17-летняя Патриция и её товарищи почти бесшумно крадутся по узкой лесной тропинке в Южной Польше. Все они одеты в камуфляж, на лицах — либо маски, либо солнцезащитные очки. В руках они сжимают карабины или автоматы. По знаку командира группы они переходят в стремительную атаку, а затем поспешно залегают. Так они готовятся к жестоким боям с врагом, вторгшимся на польскую территорию, пишет Svenska Dagbladet.

«Я считаю своим долгом патриота научиться защищать свою страну», — говорит Патриция, утирая пот со лба.
 
Патриция — одна из 20 школьников, которые тренируются в составе добровольческой группы Task Force 13 Scorpions, которую возглавляет бывший кадровый военнослужащий польской армии. В течение целой недели школьников муштруют в лагере неподалёку от города Домброва-Гурнича, к северу от Катовице.
 
Тренировки проходят очень жёстко: подъём в пять утра, затем марш в полной выкладке с небоевыми винтовками. После короткой передышки часть школьников отправляется на полосу препятствий, а другая — на занятия по рукопашному бою.
 
Занятия здесь ведёт полицейский инструктор внушительных размеров, с толстыми, как бревна, руками. «Сильнее! Быстрее! — кричит поляк. — На секунду задумаетесь, и вы уже проиграли
 
Подразделение Task Force 13 Scorpions было создано во время «российского вторжения»в Крым в 2014 году. Во главе группы встал Яцек Бухцик, бывший капрал польской армии.
«Мы ничего не имеем против русских, — заявил он. — Но при Путине Россия стала непредсказуемой и опасной».
Мало кто считает, что Москва может пойти на полномасштабный конфликт с Польшей и странами Прибалтики, которые входят в НАТО. Однако многие опасаются гибридной войны с применением кибератак и участием нерегулярных войск — «зелёных человечков», сообщает газета. 
«И тут на сцену выходим мы, — отмечает Бухцик. — Мы охраняем определённый район, и мы моментально обнаружим и отбросим «зелёных человечков» или других непонятных людей, которые попытаются провести акцию саботажа».
В подобных лагерях молодёжь обычно тренируется в рамках так называемых «занятий в форме», во время которых школьники учатся действовать в условиях катастроф, а также получают определённую воинскую подготовку. Такие занятия есть в школах по всей Польше, и они становятся всё популярнее. 
По всей стране также есть немало стрелковых клубов и военизированных организаций. Многие из них появились совсем недавно, а некоторые, как отмечает издание, имеют ярко выраженную агрессивную националистическую направленность. 
Согласно новому проекту, начиная с 2019 года польская территориальная оборона будет насчитывать 52 тыс. солдат, которые будут служить в подразделениях без отрыва от основного занятия. Кроме того, планируется привлечь в программу как молодёжь, так и бывших кадровых военных. Набор уже начался, и на данный момент интерес к проекту проявили уже 20 тыс. человек. 
За формированием таких подразделений и общим ростом расходов Польши на оборону кроется смена взглядов Варшавы на «агрессивную» Россию. Хотя кое-кто и считает, что наращивание военного потенциала — это неправильный путь, Польша всё равно должна как можно быстрее провести модернизацию своей армии, учитывая, что около двух третей вооружения осталось ещё с советского времени, полагает Svenska Dagbladet. 
Однако молодёжь в лагере города Домброва-Гурнича не особо беспокоят эти глобальные проблемы. 17-летняя Лаура, которая собирается стать полицейским, считает эти тренировки «просто весёлыми», а также возможностью доказать, что девушки ничем не хуже парней в этом плане. 
«Кроме того, мне нравится форма, — широко улыбается школьница. — Она просто красивая
Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.com/inotv/2017-07-10/Svenska-Dagbladet-rasskazala-kak-polskie