#Мир

Трамп хочет, но не может: что узнал Лавров в США

О чем говорили министр иностранных дел Лавров и президент США Тамп в Вашингтоне — для нас всех останется тайной. На пресс-конференции Лавров в очередной раз искрил шутками в ответ на вопросы от том, Кремль ли назначает американских президентов и глав ФБР.

В свое время в Москве много говорили про «Вашингтонский обком», сейчас конспирологи США болеют «Московским обкомом». Но отношения наших стран слишком серьезно влияют на ситуацию в мире, чтобы просто отшучиваться. И раз Лавров «набрал в рот воды», то о теме беседы, уже без шуток рассказал директор Института США и Канады РАН Валерий ГАРБУЗОВ.

— Готовится встреча Путина и Трампа, поэтому главы международных департаментов ездят друг к другу в гости. Был визит Тиллерсона в Москву, от него тоже многие ожидали откровений, и оказались разочарованы потому что он, как и сейчас Лавров в США, никому ничего предметно не сказал. Разговор идет только в общем: о желании России и США реанимировать наши отношения. А как это сделать — могут «накреативить» только президенты при личной встрече. Во время визита главы Госдепа в Москву вроде бы договорились о создании постоянных рабочих групп, направленных на то, чтобы «разгрести завалы» в наших отношениях. Но групп этих нет, как они будут формироваться, кто в них войдет — не сообщено. Сейчас главное — сам факт диалога.

— То есть желание диалога у президентов есть, а диалога пока нет. Что мешает?

— Понятно, что встреча Путина и Трампа готовится, а вот закончится ли она конкретными договоренностями — только время покажет. Возможно, будут подвижки в сирийской проблеме…

— А какое нам и американцам дело до Сирии? Поговорить о чем-то более серьезном нам «слабо»?

— Для американцев на Асаде «свет сошелся клином». Но по сути ваш вопрос — правильный. Есть более серьезные вопросы в отношениях России и США, а Сирия — только разминка, для начала разговора. Масса остальных вопросов настолько болезненна… Санкции — с одной стороны. Россия от них страдает. С другой стороны — экономическое сотрудничество России и США (хотя бы в области космоса) постоянно пытается увернуться от этих санкций. И как тут разобраться? Ну не может Трамп взять, да и отменить хотя бы часть санкций. Может, и хочет он, но не может. Потому что вся американская повестка дня наполнена историей «русского следа» в их избирательной кампании.

— То есть любой дружелюбный жест Трампа в адрес России будет расценен как то, что он действительно «кремлевский агент»?

— Ну конечно, любой шаг в сторону России будет расценен как подтверждение легенды, что Трампа в Белый дом привел Кремль. Он не может делать этих шагов. Это была бы бомба под всю администрацию. Поэтому прорыва в наших отношениях пока не может быть. Но и не делать никаких шагов в адрес России для США тоже невозможно — без взаимодействия наших стран мир не будет стабильным. Поэтому президенты стран, я полагаю, не смогут договориться об отмене санкций, но могут договориться об их «размывании», о большом количестве исключений для ряда сфер и секторов экономики для начала.

Источник

topnewsrussia.ru

Друзья , поддержите нас на http://www.donationalerts.ru/r/pkka

Friends will support us on http://www.donationalerts.ru/r/pkka

Примите участие в нашем голосовании по ссылкам выше 

Спасибо

 Добавьте себе виджет нашего сайта на ЯНДЕКС 

Click to comment

Добавить комментарий

To Top
Перейти к верхней панели