Здоровье

Выбросите ватные палочки и ковры. Чем мы сами убиваем свое здоровье

Какие предметы в наших квартирах представляют опасность, а какие «опасности» мы придумываем себе сами? Убъют ли нас выбросы сероводорода и выхлопные газы? Какую воду лучше пить: из-под крана или из бутылки? И почему самолечение иногда оправдано? На эти и другие вопросы ответила медицинский журналист Дарья Саркисян.

 
Выбросите ватные палочки и ковры. Чем мы сами убиваем свое здоровье

– Итак, какие же предметы в наших квартирах самые опасные и почему? От чего следует избавиться?

– В действительности опасных предметов не так уж и много, а необоснованных страхов предостаточно. Но определенно стоит избавиться от антибактериального мыла, ватных палочек, если вы чистите ими уши, ковров, специальных средств для мытья фруктов и овощей, продавленного матраса, старой подушки, а также препаратов без доказанной эффективности и безопасности.

  • Антибактериальное мыло не лучше обычного, при этом есть опасения, что оно способствует появлению бактерий, устойчивых к антибиотикам.
  • Ватные палочки могут травмировать ухо, да и избавляться от серы на той глубине, на которой они это делают, вредно для ушей.
  • Ковры — отличное место для жизни пылевых клещей, которые вызывают аллергию.
  • Фрукты и овощи достаточно мыть под обычной водой.
  • Плохие матрас и подушка мешают высыпаться.
  • А препараты, не доказавшие свою эффективность и безопасность, в лучшем случае не навредят.

– «Опасность» каких предметов в доме является лишь мифом?

– Конечно, у каждого человека могут быть свои причудливые страхи, но вот первое, что приходит в голову, — это микроволновка, компьютер и телевизор. Хотя нужно реально постараться, чтобы микроволновка навредила.

От компьютера и телевизора зрение не портится. По крайней мере, у взрослых. С детьми история сложнее. Но в любом случае проблема не в мониторах, а в работе вблизи.

И главная установленная профилактика близорукости — в меру таких занятий и побольше времени на улице.

«Ковыряние в носу может довести до смерти»

– Какие бытовые привычки способны нас погубить?

– Сложно придумать привычку, которая бы через пару лет привела человека к смерти. Но вот сидеть по 14 часов без движения точно вредно.

Размораживать мясо при комнатной температуре или мыть его чревато пищевым отравлением из-за того, что это отличные условия для роста патогенных бактерий.

Чрезмерно активное ковыряние в носу грязными руками при неудачном стечении обстоятельств может довести до менингита и смерти.

Выбросите ватные палочки и ковры. Чем мы сами убиваем свое здоровье

Depositphotos– Какая вода более «ядовита» — водопроводная или бутилированная? Стоит ли отказываться от чая и кофе?

– Было бы здорово, если бы я могла как-то однозначно ответить на первый вопрос. Но проблема в том, что ответить на него можно, только проведя анализ этой самой воды. Водопроводная вода, которая течёт именно у вас, может быть превосходного качества: никакие фильтры и кипячения не нужны — пей так. При этом бутилированная вполне может быть загрязнена чем-то неприемлемым.

Я не знаю причин, по которым всем нужно отказываться от чая или кофе. Если это обычный чай, не травяной, если вы не принимаете препараты, на действие которых он влияет, то ради бога.

Кофе тоже ни в чём опасном вроде как не замешан. Какие-то ограничения есть у беременных, но и им можно 2–3 кружки в день.

«Основные загрязнители воздуха – внутри квартиры»

– Сейчас бурно обсуждают выбросы в атмосферу рядом московских предприятий, огромные свалки, мусоросжигательные заводы в черте города. ТЭЦ, ЛЭП, выхлопные газы и другие экологические опасности тоже беспокоят москвичей. Насколько это все критично для здоровья?

– Конечно, сильное продолжительное загрязнение воздуха некоторыми веществами влияет на здоровье, об этом много говорит Всемирная организация здравоохранения. Но в первую очередь она имеет в виду бедные страны, где в домах используют в качестве основного топлива для приготовления пищи дрова, уголь или кизяк.

В Москве же все более-менее в порядке, и, например, чтобы навредил вонючий сероводород, его должно быть очень, очень много, больше, чем можно обнаружить при этих выбросах.

Выхлопные газы – тоже вопрос, потому что, если окна выходят не на трассу, то к вам в квартиру их попадает не так много. Для борьбы с загрязнителями в воздухе в квартире есть приточные вентиляции с фильтрами, просто фильтры воздуха.

Вообще, думаю, в Москве, как и в Штатах, основные загрязнители воздуха – внутри квартиры. Это домашние животные, сигаретный дым, газовые плиты и так далее. На них лучше обращать больше внимания.

ЛЭП все-таки сложно назвать экологической опасностью: ВОЗ говорит, что достаточно отойти на 50 метров или зайти в дом, чтобы все стало нормально.

Выбросите ватные палочки и ковры. Чем мы сами убиваем свое здоровье

Reuters

«От здорового образа жизни ждут слишком многого»

– Довольно часто правильный образ жизни не является гарантией здоровья и долголетия. Вроде бы человек все делает как нужно, не вредит себе, а из поликлиник не вылезает. И напротив, обладает целым арсеналом вредных привычек – и даже «простуда» не берет. Чем можно объяснить такой парадокс?

– Мне кажется, от здорового образа жизни ждут слишком многого. Генетические особенности и простое невезение никто не отменял. Например, если есть серьезная предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям или аутоиммунным, то образ жизни, конечно, может скорректировать риски, но далеко не всегда способен довести их до среднестатистических.

Бывает, что у человека есть легкая форма первичного иммунодефицита – например, селективный иммунодефицит иммуноглобулина A. Это не «ослабленный иммунитет», а заболевание, которое вызывается генетическими особенностями, в результате человек чаще переживает всякие ОРВИ и другие простые инфекции. И, к сожалению, какого-то лечения с доказанной эффективностью тут не придумали.

Более того, под ЗОЖ иногда понимают довольно странные вещи. Это почему-то смузи, утренние пробежки (и все равно, что лег в два часа ночи), органические продукты, все только натуральное, 10 тысяч шагов и 8 стаканов воды в день. При этом в действительности смузи и соки не считаются полноценной заменой фруктам и овощам, особенно если там есть какие-то добавки вроде сливок.

С недосыпом, думаю, всем ясно: люди должны спать достаточно, сон – такой же важный компонент ЗОЖ, как здоровая еда и физические нагрузки.

В исследованиях не было доказано, что органические продукты полезнее простых. Может быть, вкуснее, да, но там тоже бывают вредные вещества, а каких-то полезных далеко не всегда больше, иногда вообще меньше. И врачи не рекомендуют тратиться на органические продукты исключительно «для здоровья».

Десять тысяч шагов — это довольно странная рекомендация. Мало двигаться вредно, да, но двигаться можно и без десяти тысяч шагов в день.

Восемь стаканов – тоже удивительная история, и ее уже тысячу раз разбирали в СМИ и даже научных журналах. Когда организму не хватает воды, он подает сигнал жажды – все, конец истории. Вода, поступающая с мясом, фруктами, овощами, молоком – по большому счету, такая же вода, как и вода из бутылки. По крайней мере, для организма – он на источник не смотрит. Ну, конечно, если вода поступает с алкоголем, то тогда, да, это не здорово, но кроме алкоголя исключений и не могу придумать.

Выбросите ватные палочки и ковры. Чем мы сами убиваем свое здоровье

Depositphotos

«Иногда самолечение – это правильно»

– В интернете сейчас очень много статей на медицинскую тематику. И люди часто вместо того, чтобы пойти к врачу, сами ставят себе диагноз и назначают лечение. Как человеку понять, можно ли доверять статье? Посоветуйте качественные источники.

– Иногда самолечение – это правильно. Например, при ОРВИ, если нет «красных флажков», лучше не ходить по поликлиникам и не заражаться другими заболеваниями, а тихо лечиться дома. Если вы понимаете, что что-то идет не так, тогда, конечно, к врачу.

К сожалению, информация про то, как заниматься ответственным самолечением, — в основном на английском. В первую очередь это uptodate.com/patients, medlineplus.gov и nhs.uk. Там написано о диагностике, лечении, скрининге, реабилитации, профилактике с точки зрения доказательной медицины, то есть у всех этих рекомендаций есть научная база, это не фантазии каких-то врачей.

На русском нет таких же полных и качественных баз, но есть medspecial.ru, есть блоги хороших врачей. Например, педиатра Сергея Бутрия, гинеколога Татьяны Румянцевой и многих других, кого-то можно найти, например, через instagram.com/evidencebasedclub.

В СМИ тоже встречаются хорошие статьи, обычно это статьи со ссылками на приличные англоязычные источники – не The Sun или другую желтизну, а научные статьи и рекомендации врачебных сообществ.

«Если медитация так хороша, почему у меня до сих пор болит колено?»

– Что думаете о йоге и медитации? Помогает ли это в решении проблем со здоровьем?

– Из имеющихся исследований можно сделать вывод, что в йоге нет ничего целебного и особенного – это просто разновидность физической активности, а физическая активность в целом полезна и даже помогает бороться с болью в спине.

Я как-то была на лекции нейробиолога Ричарда Дэвидсона и задала ему примерно тот же вопрос про медитацию. Он ответил так: «Созерцательные практики, о которых мы сегодня говорим, не появились изначально для лечения болезней. Будда не начал это делать для лечения депрессии или рака. Мне кажется, очень важно не думать, что медитация будет хороша для всего. <…>. Я помню, далай-ламу как-то спросили об этом несколько лет назад. Он сказал: «Если медитация так хороша для всего, так почему у меня до сих пор болит колено?» Мы думаем, что она может изменить отношение к боли, но не излечить причину этой боли».

Как медитация влияет на здоровье, начали изучать относительно недавно, но уже сейчас ясно, что, по всей видимости, она помогает при депрессии, тревожном расстройстве и повышенном давлении. Но только помогает – это не замена основному лечению.

Выбросите ватные палочки и ковры. Чем мы сами убиваем свое здоровье

Depositphotos

«Все равно кто-нибудь придумает какой-нибудь изощренный способ себе навредить»

– Дайте несколько советов, как жить, чтоб не навредить себе в быту.

– Думаю, нужно просто задавать себе вопрос «почему я это делаю?» по любому поводу. Тогда, возможно, вы пойдёте искать ответы на эти вопросы, и станете вредить себе меньше.

Но если прямо в такой менторской форме давать советы, то они, наверное, получатся общими и поэтому не то чтобы дико полезными:

  • Высыпайтесь.
  • Не залезайте в нос грязными руками и вообще старайтесь туда не залезать.
  • Не используйте ватные палочки для чистки ушей.
  • Чистите зубы пастой с фтором. И, кстати, лучше проверить с помощью таблеток, окрашивающих налёт, хорошо ли вы это делайте.
  • Наклейте специальные противоскользящие полоски на дно ванны.
  • Готовьте мясо так, чтобы оно нагревалось до нужных температур.
  • Больше двигайтесь.
  • Внимательно относитесь к здоровью домашних животных.
  • Храните продукты, которые могут скоро испортиться, но которые вы не станете есть в ближайшее время, в морозилке.

В принципе я могу еще долго перечислять, но все равно кто-нибудь придумает какой-нибудь изощрённый способ себе навредить.

 

Источник →

«Нужно быть очень смелым человеком, чтобы быть трусом в Красной Армии» — И.В. Сталин

Добро пожаловать на наш новый , исторический проект «Хронографъ» http://topstory.su/

Click to comment

Добавить комментарий

To Top
Перейти к верхней панели