#Мир

В мриях о «Европе»

Шановное украинское панство, поважное товарыство. Напомните, наконец, Його Высокоповажности, чтобы не тянул с выходом Украины из СНГ. Пусть оформит это немедленно. А то министры его правительства уже копытом бьют в нетерпении отъехать. Считают, что будет правильным, если сограждане вовсе забудут о России и русских родственниках, и сосредоточатся на европейском направлении (очевидно, в поиске новых родственников). 

В связи с чем, я считаю, оставаться Украине в Союзе республик бывшего СССР решительно невозможно. 

Право же, невозможно требовать от сограждан неких действий в индивидуальном порядке, если Украина не исполнила такого действия именем государства. Нельзя состоять в Союзе с государством, если гражданам твоей страны запрещается посещать его пределы. 

Министр инфраструктуры Украины Володимир Омелян говорит (СМИ передавали, все слышали): 

«Я считаю, что туда не стоит ездить без весомых причин. Если у гражданина осталась семья на территории России или самопровозглашенных республик, можно поехать туда и проведать их, однако задерживаться там не надо. Мы идем в Европу, ввиду чего мы должны думать об отношениях с ЕС, а не с агрессором». 

Казалось бы, мало ли что брякнет какой-то министр в Киеве, — там нынче все сумасшедшие. 

А вот и нет! Были бы там все сумасшедшими — подались бы оформлять выход из СНГ. 

Но не делают этого. Попытка была. Один раз и только на словах. С тех пор о выходе из СНГ что Рада, что правительство, что прэзыдэнт молчат как рыба об лёд. 

Думается, их ткнули носами вот в эту статью Соглашения о создании СНГ от 08.12.91, понятную даже спикеру со справкой, не говоря о барыге с винницкого базара: 

Соглашение от 8 декабря 1991 года О создании Содружества Независимых Государств, ст. 5

В рамках содружества. Это означает, что Россия, Белоруссия и далее все присоединившиеся признают границы Украины постольку, поскольку Украина в СНГ. 

Позволить себе выход из СНГ в привычных для себя границах (коими являлись административные границы между республиками в СССР) могут только те государства-члены, у которых административные границы стали государственными, т.е. вопрос государственной границы улажен со всеми соседями и во всех полагающихся формальностях международного признания. 

И пример есть, зело показательный. 

Грузия, которая 18 августа 2009 г. (после известных событий августа 2008 г.), вышла из Содружества с доброй воли и согласия Совета глав МИД стран СНГ, — она вышла в тех границах, которые ей определил этот высший орган Содружества — без Абхазии и без Южной Осетии. И что-то я не слышала, чтобы наш МИД или Президент как-то реагировали на квелое кваканье международной общественности о территориальной целостности Грузии. Мы знаем, что международная общественность знает. И все в мире, кому надо, знают, что никакой международный суд не присудит Грузии те территории, из которых её Совет глав МИД стран СНГ выкинул. 

Об Украине. Говорит уважаемый Нурсултан Абишевич (видео): 

«…До сих пор Украина не подписала свои границы. А когда не подписаны границы. … Мы же, Казахстан, несмотря на то, что у нас огромная граница с Китаем, 1700, мы его подписали, с Россией больше 7,0 тысяч подписали, с южными соседями подписали — это является документом, сданным на хранение в Организацию Объединенных Наций. У Украины нет этих документов». 

Данное видео много раз удалялось с ютуба, но другие пользователи вновь его заливали несколько раз, поэтому трудно сказать, в каком году это было снято. Но факт есть факт: президент Назарбаев это сказал, а в безответственном пустоговорении Нурсултан Абишевич не замечен. 

Впрочем, я согласна не придавать этому видео какого-то документального значения. Пусть оно будет всего лишь иллюстрацией. Кто дочитает сей очерк до конца — должен убедиться, что аргументов достаточно и без оного. 

Следуем по теме далее. 

Да, международное признание Украины как государства состоялось. Но лишь как государства, которое de facto существует. И всё. Для признания же de jure надо предъявить миру весь пакет юридических обоснований, включая подписанные с соседями покоординатные разметки границ — делимитацию. Как минимум, располагать таковыми. Это необходимо для идентификации территории, на которую распространяется государственный суверенитет. Без отчетливо размеченной и согласованной с соседями линии государственной границы говорить о территориальной целостности бессмысленно. 



Нет, разумеется — можно и так существовать вполне благополучно, хоть сто лет, хоть тысячу, хоть вечно. Всего лишь одно условие соблюдать — не тяфкать из-за своего условного забора на соседей, не задираться, не дразниться, не крутить дульки. Увы, это не наш случай. 

Кстати. Я теперь понимаю, почему парламенты государств — подписантов Будапештского меморандума так и оставили сей документ не ратифицированным. Какую такую территориальную целостность гарантировать, если не знаешь чей километр следующий в той или иной точке. Почему сама Украина не ратифицировала, понятно — она ждала ратификации от государств-гарантов. Но почему этого не сделали ни США, ни Российская федерация, ни Соединенное Королевство (ВБ). Да тупо потому, что они не дураки — гарантировать неприкосновенность государственной границы в отсутствие государственной границы. Дайте карту с точными координатами всех точек, образующих замкнутую линию, внутри которой тот самый государственный суверенитет, который гаранты должны уважать. Нету карты? Ну, извините. 

Ну ладно, свои сухопутные границы Россия с Украиной оставила прежние — административные, которые пролегали между республиками СССР. О чем и был подписан договор 28 января 2003 года. Ладно, не провели демаркации. Но морские-то, морские границы Украины с Россией — где? Морские ведь даже не делимитированы! До сих пор. Чувствуете, господа, какой комедь пред нашими глазами разворачивается? Ага, и Керченский мост тоже, что называется, в кадре. Смотрите — не пропустите. Будет интересно.  

 

В Договоре о госгранице от 28.01.2003 речь лишь о сухопутных границах. О морских же там вот, всего-ничего: 

Это всё, что есть о морских границах «урегулированного». То ли будет отдельное соглашение заключено в соответствии с международным правом, то ли и так проживем — как карта ляжет.

Вот она и легла… 

Оставлю, пожалуй, здесь несколько авторитетных ссылок, сугубо справочно. 

Российско-украинская граница. Досье

МИД РФ: односторонняя демаркация Украиной границы не будет юридически обязывающей для РФ

Соглашение между Российской Федерацией и Украиной о демаркации российско-украинской государственной границы (Киев, 17 мая 2010 года). Следует обратить внимание — это Соглашение констатирует не факт демаркации, а лишь намерения её провести, чего до сих пор так и не произошло. 

Договор между Российской Федерацией и Украиной о российско-украинской государственной границе (Киев, 28 января 2003 г.) — тот самый, который о сухопутной границе, не более того. 

Это значит (еще раз), что суверенное государство Украина существует до тех пор, пока оно в СНГ. За рамками Содружества границ Украины не существует. Границы Украины не замкнуты. И на море дыра. Азовском и Черном.

Не исключаю, что именно по причине отсутствия делимитированных границ с Румынией румыны через суд отжали у ющенковской Украины нефтегазоносный шельф у острова Змеиный. Будь надлежаще оформленный договор в наличии — никакой бы суд не присудил Румынии ни метра. А так — запросто, оставил Украине только скалу под названием о. Змеиный.

И даже после этого Украина ничего в этом направлении не предприняла. Тут одно из двух: или волынила инициативу Румыния, или амерзкие хозяева не велели. И вот пришло время сообразить почему. Ведь нелепо думать, что Румыния просто так, от глупости, вдруг активно стала работать по Бессарабии и Северной Буковине, а?…

Еще раз, кратко. Если Украина — правопреемница УССР, то лишь в административных границах, т.е. внутренних границах СССР. Государственной границы «государство Украина» не имеет. Скажем так: она не замкнута. А, значит, её нет.

Россия же есть государство — всемирно признанный правопреемник СССР по факту исполнения ею всех международных обязательств Советского Союза и по факту международного признания всех его прав, включая право на заграничное имущество СССР, статус государства-победителя и место постоянного члена СБ ООН. Так что, и в пределах прежних границ (границ СССР) у России наследство имеется. Шутка или нет — воспринимайте кому что ближе.

Генеральная Ассамблея ООН, принимавшая 27 марта 2014 года Резолюцию о территориальной целостности Украины, отнеслась к вопросу ответственно: в документе нет слова аннексия. Совсем нет слова аннексия. Случайно? Не думаю.

Не боюсь ошибиться, предположу, что этот термин применительно к Крымским событиям ни разу не употреблен ни в одном из международно-правовых документов. Аннексия — это вторжение в пределы государственной границы. А где между Крымом и материковой Россией была государственная граница Украины? Не было её. Совсем. Никогда в истории, в том числе новейшей. И международная общественность на официальном уровне это прекра-а-асно знает. «Аннексией» размахивают только СМИ. Да еще Ники Хейли, и то лишь языком, в микрофон.

Да что там. В резолюции не упоминается даже Россия. Упоминание Договора о дружбе и сотрудничестве Украины с Россией не считается — это просто название договора.

Термин же государственная граница Украины (означающий не что иное, как предел действия государственного суверенитета, — см. определение ГГ в авторитетных словарях и справочниках) не употреблен вовсе. А, поскольку в резолюции о территориальной целостности без упоминания границы никак не обойтись, этот термин заменен на… «международно признанные». Хотя международно признанными могут быть и административные границы, те же внутригосударственные.

Вот кусочек Резолюции, читаем (на бред об обязательности санкционирования референдума самозванцем Турчиновым не обращаем внимания):

Фрагмент Резолюции «Территориальная целостность Украины», принятой Генеральной Ассамблеей 27 марта 2014 года

В остальном всё так же. Мягенько, дежурно о территориальной целостности в «международно признанных границах». Где пролегают «международно признанные границы», например, в Азовском море или в Черном (Керченский пролив) — никто не видел, не знает, и не скажет, ибо делимитационной карты не существует. Такая себе резолюция «на отцепись».

На данном этапе международно-признанными границами Украины являются: с Запада и Юга государственные границы СССР, а с Востока и Севера — административные границы в пределах СССР. Собственной государственной границы у «государства Украина» нет. Не существует её. И не будет существовать до тех пор, пока не будут делимитированы границы морского шельфа. А этого не будет никогда. Уже не будет. 

glavbushka




topnewsrussia.ru

 Добавьте себе виджет нашего сайта на ЯНДЕКС 

Click to comment

Добавить комментарий

To Top
Перейти к верхней панели