#Новости

Вперед в будущее: российские ученые смогут делать автомобильное топливо из мусора

Российские ученые разработали реагент, превращающий алюминиевые банки в экологически чистое топливо для автомобиля.

В лаборатории НИТУ МИСИС вместе с профессором Александром Громовым сестры Лена и Даша разработали состав, способный превратить банку из-под газировки в водородное топливо. Рецепт несложный: нарезать алюминиевую банку, залить водой, добавить специальный реактив. На выходе получится чистый водород.

Стоит добавить секретный реактив в обычную воду —  и алюминиевая стружка закипает, как таблетка аспирина, а энергии всего лишь от одной алюминиевой банки достаточно, чтобы легковой автомобиль проехал 20 метров, уверяют ученые.

Водород считается одним из самых энергетически эффективных видов топлива, его можно применять в качестве горючего, альтернативного нефти, и его производным.

Получать энергию из мусора человечество мечтает давно, но в решении этой проблемы пока не сильно продвинулось.  Ведь в конце XX века все были уверены, что после 2000 года научный рывок решит все проблемы землян. Об этом писали книги и снимали фильмы. В знаменитой трилогии «Назад в будущее» главный герой доктор Браун вернулся из 2015 года уже на летающей машине времени, двигатель которой работал на мусоре.

Чуть больше 100 лет назад алюминий считался драгоценным металлом, из которого делали украшения и предметы роскоши, потому что его производство обходилось очень дорого. Теперь же это самый распространенный сплав на Земле. Одних только банок производится 200 миллиардов штук в год.  Наряду с железным и медным веками наше время можно назвать веком алюминия. Его легкость и прочность подходят для производства самых разных вещей — от посуды до самолетов. Без него не было бы современной авиации, именно поэтому его еще называют «крылатым металлом». Россия входит в тройку его крупнейших производителей, а вторичная переработка — вопрос, требующий внимания. Тысячи тонн выплавленного и отслужившего алюминия продолжают свозить на свалки.

«Мы задумались о том, что если из отходов можно получать водород, то почему бы этот процесс не изучить и не превратить его в научный проект», — пояснил профессор кафедры цветных металлов и золота НИТУ МИСИС Александр Громов.

От реализации этого проекта выиграют все, и в первую очередь металлурги. После того как алюминий отдаст весь водород, он вновь готов к переплавке. Из одной обычной банки весом 15 граммов без малейших потерь получается точно такая же, а ее вторичное производство дешевле на 90%. Энергия, полученная от такой утилизации, стоит копейки, а если учесть, что алюминий разлагается 500 лет, позитивный экологический эффект будет неизмерим одними деньгами.

В случае если это изобретение станет промышленной технологией, то решение таких важных вопросов, как получение дешевой энергии и утилизация отходов, мы с вами увидим уже в самом ближайшем будущем. И, возможно, это будущее будет таким, о каком мы мечтали.

Источник

topnewsrussia.ru

Друзья , поддержите наш патриотический проект 

«Красная Армия»

♥♥♥

Спасибо

Будем жить …

 

От советского информбюро**

30 апреля 1942 года. 313-й день войны. Четверг

В течение 30 апреля на фронте чего-либо существенного не произошло. За 29 апреля уничтожен 31 немецкий самолёт. Наши потери — 11 самолётов. Наш корабль в Баренцевом море потопил транспорт противника водоизмещением в 10.000 тонн. За 29 апреля частями нашей авиации уничтожено или повреждено 6 немецких танков, более 70 автомашин с войсками и грузами, 25 повозок с боеприпасами, 8 полевых и зенитных орудий, взорвано 4 склада с боеприпасами, разбит железнодорожный состав, рассеяно и частью уничтожено до семи рот пехоты противника.

 

30 апреля 1943 года. 678-й день войны

Северо-Кавказский фронт. В течение следующих двух дней бои приняли ещё более ожесточённый характер. Продвижению войск 56-й армии мешали многочисленные минные заграждения и огонь опорных пунктов противника, расположенных в глубине его обороны. Одновременно авиация противника наносила сильные удары по боевым порядкам нашей артиллерии, лишая её возможности вести эффективный огонь. Стремясь удержать свою оборону, противник часто переходил в яростные контратаки. Особенно сильные контратаки он предпринял против частей 11-го гвардейского стрелкового корпуса. Гвардейцы в течение двух суток мужественно отбивали по 6—8 контратак в день.

На Малой земле советские войска продолжали вести ожесточённые бои по ликвидации противника, вклинившегося в нашу оборону у горы Мысхако. К 30 апреля войска десантной группы восстановили положение.

 

30 апреля 1944 года. 1044-й день войны

Совинформбюро. В течение 30 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.

30 апреля 1945 года. 1409-й день войны

 

Берлинская наступательная операция. 30 апреля 61-я армия 1-го Белорусского фронта форсировала реку Хафель и к исходу дня вышла на рубеж Линдов — Валь. 1-я польская армия вела бои на фронте Валь, Занцке. 3-я ударная армия в течение дня штурмовала Рейхстаг. В 21.30 30 апреля на куполе Рейхстага было поднято Знамя Победы. 5-я ударная армия продвинулась за сутки на 850 метров. 2-я гвардейская танковая армия развивала наступление с северо-запада навстречу 8-й гвардейской армии. К исходу дня 30 апреля она подошла к парку Тиргартен. Полностью замкнуть кольцо окружения вокруг группировки противника в парке Тиргартен не удалось. Оставался узкий коридор шириной 400 метров. 8-я гвардейская армия вышла на расстояние в 800 метров от имперской канцелярии. В 23.30 30 апреля на передний край 8-й гвардейской армии прибыл парламентер подполковник Зейферд с пакетом на имя командующего советских войск. 33-я армия очищала район Вендиш-Бухгольц и Хальбе от остатков войск немецкой 9-й армии.

3-я гвардейская танковая армия 1-го Украинского фронта продолжала сжимать группировку противника в районе Шенеберга и Вильменсдорфа

30 апреля Гитлер покончил с собой, оставив завещание о составе нового правительства, канцлером которого назначался гросс-адмирал Дёниц

30 апреля немецкая группа армий «Юг» переименована в группу армий «Австрия».

Моравско-Остравская наступательная операция. 38-я армия 4-го Украинского фронта прорвала последнюю полосу обороны противника и во взаимодействии с 1-й гвардейской армией, форсировавшей реку Одра севернее города, овладела Моравской Остравой.

Совинформбюро. Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта, развивая наступление, 30 апреля овладели городами ГРАЙФСВАЛЬД, ТРЕПТОВ, НОЙШТРЕЛИТЦ, ФЮРСТЕНБЕРГ, ГРАНЗЕЕ.

Севернее БЕРЛИНА войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта с боями заняли город ЦЕДЕНИК. В БЕРЛИНЕ войска фронта, продолжая вести уличные бои в центре города, овладели зданием германского рейхстага, на котором водрузили знамя победы

Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта продолжали вести уличные бои в юго-западной части БЕРЛИНА и заняли ряд кварталов в городском районе ВИЛЬМЕРСДОРФ и железнодорожную станцию ВЕСТКРОЙЦ. Юго-восточнее БЕРЛИНА наши войска уничтожали остатки окружённой группы немецких войск в лесах западнее населённого пункта ВЕНДИШ-БУХГОЛЬЦК

Войска 4-го УКРАИНСКОГО фронта 30 апреля штурмом овладели городом МОРАВ-СКА ОСТРАВА. Одновременно войска фронта овладели городом ЖИЛИНА — важным узлом дорог в полосе Западных КарпатК:Википедия

Восточнее города БРНО войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, с боями заняли крупные населённые пункты БУХЛОВИЦЕ, СТУПАВА, КОРИЧАНЫК

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top
 
Перейти к верхней панели