#Новости

Три года АТО, что дальше? Прогноз немецкого аналитика

Три года назад началась так называемая антитеррористическая операция на Донбассе — вооружённый конфликт на востоке Украины. Если быть точным, датой ее начала принято считать 7 апреля 2014 года, когда и. о. президента Украины Александр Турчинов в связи с захватами административных зданий в Харькове, Донецке и Луганске и провозглашением Харьковской и Донецкой народных республик объявил о создании антикризисного штаба и о том, что «против тех, кто взял в руки оружие, будут проводиться антитеррористические мероприятия». В мае началось резкое обострение противостояния. Украинская вооружённая группировка была усилена бронетехникой, вертолётами, начались артиллерийские обстрелы. И в такой воистину адской атмосфере народные республики пребывают по сей день. Вновь и вновь встает вопрос: доколе? Сколько эта война будет продолжаться? Многие аналитики пытались строить долгосрочные прогнозы, но они не оправдались. Чаще всего, надо признать, прогнозы эти грешили чрезмерным оптимизмом. Все пошло по совершенно непредсказуемому сценарию. Фактически был реализован сценарий Большого Приднестровья.

     На днях довелось мне перевозить по долгу службы в своем автомобиле одного интересного человека. Как я понял из его рассказа, первоклассный программист, работающий в украинском представительстве одной известной немецкой торговой компании, он, в страшные дни украинского безвременья, что называется, воочию наблюдал прямо из окон своего киевского офиса всю разворачивающуюся на улицах украинской столицы  вакханалию. Человек этот, представившийся Ярославом, любезно разрешил мне поделится с читателями своим видением ситуации. Как он метко заметил, обвинения украинской прессы в адрес российских СМИ в те дни были беспочвенными, ибо сгустить краски в описаниях того, что происходило на улицах Киева в те дни было бы весьма затруднительно. Там, достаточно было дать картинку в стиле, выражаясь библейским языком, «Иди и смотри», без комментариев. Любой здравомыслящий человек сделал тогда единственно возможные  однозначные выводы о сути происходящего.

 Так вот, Ярославу пришлось, в силу обязательств по контракту, работать в охваченной майданным безумием Украине вплоть до лета прошлого года, когда истек срок его договора с той самой немецкой торговой фирмой. И тогда у Ярослава возникла дилемма: продлевать контракт или отправиться на поиски перспективной работы в родной Питер. И в те дни, в июле 2016 года у него состоялся интересный разговор с немцем, экономистом, возглавлявшим аналитический отдел в  киевском отделении той торговой компании, в которой работал Ярослав. Как я понял, с этим экспертом- аналитиком у моего собеседника сложились неформальные отношения. И вот что тот посоветовал моему программисту:

-Уезжай отсюда, Ярослав, подобру-поздорову, как у вас говорят в русских сказках. Здесь совсем скоро тебе нечего будет ловить.

-Да тут, вроде, пока ничего: зарплату  компания выплачивает вовремя, премии, бонусы, опять же. Да и я, насколько  понимаю, здесь на хорошем счету, — возразил Ярослав.

-Ты не понимаешь, -продолжил немец,- наши аналитики дают этой стране максимум полтора года. Полтора года на то, чтобы изменить внешнеполитический курс в отношении России. За этот срок украинские политики, либо те, которые сейчас у руля, либо те, кто придет им на смену должны найти некий компромисс, который приведет к примирению между двумя странами. Как минимум, это должно быть признание Крыма частью России и прекращение боевых действий на Юго-Востоке Украины. Если через полтора года этого не произойдет и руководство страны продолжит проводить все тот же враждебный России русофобский курс, Украина обречена на дезинтеграцию и прекращение существования в качестве единого государства. То есть, либо Украина станет более дружественной России и начнет восстановление разорваннных с ней экономических связей, либо ее ждет экономический коллапс уже в начале 2018 года.  

-Откуда у вас такие сведения? — поинтересовался Ярослав.

-Чисто экономические расчеты, -ответил немец. -Да и исходные данные, на основании которых я строю свои умозаключения лежат на поверхности. Смотрите: новая украинская власть своими собственными руками разрушила экономические связи с Россией, которые еще оставались после распада СССР. Они присутствовали в авиа- и машиностроении, Российская Федерация закупала в солидном объеме продукцию украинского агропрома.Но все это с приходом майдана  было принесено в жертву ожидаемой евроинтеграции. Но, как вскоре выяснилось, украинские товары не ждут в Европе: ни промышленные, ни сельскохозяйственные. Рынок давно поделен и новичкам там места нет. Шах и мат, одним словом.

 А следовательно, мы готовимся к весьма вероятному сворачиванию своей деятельности в Украине. Скорее всего, через полтора года дезинтеграционные процессы примут характер неуправляемой( из Киева, естественно) федерализации, парада суверенитетов. Это будет происходить на фоне дефолта и, соответственно, экономического коллапса по всей территории страны. Будет, по сути дела, повторение истории СССР тридцатилетней давности. И первыми закрепят свою независимость уже де-юре народные республики. Затем о суверенитете объявят восточные области, запад отколется последним.

   Нас же на этом празднике жизни быть уже не должно,- заключил немец. — Сроки которые мы получили на основании наших расчетов могут, конечно варьироваться. Возможно, этим козлам у власти( так и сказал немец, ей Богу!) и повезет. Но это будет как с моим соседом-албанцем, переехавшем в Германию лет десять назад. Он жутко жадный человек. Когда закончилась гарантия на его «Фольксваген», он практически прекратил заниматься обслуживанием своего автомобиля. То есть он перестал сменять фильтры, и даже масло менял крайне редко, да и то, доливая в уже имеющееся в двигателе. Я пытался со всей обстоятельностью его переубедить, но тот стоял на своем. Мол, немецкие машины крепкие, что с ней станется. Так вот ему страшно повезло. Его авто продержалось три года. А закончилось все необходимостью капремонта и сдачей  машины в утиль. Украине не избежать похожего сценария при самом оптимистическом раскладе. Ведь законы экономики и законы механики в основе своей одинаковы. Нестабильная система обречена на разрушение.

    -Вот такой разговор у меня состоялся в прошлом году, — сказал Ярослав.- Причем, в основе своих умозаключений, сделанных, напомню, до июля 2016, немецкий эксперт не мог тогда еще учесть новые негативные факторы для украинской экономики, возникшие в связи с избранием Дональда Трампа на пост президента США и как следствие изменения внешнеполитических приоритетов администрации Белого Дома. А отсутствие финансирования не может не ускорить крах майданной власти.

-И что же, нам остается? Просто ждать? — спросил я у Ярослава, когда он закончил свой рассказ.

-…»Когда мимо нас проплывет труп врага», — саркастически усмехнулся программист, закончив мою фразу.

-А вы знаете, — сказал я тогда Ярославу, — такие настроения очень популярны на КОНТе, геополитической платформе, на которой я пишу статьи. Но вот только я считаю, что необходимо разделять украинское преступное руководство и украинский братский народ. Сейчас, когда мы только что отпраздновали очередную годовщину Великой Победы, мне вспоминается как мы, то есть наши деды, весь советский народ отстраивал заново разрушенную и разграбленную нацистами Украину. И ведь там тоже были коллаборационисты, и было их немало. И, при условии конечно, что в большинстве своем украинцы покаются в том, что натворили, мы опять станем одной семьей. А тогда и беды у нас будут семейные, то бишь — общие. Вот представьте просто, что тогда, например, в 1943-м, в силу каких-то причин, например, вынужденного сепаратного мира с Германией, бандеровская Украина просуществовала бы вне России пару десятков лет. А затем, после краха Третьего рейха, где-нибудь в середине 60-х, покаявшись приползла бы обратно. Неужто мы бы их не приняли и не простили?

Ярослав помолчал, раздумывая над моей аллегорией. А затем, улыбнувшись, изрек:

-Пожалуй, я с вами соглашусь. Только, боюсь, что тому немцу-аналитику, о котором я вам рассказывал, такое сравнение ой как не понравилось бы!

И мы оба покатились от смеха. 

topnewsrussia.ru

Друзья , поддержите нас на http://www.donationalerts.ru/r/pkka

Friends will support us on http://www.donationalerts.ru/r/pkka

Примите участие в нашем голосовании по ссылкам выше 

Спасибо

 Добавьте себе виджет нашего сайта на ЯНДЕКС 

1 Comment

1 Comment

  1. денис - Rank : ЛЕЙТЕНАНТ

    13.05.2017 at 18:09

    соглашусь с тем что или на куски распадется или дружить будут на мой взгляд .С отморозками назову их бандитами надо бороться как смерш устранять самых и их замов(НАЦИКОВ И ПРОЧИХ) что бы те силы которые там есть а они есть просто очень запуганы и зажаты более свободно начали двигаться в нужном им укр и нам направлении как мне кажется такой сценарий или что то рядом будет эффективным не судите строго за этот комментарий всем удачи

Добавить комментарий

To Top
Перейти к верхней панели