#Главное

#СтопАферисты. Мошенница по кличке Яга. Часть 4

ДУМАЙТЕ САМИ, РЕШАЙТЕ САМИ. Начало

Мы продолжаем серию «репортажей», рассказывающих о мошеннице и аферистке Надежде Макаровой, также известной под кличкой «Яга».

Читать третью часть

Друзья, мы обращаемся к тем настоящим Людям, кто оказывает и готов оказывать в дальнейшем помощь жителям Республик. Очень просим вас – будьте бдительны: передавайте деньги, средства, лекарства, продукты, что-то еще только известным, проверенным, надежным волонтерам и организациям. Тем, кто зарегистрирован официально, тем, за кого лучше всего говорят их реальные, широко известные дела. Тем, кто предоставляет настоящие, однозначные и прозрачные отчеты, тем, кого хорошо знают на Донбассе. И тем, за кем по пятам не ходит дурная слава. В наш век интернета все это проверить очень не сложно.

яга

Пожалуйста, друзья, будьте бдительны. Ведь такие проходимцы не просто пытаются обогатиться на горе людей, не просто пытаются заработать быструю, скороспелую популярность на пустом месте. Вред от них гораздо серьезнее: такие личности бросают тень на настоящих, честных волонтеров. Ведь однажды обманутый может раз и навсегда решить для себя не связываться с подобным, а люди останутся без такой нужной помощи…

Грош цена наспех сочиненным историям, о якобы героической помощи людям Донбасса. Грош цена и фотографиям с известными личностями из Республик. Как делаются такие фотографии, мы тоже расскажем. Верьте только настоящим делам, друзья, тем, которые можно проверить. Тем, за которые отвечают.

В нашем рассказе мы постараемся воздержаться от эмоциональных эпитетов и моральных оценок – свои суждения каждый из вас, наши уважаемые читатели, может составить самостоятельно. Героиню нашего повествования мы также назовем нейтрально – «ФИГУРАНТ».

Часть предварительных материалов о ФИГУРАНТЕ вы можете прочитать здесь: https://vk.com/wall-134685887_106 и здесь:https://vk.com/wall-134685887_106

Нам известны и другие пострадавшие от волонтерской (или лжеволонтерской) деятельности нашей героини, но давайте предоставим слово человеку, который лично знаком с ФИГУРАНТОМ, имел длительный опыт общения непосредственно по теме оказания помощи жителям Донбасса.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АНТУКРОПА (далее П.А.)
Добрый день, пожалуйста, коротко расскажите о себе и знакомстве с ФИГУРАНТОМ.

ВОЛОНТЕР ГАЛИНА (далее Г.А.)
Здравствуйте! Я жительница г. Санкт-Петербурга, занимаюсь помощью жителям Донбасса с 2014-го года, с апреля 2015-го года являюсь официальным представителем Общественно-Патриотического Движения «Возрождение Донбасса 20015» – сертификат, доверенность, удостоверение имеются. Группа официально зарегистрирована в ДНР. Пункт сбора гуманитарной помощи находится в г. Санкт-Петербурге. Работаем по заявкам мирных жителей, заявкам от различных организаций (подпись руководителя, печать организации — обязательно). Группа волонтеров небольшая. Гуманитарный груз доставляю только сама лично, совместно с руководителем Движения и волонтерами раздаем/развозим уже на территории Донбасса. Проводим много мероприятий. Деятельность Движения абсолютно прозрачна, отражена на страничке группы, в отчетах контролирующим организациям ДНР.
С 2014го по апрель 2015го я была волонтером в группе «Гуманитарные войска» – там и познакомилась с ФИГУРАНТОМ. После моего ухода из группы «Гуманитарные войска» ФИГУРАНТ начала более тесно общаться со мной.

НЕ ПОЙМАН – НЕ ВОР

П.А.
Что вы можете рассказать о работе ФИГУРАНТА в Петербурге?
Г.А.
Я привыкла отвечать за свои слова, говорить только то, что знаю наверняка, поэтому буду честной до конца. Когда ФИГУРАНТ находилась в «Гуманитарных войсках» волонтером, она пропадала на пункте сборов, никогда не отказывалась дежурить, сортировала, упаковывала, готовила к отправке – работала в поте лица. По-настоящему помогала беженцам, всегда была готова поехать в любую точку города забрать приготовленное. Также узнавала запросы тех, кто находится в Республиках, сортировала для них посылки. В это время ФИГУРАНТ была одной из самых активных волонтеров.
Начинала она помогать и нашей группе – помогала информационно, привозила собранное на наш пункт сбора гуманитарной помощи, но это было до нашей совместной поездки в Донбасс, об этом чуть позже. Потом активность спала, но…наше дело сугубо добровольное, это ее решение.

П.А.
Задам вопрос, что называется в лоб: лично Вы сталкивались с тем, что ФИГУРАНТ выводил для себя что-то из уже собранного другими?
Г.А.
В период волонтерства в другой группе лично я никогда не видела, чтобы она брала, например, из кассы деньги или что-то другое для себя. Да мы с ней практически никогда вместе и не дежурили на пункте. Я вам порекомендовала человека из другой волонтерской группы (их пункт сборов продолжительное время находился в одном помещении с той группой, где работали и мы) – спросите ее, если решится, расскажет, видела все своими глазами. Ходили слухи про ее, скажем так, «параллельную деятельность». Возможно, более подробно смогут рассказать и те, кто непосредственно находился на пункте сбора. А меня там не было, поэтому говорить не буду.
В нашей же группе при сборах ранее был указан её номер телефона только для связи, но доступа к карточке она не имела. Однажды мне позвонили и спросили: действительно ли она является волонтером и осуществляет сбор гуманитарной помощи от имени нашей группы. Я поинтересовалась чем вызван такой вопрос – мне ответили, что если действительно она числится в нашей группе, то только из-за неё помощь конкретно нашей группе не будет оказана ни в каком виде. Я попросила выразиться конкретнее – ответили, что она мошенница, аферистка и лично ей доверия нет. К сожалению, подробнее ничего сказано не было, просто положили трубку. Стало тревожно. Мы приняли меры. После этого звонка, номер телефона ФИГУРАНТА со страницы группы был удален из контактов: грязи нам не надо.

МОЙ АДРЕС НЕ ДОМ И НЕ УЛИЦА

П.А.
ФИГУРАНТ часто заявляет, что всю жизнь провела в Донецке, что в Петербург переехала в 2014м, получив в наследство квартиру.
Г.А.
Это неправда! Здесь она живет на съемных квартирах – какое еще наследство? Я и паспорт ее видела. Сейчас точно не вспомню, боюсь ошибиться в деталях… Но гражданство
и регистрация (прописка) точно была российская, и точно не питерская. Вроде бы, архангельская, родом она тоже оттуда (опять же, могу ошибиться).
Когда же она наконец прорвалась в Донбасс (в составе нашей группы), мы жили на квартире руководителя, хотя изначально ФИГУРАНТ говорила, что в Донецке у нее есть где остановиться, что едет туда к сыну – свидетелей куча! Ни о каком своем жилье в Донецке речь по факту не шла и близко.

КОММЕНТАРИЙ от АНТИУКРОПА
Вопрос всего один: зачем врать даже в таких мелочах? Для того, чтоб себя выдать тем, кем ты не являешься? Или есть какие-то другие варианты?

МАМА, НЕ РУГАЙ МЕНЯ, Я ПЬЯНЫЙ

П.А.
Ходят упорные случаи, что ФИГУРАНТ подвержена пагубной страсти – алкоголь. Что вы можете об этом сказать?
Г.А.
Думаю, что это её беда. Тоже много слышала об этом. В совместной поездке на Донбасс – не пила. А вот в Петербурге пришлось увидеть лично.
Однажды мы приехали в помещение, где располагалась другая волонтерская группа (название уточнять не буду, чтоб избежать отрицательной рекламы коллегам) – руководитель просил передать на Донбасс ящики с конфетами. Приехали втроем, застали такую картину – внутри находилась ФИГУРАНТ и ещё один мужчина, пьяные в хлам. Мы были неприятно поражены.
Был и другой случай – совместная поездка в одну организацию, куда надо было отвезти продукты. ФИГУРАНТ должна была ехать с нами, прождали длительное время и, в итоге, она так и не приехала. Но в этой организации она появилась на следующий день. После её появления, нам позвонил один из руководителей:
— Вам мы всегда рады, а вот та дама пусть более никогда не появляется.
— А что случилось?
Как выяснялось, ФИГУРАНТ соизволила прибыть в сопровождении спутника и оба находились в весьма «весёлом» состоянии.

КОММЕНТАРИЙ от АНТИУКРОПА
Конечно же, безответственность и пьянство преступлениями не являются. Конечно же, то, что ФИГУРАНТ подставила тех, кому вызвалась помогать, и тех, кто ей доверял, характеризует нашу героиню только морально-этически. Вот только… Вряд ли кто-то знакомый с такими характеристиками ФИГУРАНТА доверит ей что-то ценное, вряд ли кто-то будет рассчитывать на ее помощь. Когда человек представляет самого себя, его поведение может быть каким угодно. Когда человек представляет некую организацию, он обязан вести себя соответствующе.

НЕ НАДО БЛАГОДАРНОСТИ

П.А.
Возможно, вы слышали о скандале, который начался в ноябре-декабре прошлого года, когда ФИГУРАНТ получил деньги от Дениса Осипова для помощи жителям Донбасса, а в качестве отчета предоставила какую-то невнятную фотографию двух упаковок бинта. После этого последовал очередной всплеск активности ФИГУРАНТА в конференциях (беседах) ресурса ВК по поиску водителя и сопровождения для отправки собранного ей груза в Республики к Новому году – вам что-то известно, можете как-то прокомментировать?
Г.А.
О самом инциденте слышала, но подробностей не знаю. В отношении же новогоднего груза могу сообщить следующее.
Прошлой зимой (16/17 год) мы вовсю готовились к Новому году, вдруг на меня со всех сторон сыпятся вопросы: «А это та самая машина, которую ФИГУРАНТ собрала и готовится отправить?» Я в шоке: какая машина, причем тут ФИГУРАНТ? Спрашиваю ее: «Ты что, машину с грузом собираешься отправлять?» Ответила: «нет, какая машина??? У меня нет такой возможности».
Через какое-то время получаю некачественное фото с девушкой и новогодними подарками (4 штуки), ФИГУРАНТ попросила обнародовать сие в группе, выражая девушке публичную благодарность. Я ответила, что не вижу никаких проблем, обязательно будут и благодарность и фотографии, сразу после того, как эти подарки попадут на точку сбора. Вот только там не появились ни ФИГУРАНТ, ни подарки от нее. Хотя, она пару раз приезжала на наш пункт сбора и привозила пакеты разные с собранной помощью. И вообще, при сборах была очень активна.
Я пошла по следам разных сообщений на эту тему – выяснила, что она «собирает» под сбор нашей группы, под машину от нашей группы и, получается, что и
ответственность — тоже наша. Я, конечно, поехала в Донбасс, груз доставила, а она… Ну, вы понимаете.

***
Мы никого и ни в чем не обвиняем, мы не имеем никакого отношения к правоохранительным органам. К тому же, представленный материал вряд ли может служить доказательной базой уголовного дела. Мы призываем задуматься. Задуматься, кого выбрать, чтоб передать свою помощь, помощь от чистого сердца на Донбасс, где она очень нужна, где ее очень ждут.

Вот ссылка на страницу ФИГУРАНТА:https://vk.com/id211768283

Материала по нашей героине довольно много, на данный момент рассказать можем далеко не все, не весь материал обработан и готов к публикации, кроме того нас ограничивает лимит символов в записи ВК.

Закончить хотелось бы, процитировав Андрея Караулова: мы отвечаем за каждое слово.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ВЫЙДЕТ ЗАВТРА В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ

Беседу с волонтером ГАЛИНОЙ А. вела представитель АНТИУКРОПА ИРИНА ЛИСОВИЦКАЯ , материал к публикации готовил ДЕНИС СИНИЙ.

Источник

Все опубликованные материалы  о деятельности Яги представлены здесь

Группа по борьбе с антироссийской пропагандой: https://vk.com/blockukrop

Click to comment

Добавить комментарий

To Top
Перейти к верхней панели