#Мир

В МИД РФ раскритиковали фашистский закон Латвии

Страны Прибалтики уже давно пошли по пути дискредитации России, и их политиками принимаются из ряда вон выходящие законы, которые только усугубляют отношения на международной арене. В частности, в Латвии не так давно был подписан документ, который уравнивает ветеранов, воевавших на стороне СССР и Нацистской Германии.

Согласно новому латвийскому закону, участниками Второй мировой войны признаются граждане Латвии, являвшиеся такими на 17 июня 1940 года, и те, кто согласно законодательству въехал на территорию страны до этой даты. В свою очередь, представители тайной полиции, служб безопасности фашистского режима, члены Национал-социалистической партии ветеранами признаваться не будут, как и сотрудники КГБ и осужденные.

В свою очередь, на такой недружественный шаг ответили уже в МИД РФ. По словам официального представителя внешнеполитического ведомства Марии Захаровой, ведомство призвало такие профильные международные организации, как ООН, ОБСЕ и Совет Европы, «дать этому вопиющему шагу латвийских властей соответствующую принципиальную оценку».

Захарова обратила внимание, что принятый в Латвии закон «О статусе участника Второй мировой войны» приравнивает советского солдата к участнику войны со стороны фашистской Германии.

«Планомерный курс официальной Риги на переписывание истории нам, к сожалению, уже хорошо известен. Цинично оскорбив память 150 тысяч советских воинов, героически отдавших свои жизни за освобождение Латвии, политическое руководство этой страны фактически уравняло в статусе участников Второй мировой войны, воевавших на стороне фашистской Германии, и их пособников с воинами антигитлеровской коалиции», — ответила на вопрос СМИ Захарова.

Кроме того, Мария Захарова отметила, что такой агрессивный шаг властей Латвии еще больше разобщает Москву и Ригу, а также «вносит еще больший раскол в общество». Так или иначе, это будет способствовать разжиганию ксенофобских взглядов и межнациональной розни.

Причем в своих убеждениях представительница МИД РФ абсолютно права. Исходя из того, что по большому счету латвийский закон скажется на представителях РФ, то принят он был, чтобы в очередной раз попытаться дискредитировать Россию и выставить её перед латвийцами врагом номер один.

Именно по этой причине международные профильные ведомства обязаны как можно скорее среагировать на ситуацию в Прибалтике, и заставить Ригу «переписать» фашистский закон Латвии. По крайней мере, они подобным решение поспособствуют тому, что в будущем между нашими странами не возникнет страшных конфликтов.

Антон Орловский

Автор сайта «Красная Армия»

Click to comment

Добавить комментарий

To Top
Перейти к верхней панели