#История

Витя Новицкий. Последний бой и страшная гибель

Недавно я писала статью про одного из юных героев, чье имя теперь навеки связано с Керчью – про Володю Дубинина. Однако были и другие столь же отчаянные мальчишки (и девчонки тоже), которые также отважно и самоотверженно сражались с фашистскими захватчиками. В той же Керчи, в частности, довелось воевать ровеснику Володи – Вите Новицкому. Однако имя этого мальчика связано с другим южным городом – с Новороссийском.

Если статья про Володю Дубинина была посвящена его недавнему 90-летнему юбилею, то вспомнить Витю Новицкого заставляет еще и печальная дата. 9 сентября ему также исполнилось бы 90 лет, но ровно 75 лет назад, 8 сентября 1942 года, накануне своего 15-летия, он погиб в бою. Причем, фашисты убивали его с особой жестокостью. Но об этом – чуть позже…Итак, 9 сентября 1927 года в Новороссийске родился мальчик Витя. Его судьба была непростой с самого начала. Если Володя Дубинин был сыном героя Гражданской войны, образцовым пионером, который увлекался авиамоделизмом, то совсем другое детство было у Вити. Он воспитывался в приемной семье Михаила Александровича Новицкого. Именно от него он и получил свою фамилию.

Непростая обстановка в семье (которая очень нуждалась) сказалась на мальчике. Согласно воспоминаниям одного из его друзей, Валентина Свидерского, он, бывало, хулиганил, пропускал уроки. Однако герои вырастали не только из образцовых учеников, не только из отличников с примерным поведением. Много было хулиганистых мальчишек, которые в назначенный час стали настоящими защитниками Отечества. Война уравняла отличников с двоечниками, хулиганов с примерными детьми и выдвинула на первый план совсем иные качества…

Итак, началась война… Витя начал помогать бойцам, которые поставили зенитную батарею недалеко от его дома. Взрослые, как обычно, пытались поначалу прогонять мальчишку, но тот был упорен. В декабре 1941 года он ушел вместе с бойцами на фронт. Воевал в Керчи. В апреле 1942 года он был ранен – ему оторвало палец на ноге.

Из-за этого ранения (скорее, даже под его предлогом) юного смельчака отправили домой, в Новороссийск. Но к тому времени мальчик уже приобрел боевой опыт, и спокойная жизнь была не для него. Тем более, что приемный отец Вити погиб.

Семья уже не жила в доме, из которого мальчик когда-то ушел на войну. Его приемной матери вместе с двумя детьми пришлось эвакуироваться оттуда. Нужно сказать, что это был не простой дом, а высокая башня, расположенная на Октябрьской площади (в то время это был центр города). Неудивительно, что там была оборудована огневая точка – оттуда многие улицы Новороссийска просматривались, как на ладони.

Витя подружился с бойцами-моряками, которые расположились в его доме. Но за право оказывать им помощь ему снова пришлось побороться – как только становилось слишком горячо, моряки стремились прогнать его. Однако без его помощи им было трудно – мальчик добывал им воду, носил боеприпасы. «Буду воевать – гоните сколько угодно!», — отвечал он на все попытки отправить его в более безопасное место.

В августе 1942 года бои в Новороссийске разгорелись с особой ожесточенностью. Советские воины сражались за каждую улицу, но, к сожалению, фашисты продвигались стремительно и уверенно.

7 сентября Витя, как обычно, был в своем доме-башне вместе с бойцами, когда фашисты подошли к этому оборонительному рубежу практически вплотную. Они двигались по переулку Декабристов.

В башне находились девять человек – шесть моряков с эсминца «Бдительный», двое солдат и Витя Новицкий. И так уж вышло, что самый юный защитник оказался самым опытным. Моряки лучше воевали на кораблях, а у Вити, несмотря на его возраст, уже был опыт войны на суше.

На следующий день, 8 сентября 1942 года, гитлеровцы пошли в наступление на башню. Но оттуда по ним велся яростный огонь, кроме того, кто-то бросал в них гранаты. Враги еще не знали, что им противостоит всего один человек. Причем – совсем еще мальчик. Однако именно такой была правда. Все старшие товарищи Вити уже погибли.

Когда немцам все-таки удалось ворваться в башню, подорвав ее с другой стороны, — они узнали, что понесли немалые потери… от рук мальчишки. Это разгневало их. Гитлеровцы, убивая юного защитника, продемонстрировали всю свою звериную сущность. Его избили прикладами, после чего, еще живого, облили горючей жидкостью и подожгли. Враги не давали жителям возможность похоронить истерзанное тело юного героя, но его все-таки похоронили тайком.

К сожалению, этой башни уже нет. На ее месте стоит небольшой памятник, на котором написано: «Здесь погиб юный защитник Новороссийска, пионер-герой Витя Новицкий. 1927 г.-1942 г.» Чтобы мы помнили, что Победа была завоевана муками и кровью, в том числе, и тех, кто не дожил даже до 15-летия…

 

Источник →



Товарищи , поддержите нас 

Сегодня, благодаря вашей поддержке «Красная Армия» становится одной из ведущих информационных площадок  и продолжает развиваться. Ежедневно мы стремимся к максимальной точности и актуальности публикуемой информации, работаем над тем, чтобы вам было уютно и интересно пользоваться сайтом. Все это требует значительных затрат времени. Кроме того, техническое обслуживание, развитие и существование интернет-издания в целом влечёт за собой определённые финансовые затраты. Именно поэтому, Ваша поддержка так важна для нас.

Если вам нравится то, что мы делаем и вы хотели бы помочь нам работать и развиваться для вас, пожалуйста, поддержите проект «Красная Армия»  :

Или просто станьте нашим другом подписавшись на одно из наших сообществ в социальных сетях:

 

Добавьте себе виджет нашего сайта на ЯНДЕКС 

«Нужно быть очень смелым человеком, чтобы быть трусом в Красной Армии» — И.В. Сталин

Click to comment

Добавить комментарий

To Top
Перейти к верхней панели