#Новости

Темная история успеха: Павел Грудинин разбогател на обмане крестьян и пенсионеров

В предвыборный период города России заполонили билборды с усатым дядей, обещающим справедливость с улыбкой на устах. Знакомьтесь – это миллиардер от КПРФ Павел Грудинин. Более четверти века он руководит подмосковным агрохолдингом, который с легкой руки коммунистов снискал известность в качестве последнего «островка социализма». Однако показушная благоустроенность не должна вводить в заблуждение – за историей успеха олигарха скрываются поломанные жизни сотен бывших дольщиков.

Судебный процесс, начатый в далекие 90-е годы, до сих пор бросает тень на «народное хозяйство» Павла Грудинина. Дело, возбужденное по иску обманутых пайщиков, началось ещё в 1995 году, но в 2010 году было закрыто за истечением срока давности. Однако выход Грудинина из тени криминального бизнеса на политическую арену стимулировал дольщиков добиться справедливости. В январе 2018 году они обратились в Видновский суд, а на днях их иск был переадресован в арбитраж.

Судиться с миллиардером решили лишь девять из 521 пайщика бывшего агрохолдинга. Среди них – даже бывший руководитель предприятия Петр Рябцев, у которого Грудинин и отобрал гигантское хозяйство. Как же так получилось, что один пронырливый делец обманул целый трудовой коллектив в несколько сотен человек? Как показало расследование, все дело в ловкости рук и мошеннической смекалке.

В 1993 году президент Борис Ельцин подписал указ, обязавший аграрные предприятия наделить крестьян землей. Однако тогдашний председатель совхоза Павел Грудинин решил не отдавать 2 тыс. гектар «золотой земли» на Каширке простым людям. За спиной работников предприятия он учредил ЗАО, а пайщикам предложил стать акционерами с долей в уставном капитале в виде земельных наделов. Однако согласилась на сделку только половина. Тогда Грудинин вышел из ситуации, подделав подписи несогласных и отсутствующих в протоколе учредительного собрания.

Дело о подделке подписей было возбуждено в том же году, однако Грудинину удалось поставить его на тормозах. В результате махинаций с уставными документами Павел Грудинин получил в собственность гигантские земельные владения в престижном районе Подмосковья и уже через несколько лет начал сдавать земли в аренду под торговые площади, сохранив сельскохозяйственную деятельность для прикрытия земельных афер.

В настоящее время в руках Грудинина сосредоточено 42% акций, а количество акционеров сократилось в 13 раз — до 40 человек. Тем не менее, крупные пакеты акций по-прежнему сосредоточены в руках клана Грудинина через оффшоры.

Все это проливает свет на истинное отношение олигарха к справедливости, о которой он вещает с рекламных плакатов. Разве может человек, построивший капитал на обворовывании сотен коллег по совместному предприятию, обещать «светлое будущее» гражданам России? Ответ очевиден. А потому спекуляции на социальные темы в подаче Грудинина выглядит неуместными и чересчур наигранными.

Автор сайта «Красная Армия»

2 комментария

2 Comments

  1. маркин в п - Rank : ЛЕЙТЕНАНТ

    26.02.2018 at 00:55

    Почему ГНОБЯТ только Грудинина ? Титов, Собчак , Жириновский -ещё какие олигархи но их не трогают наши справедливые писаки. Грудинин мне до лампочки , я голосую за кандидата коммунистов , и вот это водораздел за что и Гнобят одного а у других бревна в глазах не видят . Поздравляю , вы очень объективны……….

  2. Yuriy - Rank : СТ.СЕРЖАНТ

    24.02.2018 at 18:09

    Почему не вижу в каментах защитницу усатого жулика гражданку скорину? Непорядок, необходимо исправить недочет))))

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top
 
%d такие блоггеры, как:
Перейти к верхней панели