#Главное

У этой желтой утки длинные руки!

Чем так страшен милый мемчик?

Илья Белоус 

Желтая утка — один из новых кодовых символов цветной революции, наравне с изображением сжатого кулака, цветком, кроссовком, или белой ленточкой.
Использование таких символов служит для маркировки «свой-чужой».

В ходе многочасового митинга происходит полное слияние участников в единую массу, известную в психологии как толпа. Происходит полное эмоциональное слияние отдельных личностей с толпой, в которой для идентификации свой-чужой начинает использоваться яркая «революционная» опознавательная символика.

На толпу воздействуют с помощью технологий воздействия на подсознание, внедряя новые ценности и императивы, перепрограммируя человека. Именно такие технологии применяются в протестантских тоталитарных сектах.

Символ жёлтой уточки впервые предложен Центром прикладных ненасильственных акций и стратегий «Канвас» (CANVAS — The Center For Applied Actions and Strategies) в 2015 году в Белграде в ходе протеста против новой застройки.

Сам CANVAS существует с 2003 года на базе известного движения «Отпор», свергнувшего в 2000 г. по сценарию США Слободана Милошевича. Затем Отпор организовал в 2003 и 2004 революции в Грузии и на Украине.

 

CANVAS занимается реализацией методов «ненасильственного свержения власти» Джина Шарпа.

CANVAS работает под эгидой американских Freedom House и Национального фонда в поддержку демократии, его спонсорами значатся фонд Рокфеллера, фонд Сороса, Международный республиканский институт, Институт Эйнштейна.

CANVAS сейчас готовит специалистов по свержению режимов в более, чем 50 странах мира.

Образ уточки привлекателен своей миловидностью, невинностью, юмором. В эпоху информатизации общества, «мемизации» сознания, особенно в молодежном контингенте, смешная и славная желтая уточка выполняет особую роль.

«Крякание» на улицах, прогулки с игрушками создают видимость забавы и даже аполитичности, миролюбивости толпы, что на первом этапе помогает собрать больше сторонников (не все готовы драться с властью, а вот мирно постоять рядом для количества — пожалуйста), а также ввести в заблуждение власти и усыпить их

бдительность.

Специалист CANVAS, директор NDI и «Голоса» Марко Ивкович (въезд в РФ закрыт ФСБ) является куратором правой руки Навального Леонида Волкова.

Сейчас мне достались сканы нескольких брошюр CANVAS на английском, с описанием методов «ненасильственных акций». Изучаю, чтобы знать методы «политических взломов», которые скоро в полной мере выплеснутся на нашу страну в попытке ввергнуть нас в хаос Смуты.

Джин Шарп. «198 методов ненасильственных действий»

http://studopedia.ru/8_187257_dzhin-sharp—metodov-nenasilstvennih-deystviy.html

И, кстати,  не зря все происходит в Екатеринбурге! Отличное место для цветной революции!

Утки против коррупции

«Резиновая уточка — игрушка в виде утки, как правило, жёлтого цвета. Она может быть сделана из резины или пенопласта. Жёлтая резиновая уточка стала ассоциироваться с купанием», — объясняет «Википедия». Всё так, однако в последние несколько лет уточка стала ассоциироваться не только с пенной ванной, но ещё и с политическими протестами.

В 2013 году в китайском интернете популярным мемом стала фотожаба классического снимка «Неизвестный бунтарь», на которой едущие на площадь Тяньаньмэнь танки заменили четырьмя гигантскими жёлтыми уточками. Автор фотожабы использовал фото инсталляции голландского художника Флорентина Хофмана, который в 2007 году отправил плавать жёлтую уточку высотой 26 м по водам реки Луары. «Резиновая уточка не знает границ, не проводит различий между людьми и не несёт в себе политического подтекста», — говорил позднее по этому поводу Хофман. Тем не менее игрушка быстро стала символом свободы, и местным властям пришлось не только заблокировать снимки, но и запретить поисковикам выдавать ссылки по запросу «большая жёлтая уточка».

В следующий раз уточка с политическим подтекстом всплыла в 2015 году на улицах Белграда. Протестующие выбрали её символом из-за того, что слово patka («утка») в сербском языке также означает «мошенничество». Жители Белграда выступали против проекта премьер-министра Александра Вучича стоимостью в $3,8 млрд по реконструкции набережной реки. По их мнению, разрешение на работы было получено с помощью взяток, а сам проект испортит внешний вид города и превратит реку в «частный пруд». «Мы вам покажем “утку”! Мы не позволим Белграду утонуть!» — кричали демонстранты, потрясая резиновыми игрушками.

В 2016 году жёлтая уточка стала символом борьбы с коррупцией в администрации президента Бразилии Дилмы Русеф. «Хватит платить утке!» — кричали на митингах разгневанные бразильцы, имея в виду выражение «платить утке» — то есть «расплачиваться за чужие ошибки». К ошибкам Русеф её противники относили, в частности, повышение налогов.

В российский политический контекст жёлтая резиновая уточка прочно вошла тоже в прошлом году — с подачи Алексея Навального. В сентябре его Фонд борьбы с коррупцией выпустил расследование, посвящённое якобы принадлежащей Дмитрию Медведеву роскошной усадьбе в Плёсе, где есть пруд с островом, на котором построен объект, названный в документах «домом уточки». Эта деталь стала объектом такого количества шуток в интернете, что в недавно вышедшем фильме ФБК «Он вам не Димон», в котором Медведеву приписывают владение другими активами в России и за рубежом, резиновая утка стала практически полноправным персонажем. На массовых несанкционированных митингах 26 марта, вызванных отсутствием реакции властей на расследование ФБК о Медведеве, от жёлтых резиновых уток буквально рябило в глазах.

О том, увеличили ли последние события спрос на резиновых уток, можно судить только по косвенным признакам. Например, в нескольких московских интернет-магазинах, которые продают кастомизированных уточек (вроде тех, что выпускает американская CelebriDucks), «Секрету» сообщили, что самым большим спросом сейчас пользуются уточки-омоновцы, и у некоторых продавцов они даже успели закончиться.

http://secretmag.ru/longread/2017/03/31/utochka/

Click to comment

Добавить комментарий

ТОП НЕДЕЛИ

To Top