#История

Теперь Стругацкие в свободном доступе!

Дети Стругацких выложили все их произведения в свободный доступ

Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!

«Пикник на обочине»

Сегодня у нас есть повод выпить по рюмочке эликсира Блаженства, закусив свежим огурчиком. Наследники братьев Стругацких решили вернуть в свободный доступ на официальном сайте все их произведения.

Об этом сообщил Андрей Стругацкий (Борисович) в своем аккаунте в социальной сети Facebook. По его словам, он и Мария Стругацкая (Аркадьевна) признали свое поражение в борьбе с пиратством, поскольку помимо законопослушных сайтов, выполняющих просьбы по удалению книг из свободного доступа, есть еще «мириады ресурсов абсолютно незаконопослушных» и справиться с ними не представляется возможным.

В результате торжества пиратства на официальном сайте Аркадия и Бориса Стругацких доступны все их произведения, включая ранее неопубликованные тексты.

https://www.ferra.ru/ru/techlife/news/2017/03/21/strugatsky-free-bez-sms/?utm_source=social&utm_medium=vkontakte

Есть что-то загадочное во всем, что связано с творчеством и жизнью легендарных литераторов-фантастов братьев Стругацких. Они могли быть в вечной оппозиции любой власти, они могли писать годами «в стол», без надежды на публикацию. Они даже своим молчанием создавали атмосферу на литературном Олимпе Советского Союза и впоследствии России. Они столько раз описывали технические изобретения, которыми в наше время легко пользуются даже годовалые младенцы. И они же пали жертвой «свободного доступа постмодерна» — когда понятие об авторских правах просто не приходит в голову пользователям интернета…

Читатели, которые увлекаются фантастикой, могут заметить, что многое из описанного в романах братьев со временем сбывается. Неужели писатели-фантасты обладают уникальным даром пророчества? Возможно способны, так как большинство их предсказаний действительно сбывается, единственное, что им не удается – предсказать время воплощения их фантастических идей.

Жюль Верн, Уильям Гибсон, Рэй Брэдбери, Сергей Лукьяненко и братья Стругацкие, как правило, не ставили перед собой задачу предсказания будущего, сколько просто преувеличивали настоящее, чтобы читать было интереснее.

1. Братья-фантасты еще задолго до запуска космических аппаратов предсказали существование колец у всех планет-гигантов, а не только у Сатурна, как считалось ранее. Так после миссии Вояджера, кольца обнаружили у Юпитера, Урана и Нептуна.

2. Они также впервые упомянули эффект замедления времени, описанный в романе ”Обитаемый Остров”, который сейчас любят обыгрывать в современных спецэффектах, например в фильме “Матрица”.

3. В повести ”Понедельник начинается в субботу» (1965) Стругацкие описали Большой Всепланетный Информаторий, который является ничем иным, как прототипом современной Википедии.

4. Любители серии игр S.T.A.L.K.E.R. наверняка читали их повесть ”Пикник на обочине”, где явно описывается современная Чернобыльская зона отчуждения.

5. Больше всего предсказаний можно заметить в романе ”Хищные вещи века”. В нем братья очень точно описали поведение людей на рейв-дискотеках, которые появились лишь в конце 90-х.

6. В этом же романе описывались даже аудионаркотики, которые представляли собой что-то вроде гипноза, при котором звуки, цвета и некие волны воздействовали прямо на мозг.

7. Современные экстремалы, которых в романе называли ”рыбарями”.

8. Погружение в виртуальный мир ”Слэг”, прототипом которого являются онлайновые ролевые игры (MMORPG).

В своих романах братьям Стругацким удалось предсказать многое из того, что сегодня вошло в нашу жизнь. Отрывки из произведений позволят нам вспомнить!

Пейнтбол

Это было что-то вроде игрушечного автомата — с удобной рифлёной рукояткой и с плоским прямоугольным баллончиком, который вставлялся снизу, как магазин.

— Что это за штука? — спросил я.

— Ляпник, — сказал он угрюмо. — Дайте сюда.

Я отдал ему игрушку.

— Ляпник,  — сказал я. — Которым, значит, ляпают. А если бы ты в меня попал?.. Надо же, теперь это за год не отмыть, придётся стену менять.

«Хищные вещи века», 1964 г.

ГМО

Именно лаборатория генетики занималась самыми сумасшедшими экспериментами и служила постоянным источником некоторых трений между фермой и перерабатывающим комбинатом — работники комбината, скромные и свирепые стражи мировой гастрономии, приходили в неистовство, обнаруживая в очередной партии коров чудовищную скотину, по виду и, главное, по вкусу больше всего напоминающую тихоокеанского краба.

«Томление духа», 1961 г.

Bluetooth-гарнитура

Ко мне неторопливо приблизился… смуглый полный человек в белом, в круглой белой шапочке набекрень. Шапочка была с прозрачным зелёным козырьком и с зелёной лентой, на которой было написано: «Добро пожаловать». На мочке правого уха у него блестела серьга-приёмник.

«Хищные вещи века», 1964 г.

Виртуальная реальность

Этот мир всё-таки иллюзорен, он весь в тебе, а не вне тебя, и всё, что ты в нём делаешь, остаётся в тебе. Он противоположен реальному миру, он враждебен ему. Люди, ушедшие в иллюзорный мир, погибают для мира реального. И когда в иллюзорные миры уйдут все — а ты знаешь, этим может кончиться, — история человечества прекратится…

«Хищные вещи века», 1964 г.

Скайп

В самый разгар этой дискуссии, в 19.33, закурлыкал видеофон. Андрей, сидевший ближе всех к аппарату, ткнул пальцем в клавишу. Экран осветился, но изображения на нём не было… Потом появилось лицо — узкое, с глубокими складками от крыльев носа к подбородку. Низкий широкий лоб, глубоко запавшие большие глаза, чёрные прямые волосы до плеч.

«Жук в муравейнике», 1979 г.

http://www.aif.ru/culture/person/38341

Ну, и на сладкое…

Слушаем одно из лучших произведений великих фантастов — «Понедельник начинается в субботу»

1 Comment

1 Comment

  1. Картинка профиля Борис Ивашкович

    Борис Ивашкович - Rank : СТАРШИНА

    22.03.2017 at 20:20

    Сладкое светлое детство, сбивающееся дыхание, подрагивающие руки и счастье от осознания, купил и буду обладать:Стругацкие. «Понедельник начинается в субботу»!
    И чувство это со мной по жизни, каждый раз, когда берусь перечитывать гениев!

Добавить комментарий

ТОП НЕДЕЛИ

To Top
Перейти к верхней панели