#Главное

Власти Украины испугались посмотреть в глаза одесситам. И мертвым, и живым

Три года трагедии в Доме Профсоюзов: убийцы все еще на свободе, а выжившие жертвы — в тюрьмах
Шансов вытравить из памяти трагедию ничтожно мало. Фото: Архип Верещагин/ТАССШансов вытравить из памяти трагедию ничтожно мало. Фото: Архип Верещагин/ТАСС

Несмотря на угрозы радикалов, одесситы уже с утра потянулись к Дому профсоюзов. Почтить память жертв 2 мая 2014 года, когда украинские неонацисты заживо сожгли 48 человек только за то, что они не разделяли взглядов «новой Украины».

Уже к обеду на входе на Куликово поле образовалась огромная очередь. Несли цветы и фотографии сожженных людей. Фотографии отбирали — власть до сих пор боится взглянуть в глаза погибшим. И живых тоже боится: накануне город наводнился бронетехникой и вооруженными людьми, так что возлагать цветы пришлось под дулами автоматов, а утром СБУ провело обыски у нескольких одесситов. Под подозрение они попали лишь за то, что помогали родственникам погибших.

Траурный митинг чуть было не был сорван. Сначала полиция объявила о телефонном звонке, который якобы сообщил о минировании, и людей начали выводить. Но опасения не подтвердились и одесситы снова заняли Куликово поле. Люди требовали справедливости и возмездия, ведь за три года украинская власть ничего не сделала, чтобы расследовать и наказать виновных. Хотя многие причастные к убийству известны и продолжают разгуливать на свободе. В то же время, как говорят правозащитники, в тюрьмах томятся около 30 «куликовцев», которые чудом остались живы.

На Куликово поле весь день несли цветы. Фото: Архип Верещагин/ТАСС

На Куликово поле весь день несли цветы. Фото: Архип Верещагин/ТАСС

В этот же день во всех одесских храмах отслужили панихиды по погибшим. «Их пролитая кровь вопиёт к Богу, — обратился к пастве митрополит Одесский и Измаильский Агафангел. — Злая человеческая воля совершила это страшное преступление. Сыновья Каина и потомки Хама пролили кровь неповиннную, убив десятки мирных жителей».

Соратники тех, о которых говорил владыка, в это время тусовались на Дерибасовской. С флагами радикальных движений. Для них — это и не трагедия вовсе, а «день освобождения Одессы от московских оккупантов». Украинская партия националистов «Свобода», например, заявила, что нужно «продолжить начатое и очистить город от нечисти». «Патриотам» при этом было страшно, потому они стояли в масках. «На Куликово поле люди идут с открытыми лицами. На Дерибасовской — люди в масках. Вот и угадайте, кто из этих людей у себя дома», — заметил одесский журналист Юрий Ткачев. Чуть позже около полусотни молодчиков с криками «Слава Украине!» пытались прорваться на Куликово поле, однако полицейские не пропустили их. Но и задерживать никого не стали.

Как и следовало ожидать, третью годовщину «одесской хатыни» не стали выпячивать и украинские СМИ. Они меланхолично напоминали: «палатки загорелись, начался пожар в Доме профсоюзов». Сами по себе. Первые лица Украины также делали вид, что ничего не произошло. Однако шансов вытравить из памяти трагедию ничтожно мало. «Не забудем, не простим!» — скандировали одесситы, пришедшие почтить память погибших. И обещали, что ждать осталось недолго…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Одесса — это крепость, которую взять не смогли и поэтому сожгли

Утром в Одессе у лидеров Куликова поля прошли обыски. Судьба же одесских куликовцев сегодня мне отчасти напоминает судьбу евреев времен нацистской Германии, когда те отмечали свои праздники под присмотром карателей с овчарками, в гетто и лагерях. Город буквально наводнен силовиками. Однако в голосах одесситов не звучит старческое нытье и жалобы на исковерканную судьбу, несмотря на давление властей. Все прекрасно понимают, что происходит в городе и стране. Мои друзья- одесситы идут с цветами, а накануне они обменивались в соцсетях относительно даты 2 мая и писали друг другу: «Место встречи изменить нельзя»

Одесса — это крепость, которую взять не смогли и поэтому сожгли

Жительница Украины рассказывает о том, как одесситы почтили память своих земляков, погибших в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года
2 мая 2017 года. Акция напротив здания посольства Украины в память о погибших в одесском Доме профсоюзов, где в результате массовых беспорядков и пожара 2 мая 2014 года погибли 40 человек. ФОТО Михаил Джапаридзе/ТАСС2 мая 2017 года. Акция напротив здания посольства Украины в память о погибших в одесском Доме профсоюзов, где в результате массовых беспорядков и пожара 2 мая 2014 года погибли 40 человек. ФОТО Михаил Джапаридзе/ТАСС

Утром в Одессе у лидеров Куликова поля прошли обыски. Судьба же одесских куликовцев сегодня мне отчасти напоминает судьбу евреев времен нацистской Германии, когда те отмечали свои праздники под присмотром карателей с овчарками, в гетто и лагерях. Город буквально наводнен силовиками. Однако в голосах одесситов не звучит старческое нытье и жалобы на исковерканную судьбу, несмотря на давление властей. Все прекрасно понимают, что происходит в городе и стране. Мои друзья- одесситы идут с цветами, а накануне они обменивались в соцсетях относительно даты 2 мая и писали друг другу: «Место встречи изменить нельзя».

Вот уже три года как массовые мероприятия Украины становятся все более грамотно технически-слаженными, управляемыми и во многом ‑ устрашающими. Практически все украинские телеканалы заявляют в один голос, что «расследование» по Одессе продвинулось, при этом основная версия звучит прежняя: «тщательно спланированная, операция российских спецслужб для раскачивания Юго-Востока«. И других версий-то в Киеве нет.

Одесситов вот уже три года как пропускают возложить цветы на Куликово через рамки металлоискателей, под дулами БТРов. В 12 часов дня власти вдруг объявили, что Куликово поле заминировано, однако потом эта информация не подтвердилась и через некоторое время горожан с цветами снова пропускают на Куликово поле, в то время как на Дерибасовской украинские националисты организовали свой траурный митинг в память о своих погибших, ставших тогда палачами куликовцев.

‑ Мы пойдем обязательно на Куликово, даже если нам будут угрожать убийством, — писали одесситы друг другу в соцсетяях, собираясь на митинг. В этом году к Дому Профосоюзов идет очень много молодых людей. Также идут туда те, кто испугался три года назад и просто никуда не ходил все эти три года. И эта особенность этого города, причем местные власти объявили 2 мая официально Днем траура.

‑ Куликовцы были мечтателями. Они хотели быть тогда с Россией ментально и духовно, а у них в мыслях не было никакого сепаратизма, — говорит одесситка Наталья, участница роковых событий трехлетней давности.

Пенсионеры, учителя, медсестры, врачи, научные работники, простые люди оказались жертвами страшных событий, после чего выжившим пришлось приспосабливаться к правилам новой Украины. В этом приспособленчестве к новым обстоятельствам сказалась обычная борьба за выживание (многие родственники куликовцев еще находятся в СИЗО).

Такая позиция чревата потерей достоинства, что неприемлемо для жителей гордой Одессы. И 2 мая, спустя три года, одесситы показывают, что не смирились. Они говорят по-русски, чтят своих ветеранов Великой Отчественной, что и показали 10 апреля, в день освобождения Одессы от фашистов, а также не теряют самообладания.

А предчувствие неминуемой победы Добра над Злом у них усиливается. В этом году к Дому Профсоюзов идут даже те, обвинял куликовцев в том, что их тянули ценой своих жизней в безнадежный «совок». Однако одесситы – не безбашенные дураки. Людям все больше нужно просто встретиться друг с другом, поддержать друзей и близких, помянуть погибших и ощутить единство Одессы.

Задохнувшиеся от угарного газа, искалеченные и замученные, истерзанные и избитые одесситы, запертые в горящем Доме Профсоюзов 2 мая 2014-го: мужчины, женщины, старики, подростки ‑ они сегодня во многом — живой укор властям Украины, которая боится их даже мертвых.

КАК ЭТО БЫЛО

Людей в Одессе сначала убивали, а потом сжигали, заметая следы

История с бойней в Одессе обрастает новыми подробностями. И каждая из них укладывает новый камень в версию о том, что в Одессе не обошлось без провокации. Причем, провокации со стороны так называемых киевских властей, о чем свидетельствует расследование, проведенное журналистами.

(подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Москвичи выпустили черные шары в память о погибших в Одессе 2 мая

Никто не забыт. Москва помнит страшную трагедию в Доме профсоюзов на Куликовом поле 2 мая в Одессе — люди несли цветы в Александровском саду к стеле «Одесса» и к посольству Украины.

— Люди вышли, чтобы почтить память погибших 48 человек, принести цветы, — рассказал «Комсомольской правде» Валерий Заборовский, пресс-секретарь движения «Антимайдан» (подробности)

Педагог, стаж работы 25 лет. Школа, вуз, доп.образование. С января 2017 года редактор сайта Красная армия
1 Comment

1 Comment

  1. Галина. Тувик - Rank : РЯДОВОЙ

    02.05.2017 at 21:37

    В статье написано 48 и 40 погибших у Дома Профсоюзов. А есть и другая информация,что убивали людей в подвале этого дома и погибло больше 300 человек.Но никто не хочет честно сказать про эти жертвы, якобы, из гуманитарных соображений? Потом видели как одежда убитых была на бандитах, которые вышли из дома и как ни в чём не бывало стояли со всеми, но в одежде убитых. есть эти записи Видио подробные и прятать их нельзя. многие из подлецов уже ответили за свои деяния.И всех остальных ждёт участь за содеянное. Вы же честный Сайт, так и пишите как было, чего уж теперь — вспомнить надо и посчитать все портреты погибших. И поднять Видио происшествия для точности Статьи.

Добавить комментарий

ТОП НЕДЕЛИ

To Top
Перейти к верхней панели