#Россия

В войне всегда раздрай и маразм.

Большинство офицеров – не мудаки, но кол-во моральных уродов, которые попали на войну, будет зашкаливать. И это нормально (точнее ненормально, а норма). Помните, какой бы вы не были умненький – вы засовываете свои мозги в жопу, и выполняете все, в точности как вам говорят. Даже если это какая-то тупая очевидность – вы НЕ ИМПРОВИЗИРУЕТЕ. Всё в соответствии с уставом и приказами. Кто начинает «умничать», как бы логично и разумно это не казалось, то всегда попадает в залет.

Если свои на вас орут – это неплохо. Не надо огрызаться. Плохо когда свои по вам стреляют. А бывает и такое, так как разобраться где свои, а где чужие достаточно сложно. Бои идут маневренные и позиции меняются постоянно. Можно уверенно вести несколько часов бой, пока в штабе не сообразят, по радиопереговорам, что вы херачите друг друга. Так что бывает и такое. И не надо потом предъявлять «противникам» претензии, им тоже не понравилось.

Оружие всегда на предохранителе. Вы снимаете его только если начинаете стрелять или идете в «головном дозоре» (но ВЫ там окажетесь вряд ли, командиры не рискнут). Если рядом с вами, на марше, идет оболтус со снятым предохранителем – поправьте его. НЕ ТЯНИТЕ РУКИ К ОРУЖИЮ. Поправьте словами, скажите ему о предохранителе. Если шлет нахер, то принимайте решение сами: можете сказать сержанту или офицеру, можете забить, как хотите. Но помните, что очень много ребят запаковали в 200 из-за придурков неаккуратно обращающихся с оружием. С другой стороны, боец, которого в подставите перед командиром, может по вам потом и стрельнуть. Решайте сами. Лучше стойте на своем и прессуйте его самостоятельно, если характер позволяет.

На АК переводчик (предохранитель) имеет три положения. Собственно, блокировка, автоматический огонь и одиночный. Если вы в панике резко снимете с предохранителя, то наверняка опустите его до упора и поставите, там самым, в режим одиночного огня. Это сделано, что бы обосравшийся от ужаса боец, не просадил магазин за секунду и не остался без патронов. Помните об этом.

Предохранитель на АК достаточно мерзко лязгает. Если вам нужно снять его тихо, то оттяните его и плавно переведите в нужный режим огня (это, почти всегда, одиночный огонь).

Обязательно перед выходом попрыгайте на месте. Проверьте, что на вас ничего не лязгает и не бренчит. Антабки на оружие лучше заранее перемотать изолентой или бинтом. Патрон в патронник, и на предохранитель.

АК-47 и АК-74 не одно и тоже. У них разные калибры. 5,4539 (АК74) более настильные и из него приятнее стрелять, но пуля легкая и сильно склонная к рикошетам. 7,6239 (АК47) «дубовый», но не так рикошетирует, в зеленке (лесной массив) – это большой плюс. А мне больше по душе мой любимый АКС-74.

На АК-74 (экземпляр с хорошей кучностью боя), можно прикрутить прицел ПСО от СВД. На дистанциях 500-600 метров у АК-74 и СВД очень близко сопряжены траектории, прицел встанет идеально. Будите стрелять и переносить огонь, из-за калибра, гораздо быстрее, чем с СВД. Да и мудакам, которые решат поискать снайпера, вы будите неинтересны.

На войне не ведите себя как мудак. Изучите таблицы стрельбы на свое оружие. Пуля летит НЕПРЯМО. У неё баллистическая траектория с превышениями и понижениями. Поэтому грамотное определение расстояния до цели и знание таблицы стрельбы – это хорошая возможность попадать быстро, а значит уменьшить время, пока стреляют по вам.

Ветер влияет на траекторию полета пули. Изучите влияние ветра на ваше оружие ЗАРАНЕЕ, а не походу и на глазок. В бою при обстреле это уже не всегда важно, в бою крути головой на все 360%. Чем больше движешься тем меньше шанса в тебя попадет противник.

Если вам представилась возможность выбирать оружие – берите такое же (такой же калибр) как и большинство ваших товарищей. На себе много патронов не унести, а кончаются они быстро, особенно в городе, так что если с вами смогут поделиться – это большой плюс. Если вашего товарища убили, не побрезгуйте восполнить свой боекомплект (предварительно получив разрешение от командира).

Если вы уходите в «автономку», то вы берете на себе 360 патронов (это 12 магазинов) и еще столько же, но в пачках просто кидаете в рюкзак. Сильно сэкономите в весе.

Магазины  расположите на груди и животе – это дополнительная бронезащита.

Большинство смертей и ранений – это осколки. Обычный чмошный ватник вполне способен защитить вас от мелких осколков. Повесив поверх еще и разгрузку с магазинами – вы можете считать себя относительно погано защищенным. Не забудьте поднять ворот.

Бронежилет – это очень хорошо. Любой. Даже самый бэушный. Если нет его можно применить и чугунные сковородки, ну хоть какая то защита опасных мест. Шутка конечно, но в каждой шутке есть доля правды!!!

Если вам в броник попала пуля – это еще н значит, что он вас спас. Так как энергия пули остановленная бронеэлементам, способна нанести вам чудовищную заброневую травму. Ребра ломает почти всегда. А возможен и разрыв органов. Так что если в вас нет дырки – это еще не повод радоваться. Бывает, что дырка была бы «предпочтительнее».

Если ни когда не пользовались, не трогайте гранатомет. Стрелять из них сложно. Оставьте это более опытным товарищам.

Проведя несколько дней на свежем воздухе, курильщика можно засечь за 70-100 метров. Бросайте курить.

Если вам что-то послышалось – останавливаете группу и «даете тишину». Слушайте внимательно. Даже если вы будите тормозить группу каждые пять минут, только редкие мудаки будут на вас ругаться.

Вы никогда, остановившись, не продолжаете стоять. Нужно встать на колено или лечь. Это очень выматывает, но это вопрос выживания всей группы. Если кто-то ленится садиться – делайте, этому сурикату, втык.

Пальца на курке быть не должно, даже если оружие на предохранителе.

На маршах, кладете автомат на руки и складываете их на груди крестом. Так легче нести. При этом большой палец провой руки всегда готов снять с предохранителя, а вскинуть оружие достаточно быстро.

Ремень (автоматный) всегда на шее. Иначе, если попадете в засаду, будет подрыв мины и вы полетите в одну сторону, а ваше оружие в другую, и вы из легкого 300 превращаетесь в 200.

На посту не спать. Если заснете, пристрелить вас захотят не только враги. В ВОВ за это, как и за потерю оружия, расстреливали официально. Сейчас расстреливают неофициально.

Пописать можно стоя на коленях, не превращаясь в стоячую ростовую мишень.

В туалет ходить ТОЛЬКО подвое. Один срет – второй прикрывает. Если никто не хочет в вами идти – терпите.

Кто медленно бегает — быстро умирает.

Эффективность гранат переоценена. Бывали случаи, когда гранаты взорвалась в небольшой комнате, а внутри были только легкие контузии.

Чеку зубами вырвать нельзя. Только пальцами. Если конечно не ранены в одну руку, то рвите как получится.

Не бегать перед стволом товарища. Вы перекрываете ему возможность стрелять.

Любая закрытая дверь НЕПРИКОСНОВЕННА, так как может быть заминирована.

Ящики не открывать, электронику не включать. Ничего не трогать. Всё может быть заминировано. Это важно. Вплоть до того, что нельзя открывать холодильник, даже если очень хочется кушать, и поднимать крышку унитаза.

В стенах могут быть проломы завешанные тряпками или коврами. Так враг может быстро перебегать из парадной в парадную. Помните это. То что вы находитесь в крайней квартире, не значит, что из соседней в вам нельзя войти через стену.

На окна можно вешать сетки от старых советских кроватей. Они хорошо останавливают ВОГи.

Вы можете слышать мяуканье, например из-за двери стенного шкафа. Мне очень жаль, но животное обречено. Скорее всего его там заперли вместе с гранатой. Открывать нельзя. Это очень сложный момент, всегда, в таких сложных ситуациях хочется оставаться человеком, но…

Если вам нужно стрелять из помещения на улицу, то не надо подползать к подоконнику или стоять сбоку от окна. Уйдите вглубь помещения, встанет на табуретку, закрывшись стеной или т.п. И не включайте свет, нельзя, не подсвечивайте себя (я уже не говорю о ВУ).

Осколки кирпича или бетона, выбитые огнем, имеют свойства лететь на вас. При попадании по глазам… ну вы поняли.

Из гранатомета стрелять по людям бесполезно. Хотя сейчас, вроде, начали делать фугасно-осколочные снаряды, но, ИМХО, это ересь.

Долго стрелять не меняя позицию – плохая идея.

Не надо «вычислять снайперов». Не ваша работа, да и знаний вам не хватит. Воюйте дальше, «не обращая» внимания.

Будьте готовы, морально, «отработать» гражданских, которые засветили вас. В том числе женщин и детей. Если перспектива не радует, то двигайтесь осторожней. Но ждите что вас скоро достанут враги.

Из подствольника стрелять в помещении НЕЛЬЗЯ. У него есть время взвода. Ему нужно пролететь 15-25 метров, прежде чем граната взведется. Соответственно в помещении она просто не сработает.

Современные гранаты РГО и РГН взрываются В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ от удара. У них ударный взрыватель стоит. а взрыв через промежуток — это срабатывает само ликвидатор (на тот случай если граната упала в рыхлый снег)

Никто, даже саперы, не занимаются снятием мин и ВУ. Они тупо подрывают их тротиловой шашкой. Не надо умничать и начинать снимать ВУ.

На растяжки, нормальные воины, ставят секреты, чтобы было не снять по-простому. Так что «перерезать нитку» — плохая идея. Просто пройдите мимо. Это не ваш гемор, для этого есть старшие товарищи.

При ранениях бывают венозные и артериальные кровотечения. «Лечатся» они по-разному. Но тут важно другое. В горячке боя времени нет. С венозным кровотечением товарищ будет умирать несколько часов, а с артериальным буквально 10-20 секунд, а дальше потеря сознания и начинается гипоксия. Так что, что бы не париться, быстро накладываете артериальный жрут поверх раны (сейчас интерны начнут возмущать, но такова жизнь, это не гражданка, приходится нарушать) и возвращаетесь в бой. У вашего товарища будет полчаса-час на то, что бы разобраться самому, ну или это сделаете вы, когда освободитесь.

Жгут всегда под рукой! Ни в сумке, ни в рюкзаке, или намотан на приклад, или в разгрузке под рукой.

С собой всегда ДВА жгута! Один вы можете отдать раненому товарищу и через минуту получить пулю в бедренную артерию.

Есть такое понятие как «подавление огнем». Активно поливая врага, зачастую, можно сковать его действия, даже не попадая и не нанося урона живой силе. Особенно вам помогут трассера.

Часто использовать трассера не рекомендую, помимо того что очень сильно засирают ствол, они еще и выдают вашу позицию. Так что не злоупотребляйте ими. Да и прицельный огонь ими вести сложно. Вставьте пару штук в конце магазина, что бы по ним определить что пара сменить магазин.

Оружие нужно чистить каждый день. Особенно нежно в районе дульного тормоза. Если там будет канавка или ямка, то кучность боя упадет к чертям.

Последние три патрона в магазине, лучше забить трассерами. Чтобы пустой магазин не стал для вас неожиданностью. Более того, если вы оставите один патрон в стволе, то вам останется только подстегнуть новый магазин, то есть скорость перезарядки возрастет.

НИКОГДА И НИКОМУ НЕ РАЗРЕШАЙТЕ ЗАРЯЖАТЬ ДЛЯ ВАС МАГАЗИНЫ!!! ТОЛЬКО САМИ!!!

Следите за ногами, не ленитесь их мыть. Натрете – и вы уже не воин.

Если видите, что потому-то можно стрелять, это еще не повод стрелять. Если вас не заметили, узнайте у командира, можно ли ввязываться в бой.

Если вы кого-то заметили, но вас еще не увидели, не надо резко прыгать в сторону. Периферическое зрение выдаст вас мгновенно. Мягко и плавно, не торопясь, сядьте и спокойно займите позицию. Это будет гораздо менее заметно.

Помните, досылая патрон патронник затвор нужно отпускать резко, чтоб лязгнул. Иначе «зажует».

Плохо обученные обезьяны ставят растяжки гранатами, предварительно их не доработав. Если услышали как отщёлкнулась скоба – развернулись и бежите со всех ног туда, откуда пришли, считая до двух, и падаете.

Из подвалов выходят маленькие вентиляционные окошки. В подвалах, обычно, сидят гражданские. Но иногда духи этим пользуются и начинают стрелять по ногам, если они засели в доме. Когда идете вдоль дома, не ленитесь переступать эти окна, даже если слышите из подвал гражданских.

Дымы, например стандартный РДГ-2, можно использовать как газы. Кидаете в маленькое помещение дым, и через 10-15 секунд, дышать там будет нечем. Выкуривает из помещения на ура.

ПМНы используют редко, но если идете по узкой тропе, то старайтесь идти по корням.

Двигаясь группой, старайтесь наступать точно туда, куда наступал боец перед вами.

Под разрытый грунт, кусочки изоленты, проволоки, ниток – это все повод посадить группу и звать сапера.

Помните, СВД – это не так «круто» как вам рассказывают по ТВ. Попасть на 800 метров хотя бы в грудь, достаточно сложно даже спецам. Реально эффективный огонь – это 600 метров. Хотя, конечно, бывали случаи, что и на 1 км были попадания. Но я бы для такого выстрела позицию не открывал.

Духи, частенько, раненые падают и прикидываются мертвыми, ждут, пока вы к ним подойдете. Если группе нужно двигаться на них, то не поленитесь позвать бойца с СВД и обязательно еще по одной добавить в каждого, прежде чем идти.

Помните, что можно обмотать гранату изолентой (1-2 матка), и бросить в бензовоз (или иную машину с ГСМ). В самый неожиданный момент изолента сгниёт и будет весело. Этот фокус работает в обе стороны, помните об этом, когда идете пить на склад ГСМ.

Если ваши товарищи кучкуются и что-то обсуждают, это не повод подходить еще и вам. Вы создадите групповую цель.

«По одному человеку стреляют из одного автомата». Чем больше вас соберётся в одной точке, тем проще вас поразить и тем более мощные средства поражения будут выбраны.

Не подходите близко к бронетехнике, особенно танкам, в городском бою. Если вам нужно «закрывать» танк, то войдите в дом и двигайтесь по этажу вдоль улице, где едет кулак (танк). Так вы будете закрыты от осколков. И помните, если вы стоите сзади танка — это еще ничего не значит. Духи с РПГ обязательно попробуют обойти танк с фланга или выйти в тыл, чтобы стрелять по самым «мягким» кускам брони. Так что ждите гостей. Еще они «любят» стрелять с верхних этажей по башне.

Обязательно ставьте дымовую завесу с фронта и обходите с фланга. Не надо переть в лоб, в дыму вы тоже ничего не видите, вам самим стрелять неудобно. Дым нужен, чтобы скрыть маневр. Сажайте два пулемета «просеивать» через дым, и спокойно заходите флангом.

В долгом бою, особенно в городе, от пороховых газов, копотью покрываются руки и лицо. Рассмотреть «свой – чужой» очень тяжело. Помните это, когда будите выходить к своим. Договоритесь с товарищами на всякий случай о знаках руками «свой чужой». Повязки на рукаве так же могут и использовать противник, что приведет вас в заблуждение. Можете попасть под обстрел врагов.

Духи, не имея современных средств поражения, собирают все гранатометы в одно отделение. Если встретите такую группу «в полосатых купальниках» — землю жрите, но уничтожьте. Вы спасете не один экипаж. Не говоря уже о том, что враг, без средств борьбы с бронетехникой, будет отброшен с позиций, достаточно быстро (пока не сообразит и не создаст новые группы «охотников»).

На этом все. Берегите себя. В реальном бою то что написано новичок сразу все забывает. По этому хотите остаться живым держитесь более опытных воинов. Они плохому не научат. Не стесняйтесь спрашивать у них совета.

Автор сайта «Красная Армия» ,
ВКС России

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top