#История

Вызываем огонь на себя

Он получил боевое крещение под Сталинградом в 19 лет и участвовал в крупномасштабной операции по форсированию Днепра и высадке красноармейцев на остров Хортица, вступив в неравный бой с войсками Вермахта: Герой Советского Союза Борис Васильевич Кравцов — человек, вызвавший огонь на себя рассказал о том, как чудом выжил в ту ночь.

Когда 19-летний Боря Кравцов в 42-м лейтенантом попал под Сталинград, у него уже на фронте погиб отец, поэтому с немцами у него были личные счеты. И гнал он их сначала с Волги, а потом с Днепра. В октябре 43-го старший лейтенант Кравцов должен был высадиться с десантом на острове Хортица в Запорожье. Переправляться решили поздно вечером.

«Было в этот вечер довольно, как украинцы говорят, хмарно — темно, луны не было видно, звезд тоже, — вспоминает Герой Советского Союза Борис Кравцов. — Но это, собственно, помогало нам быть незамеченными».

Остров Хортица — крупнейший речной остров в Европе: 12 километров в длину, три — в ширину. В дни форсирования Днепра Красной Армией на нем были сконцентрированы мощные оборонительные силы Вермахта. Задача начальника разведки артдивизиона Кравцова была высадиться, закрепиться, корректировать тяжелую артиллерию, обороняться, ждать подкрепления.

«Бой был тяжелый. Убитых было немало, — рассказывает Борис Кравцов. — И раненых тоже. И в это время я вижу, что немцы окружают наш наблюдательный пункт — справа и слева. Один немец устанавливает пулемет. Я из револьвера в него стреляю, он, правда, исчез сразу, то ли я его убил».

Почти вся десантная группа была разбита. И уже можно было разглядеть лицо врага. И Кравцов решил передать артиллерии свои координаты — вызвать огонь на себя, но на запрос радиста берег не ответил. «Тогда я сам взял микрофон, — продолжает Борис Кравцов. — Не знаю, услышали они меня или нет, я кричал — оглохли вы что ли? Мы же с немцами уже! Открывайте огонь!»

И огонь начался. В немецких мемуарах даже вспоминали, что мощнее удара больше не видели за всю войну. Кравцова — раненого — переправили к своим. Масштабное форсирование Днепра началось. Красная Армия освобождала Украину. Борис Кравцов стал Героем Советского Союза. В 84-м он стал министром юстиции СССР. Борис Васильевич живет в Москве, безумно любит рыбалку. И зимнюю тоже. И не все, кто приходит к лункам на лед, догадываются, что дедушка поблизости — это Герой СССР, участник Сталинградской битвы и операции на Днепре.

Источник

Click to comment

Добавить комментарий

To Top
 
Перейти к верхней панели