#Новости

Украинцев оставили без пенсий

Фото: Михаил Палинчак/ТАСС

К чему приведёт новая пенсионная реформа Гройсмана — Порошенко 

На Украине вступает в силу новая пенсионная реформа, разработанная кабинетом министров Владимира Гройсмана. Соответствующий закон подписан 8 октября главарём киевского режима Петром Порошенко.

Толчком к её проведению стали требования, озвученные представителями Международного валютного фонда (МВФ), от которого в Киеве ожидают поступления очередного транша. Соответственно, при разработке положений пенсионной реформы принимались во внимание исключительно установки западных кредиторов, а не украинских граждан. А основным требованием МВФ к находящимся на содержании правительствам является ослабление социальной нагрузки. Иными словами, такая пенсионная реформа априори не будет способствовать подъёму народного состояния. Однако посмотрим, как её характеризуют сами «реформаторы».

«Это важный момент, которого ждут миллионы украинских пенсионеров, — заявил Гройсман. — Мы шли к нему не один день, это было непросто. Но сегодня имеем важный момент — впервые за время независимости построить справедливую пенсионную систему. Наша задача сделать всё для того, чтобы пенсионеры уже в этом месяце получили высокие пенсии».

Украинцев оставили без пенсий
На Украине вступает в силу новая пенсионная реформа, разработанная кабинетом министров Владимира Гройсмана. Фото: Danil Shamkin/Zuma/TASS

Грабёж населения в обмен на транш МВФ

Среди положений о новой пенсионной реформе содержится пункт, предусматривающий повышение с октября 2017 года размера минимальной пенсии аж на 140 гривен (около 300 рублей). Теперь счастливые украинские пенсионеры будут ежемесячно получать от государства минималку в размере 1452 гривен (около 3140 рублей). Однако радоваться им и воздавать благодарности своему «европейскому правительству» явно преждевременно. С октября, по прогнозам экспертов, вновь ожидается рост тарифов на газ и электроэнергию, а также сезонное повышение цен на основные продукты питания.

Согласно подписанному Порошенко документу, изменения также коснутся расчёта пенсий. Так, согласно требованиям МВФ, страховой стаж будет повышен до 35 лет, в результате чего многие граждане Украины могут просто оказаться без заработанных ими пенсий. При этом ожидается снижение коэффициентов расчёта трудового стажа. Также, согласно пенсионной реформе по лекалам МВФ, будет отменена возможность досрочного выхода на пенсию по выслуге лет для целого ряда категорий бюджетников. Однако о возможных негативных последствиях для народа горе-реформаторы не задумываются.



По мнению бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова, пенсионная реформа Гройсмана — Порошенко нацелена на сокращение затрат Пенсионного фонда, дефицит которого уже составляет 50%. Поэтому в ней предусмотрено всё для того, чтобы уменьшить количество людей, претендующих на получение пенсий от государства.

«Преследует эта реформа одну цель — вытащить из МВФ очередной транш, который, кстати, будет либо разворован, либо использован на возврат кредитов самому МВФ», — заявил политик.

Ныне работающие украинцы могут забыть о выходе на пенсию

Экс-депутат Верховной рады Владимир Олейник высказал мнение, что Порошенко и Гройсман попросту издеваются над пенсионерами — как нынешними, так и будущими.

«Порошенко прекрасно понимает, что большинство украинцев, что такое пенсия, отныне так и не узнают. Ведь подписанный Порошенко закон предполагает выплату пенсий лишь тем, у кого будет страховой стаж: в 2018 году для выхода на пенсию нужно иметь 25 лет стажа, а через 10 лет для выхода на пенсию потребуется уже 35 лет страхового стажа. Но большая часть украинцев просто не доживёт при такой власти, как нынешняя, до пенсии и не «наработает» страхового стажа. Откуда его взять в постмайданной Украине, где закрываются предприятия, а миллионы людей вынуждены сидеть без работы или ехать на нелегальные заработки за границу?! То есть требуемого страхового стажа у них не будет по определению», — убеждён Олейник.

При этом критику новоявленной пенсионной реформы озвучивают не только люди, имеющие репутацию явных и принципиальных противников произошедшего в 2014 году государственного переворота. Категорически против реформы выступила лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко.

«Каждая реформа, которая сегодня делается этой властью, делается на сокращение расходов для граждан и для увеличения денег, которые идут в оффшоры, — прокомментировала грядущие перемены в пенсионном обеспечении «бабушка украинской революции». — Это не реформа! Это окончательное добивание наших пенсионеров! Может, они какому-то количеству людей и докинули какие-то копейки, но они должны были добросить значительно больше, поскольку за три года их правления ровно втрое выросли цены на всё. И индексация, которая предусмотрена действующим законом, так и не была проведена в течение трех лет».

1000 гривен для тётки Ляшко

Интересно, что активно позиционирующий себя в качестве «защитника интересов народа» лидер Радикальной партии Олег Ляшко, наоборот, горячо приветствовал нынешнюю пенсионную реформу и подверг критике её противников. Сделал он это, как обычно, не изменяя своей популистской риторике.

«Пенсия моей тёти Гали, которая всю жизнь проработала бухгалтером в селе на Луганщине, увеличена на 1854 гривны! Пенсия её мужа, моего дяди Васи, который всю жизнь проработал колхозным шофёром, увеличена на 1000 гривен. Горжусь своей командой, которая сделала великое дело для 10,5 миллиона наших пенсионеров! Так и должны действовать настоящие государственные деятели — заботиться о благополучии украинцев, а не паразитировать на их бедах, чтобы дорваться до власти», — заявил Ляшко, назвав при этом Тимошенко и представителей «Оппозиционного блока» настоящими нелюдями, которые «ненавидят украинцев».

Однако независимые украинские эксперты не разделяют радости Ляшко в связи с подачками его тётке и не сомневаются в том, что последствия этой пенсионной реформы, продиктованной Киеву кредиторами из МВФ, ещё скажутся не самым лучшим образом на благополучии и благосостоянии украинских граждан.

«Для нынешнего повышения пенсий забрали деньги у будущих пенсионеров, и сейчас эти деньги пытаются дать как взятку для нынешних пенсионеров перед выборами, — утверждает киевский политолог Руслан Бортник. — Кроме того, понижение пенсий для всех будущих пенсионеров из-за снижения коэффициента с 1,35 до 1 и факт, что мы не сможем выйти на пенсию по достижении пенсионного возраста, абсолютно демотивируют людей до 40 лет в официальных отчислениях в Пенсионный фонд».

Вывод напрашивается сам собой: Порошенко и его приближённых совершенно не заботит будущее миллионов украинских граждан. Они преследуют одну-единственную цель — как можно дольше любой ценой удержаться у власти. А для этого необходимо безоговорочное соблюдение всех условий, которые выдвигают Вашингтон и Брюссель, даже если они повлекут за собой социальный геноцид населения.

Источник →

«Нужно быть очень смелым человеком, чтобы быть трусом в Красной Армии» — И.В. Сталин

Добро пожаловать на наш новый , исторический проект «Хронографъ» http://topstory.su/

Click to comment

Добавить комментарий

To Top
Перейти к верхней панели