка №1

Ссылка №2

Но как я и ожидал, они оказались предельно убогими и бессмысленными. На что ему и было указано.

Юрий Селиванов:

К сожалению, Вы мою просьбу ожидаемо не выполнили. На фото в присланных Вами фотоподборках примерно 40-50 советских танков, захваченных немцами, скорее всего, в боях. Во всяком случае, Вы это не опровергли. Такое ничтожное количество трофейной техники вообще ни о чем не говорит. Ни одной фотографии массового захвата советской боевой техники в арсеналах, парках и боксах, о чем я Вас просил, Вы не прислали. Я конечно и без Вас знал, что их в природе не существует. Надеюсь теперь и Вы задумаетесь — почему.

В аналогичном ключе отреагировал на эти мнимые доказательства и другой интернет-комментатор. 

Юрий Косачев:

Александр Владимирович Дружище ты шутник! На основе этих фото ты сделал вывод, что немчуре Красная Армия подарили горы техники?? Конечно, за войну и той и другой стороне доставались образцы трофейной техники. К примеру, только в сталинградском котле Красной Армией было захвачено более 61 тысячи автомобилей. А за первый месяц операции «Багратион» захватили 30 тысяч автомобилей. Тогда давай на основании этого сделаем вывод, что германское командование специально снабжало РККА автомобилями.

Таким образом, с «фактурой» в ходе этой импровизированной дискуссии мы, без особых проблем, разобрались. И наш оппонент был вынужден признать, что уровень его знаний, мягко говоря, не вполне адекватен рассмотренной теме.

Александр Владимирович:

Я не обладаю большим красноречием и знания мои, особенно в цифрах, не особо богаты, поэтому не буду ничего выдумывать сам ….

Конечно, этой дискуссии можно было бы не придавать никакого значения, не будь таких «Александров Владимировичей», чьи познания о войне заквашены на злостных выдумках и бездоказательных сплетнях, увы, многие миллионы. И не оказывай они своей массой такое пагубное влияние на состояние всего общественного сознания, не говоря уже о духовно-нравственных ориентациях и политическом выборе всего народа. История, вернее характер её понимания и выбор людьми своего будущего, находятся в самой тесной взаимосвязи. И если людям внушить, что вся наша история — это сплошное дерьмо, за которое не стоит держаться, то и выбор ими будущего будет соответствующий.

Вот почему этот разговор надо продолжать. И методично разбивать аргументы злопыхателей и явных врагов везде, где они только себя обнаружат.

Поэтому и в данном случае сделаем некоторые выводы из той фактической картины, которую мы еще раз зафиксировали в ходе опровержения вышеуказанных домыслов.

Итак, о чем говорит практически полное отсутствие документальных свидетельств массовой утраты Красной Армией неповрежденной и не использованной в боях военной техники, якобы захваченной непосредственно в арсеналах, парках, на аэродромах и на складах?

Прежде всего, об отсутствии массовой паники и хаотического неуправляемого бегства частей Красной Армии в ходе немецкого наступления. Никакого бесконтрольного оставления врагу нетронутых запасов вооружений в действительно значимых количествах, или, тем более, его организованной сдачи неприятелю не было! От слова совсем. Повторюсь еще раз – в противном случае фотографий на эту выгодную немцам тему были бы многие тысячи. А их нет ни одной!

Из чего следует, что даже в тяжелейших условиях первых недель и месяцев войны, Вооруженные Силы Советского Союза были полностью управляемы. Их бойцы и командиры действовали не под влиянием безумия паники и не повинуясь инстинкту самосохранения, но четко и своевременно выполняли приказы своих командиров и начальников. В соответствии с требованиями воинских уставов и Военной Присяги. А командиры, в свою очередь, думали не о том, как бы побыстрее открыть врагу дорогу на Москву, а о том, как даже в условиях быстрого продвижения немецких войск не допустить попадания в их руки содержимого наших армейских арсеналов.

И, несмотря на страшный натиск противника, они успели принять меры к тому, чтобы ему, кроме как на поле боя, не досталось ровно ничего. Частично запасы вооружения и боевой техники, которые не удалось вовремя передать в армейские части, были уничтожены прямо на месте – сожжены, либо взорваны. Какая-то часть техники, будучи уже погруженной в воинские эшелоны, или отправленной своим ходом по дорогам, действительно попала под огонь врага, или была перехвачена на блокированной прорвавшимися немцами станции. Но – на то и война, всего не предусмотришь. И потери всегда неизбежны.

Но при этом, можно не сомневаться — основная часть этих запасов была своевременно использована в бою, либо эвакуирована в тыл. Если немецкое наступление не стало непреодолимым препятствием даже для вывоза сотен заводов из прифронтовой полосы, вместе со всеми станками и персоналом, то уж военные грузы, которые должны вывозиться в первую очередь, уж наверняка были вовремя отправлены в тыл, или на передовую.

Таким образом, злобный миф о миллионах якобы подневольных красноармейцев, которые, дескать, совершенно не хотели воевать и только и думали о том, как бы спасти свою шкуру, не находит ни малейшего подтверждения в действительности. Красная Армия, действительно воспитанная Сталиным и Советской властью в духе беззаветной преданности своей стране и народу, была в массе своей именно такой, какой её знали наши ветераны – мужественной, самоотверженной и готовой сражаться даже в самых суровых условиях. Если бы это было не так, солдаты просто сбежали бы, оставив врагу всё, что стояло ровными рядами в армейских арсеналах и прочих хранилищах. Как у французов. Но они, как мы уже убедились, этого не сделали.

Поэтому картина так называемого «разгрома РККА» летом 1941 года хромает на обе ноги. И, уж конечно, ни в коем случае не следует путать вынужденное отступление под давлением колоссальной военной машины всей Европы, с беспорядочным бегством и поголовной сдачей в плен при любой возможности.

Пленных, кстати, действительно было много — это глупо и не нужно отрицать. Но даже это не свидетельствует о низком моральном духе и нежелании воевать наших бойцов. Ведь попасть в плен можно не только по причине малодушия, но и в безвыходных обстоятельствах. Посмотрите на лица этих наших военных, окруженных гитлеровцами – вы видите в них смирение, а в глазах трусость? Я в упор не вижу!

ХВАТИТ КАТИТЬ БОЧКУ НА КРАСНУЮ АРМИЮ! ЮРИЙ СЕЛИВАНОВ
ХВАТИТ КАТИТЬ БОЧКУ НА КРАСНУЮ АРМИЮ! ЮРИЙ СЕЛИВАНОВ

И еще. Не надо спешить записывать в пленных, или в дезертиров всех, кто сгинул без следа в те страшные недели и месяцы. Так выгодно трактовать события нашим врагам, но не нам. А нам следует знать, что многие дивизии Красной Армии, дравшиеся у самой границы, погибли практически целиком. И от них не осталось ничего – лишь горстка живых бойцов, вышедших с боями из окружения и никаких штабных документов. Впоследствии доходило даже до того, что немногих выживших из этих дивизий, советы ветеранов отказывались признавать, так как никаких бумаг не сохранилось. Но при этом, были свидетели того, что эти кадровые войска дрались с немцами до последней возможности. И ни о какой массовой сдаче в плен не было даже речи.

Немецкая кинохроника с бесконечными колоннами наших пленных действительно существует. И не стоит думать, что это чистая фикция. Но при этом следует понимать и то, что это именно немецкая хроника, и те, кто её заказывал и снимал, буквально горели желанием преподнести события в наилучшем для себя виде. Я сам телевизионщик и прекрасно знаю, как это делается. И, уж во всяком случае, не стоит принимать за чистую монету немецкие победные реляции о сотнях тысяч и миллионах наших перепуганных пленных. Геббельсовская пропаганда никогда не стеснялась никакой лжи и преувеличений.

Поэтому, давайте не будем ничего принимать на веру, а верить будем только неопровержимым фактам! А они не дают никаких оснований сомневаться в Советской стране и в её Красной Армии. Которая в 1941 году действительно сделала всё, что было в человеческих силах. И лучше, чем она, во всём мире сделать никто не смог. Все остальные просто тупо сдались Гитлеру.

Юрий Селиванов, специально для News Front

 
 

Источник →
Красная Армия

Друзья , без вашей поддержки мы долго не протянем , если Вам нравится то что мы делаем — помогите нашему патриотическому проекту «Красная Армия» http://topnewsrussia.ru/

Большая благодарность всем кто откликнулся**

 «Критикуешь? Предлагай. Предложил? Сделай» — И.В. Сталин — Москва , Кремль 1942г.

Добавьте себе виджет нашего сайта на ЯНДЕКС 

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top