#Мир

Свобода интернета под угрозой: в Сенате предложили зацензурировать соцсети

Появившаяся во второй половине 20 века и получившая благодаря научно-техническому прогрессу новый виток развития в последние годы глобальная сеть Интернет дала миру уникальную возможность неограниченного общения между широким кругом людей, проживающим в разных уголках земного шара.

Если раньше любая информация могла достичь адреса только в случае успешного прохождения сквозь многочисленные барьеры цензоров и посредников в лице представителей сферы масс-медиа, то сегодня самый дешевый персональный компьютер или ноутбук позволяет любому пользователю транслировать в массы все, что он пожелает – например, собственные мысли или совершаемые действия: кроме того, современный блогер способен вполне достоверно освещать происходящие вокруг него и не удостоенные внимания центральных СМИ события. Однако после прошлогодней победы Дональда Трампа американская элита всерьез обеспокоена ростом влияния социальных сетей и независимых онлайн-изданий, которые, по мнению власть предержащих, в ходе предвыборной кампании не сумели воспрепятствовать распространению пропаганды и вранья, а также разжиганию социальной и национальной ненависти. В частности, сенатор от Миннесоты и известный комедийный актер Алан Франкен в интервью «The Guardian» рассказал о том, что после скандала с российскими хакерами для многих его коллег стало настоящим откровением то, насколько значимую роль играют Google, Facebook и Twitter в современной жизни. В связи с этим, по мнению политика, сегодня настала пора поставить вопрос об угрозе целостности выработанных веками демократических принципов вследствие нарастающего влияния медиаресурсов из интернет-пространства на информационном рынке.

Комментируя данное высказывание, журналист «Infowars» Майкл Снайдер отмечает, что основатели американского государства гарантировали его жителям право на свободу слова, закрепленное в соответствующей поправке в Конституции, и грань между ней и тем, что власть считает пропагандой, является весьма тонкой. Например, во время выборов альтернативные средства массовой информации не раз ставили под сомнение возможность участия в них Хиллари Клинтон по состоянию здоровья – как оказалось позже, в штабе демократов действительно рассматривали возможность замены экс-госсекретаря на 57-летнего политолога Донну Бразил, однако федеральные газеты и телеканалы долгое время считали сведения об этом намеренной дезинформацией.

Тем не менее, господин Франкен призвал законодателей уделить пристальное внимание проблеме достоверности распространяемых в Сети сведений, в том числе путем проведения специальных расследований и парламентских слушаний – согласно его убеждениям, более жесткое и активное регулирование медиасферы поможет добиться заметных результатов в деле отделения правды от лжи. Однако каким образом будет определяться или высчитываться этот критерий правдивости, задается вопросом Снайдер, и не получится ли так, что вся публикуемая в Интернете информация будет вынуждена проходить принудительную модерацию? В любом случае, страх элиты перед наступлением эпохи свободного обмена идеями вполне понятен, ведь еще недавно они целиком и полностью держали под контролем данную сферу, поэтому главная наша задача сегодня — постараться не допустить возвращения прежних невыгодных для властей порядков, заключает публицист.

http://usapress.net/politika/525-svoboda-interneta-pod-ugroz…

«Нужно быть очень смелым человеком, чтобы быть трусом в Красной Армии» — И.В. Сталин

Click to comment

Добавить комментарий

To Top
Перейти к верхней панели