#Новости

Срыв выборов в России: что пошло не так

Как выяснилось сегодня под утро, В. В. Путин установил личный рекорд — за него проголосовали 54,5 миллиона граждан. Путинские избиратели оказались также и в абсолютном большинстве, обогнав избирателей других кандидатов и тех, кто не пришел голосовать вовсе, вместе взятых.

…Несмотря на предсказуемость исхода в целом, страна по факту проснулась в новой реальности.

Как легко вспомнить, основная ставка противниками президента делалась не на альтернативных кандидатов, а на то, что Путина выберут неубедительно. То есть большинством, но крайне относительным. А значит, в эпоху 2018-2024 страна въедет с чувством некоторой неуверенности. «Несистемная» же оппозиция, согласно собственной версии, «не допущенная на выборы Кремлем», будет регулярно напоминать о слабой легитимности главы государства. И о своем гипотетическом могуществе.

Расчет на Великий Оппозиционный Бойкот оказался, конечно, большой ошибкой. Но, в принципе, основания для него имелись: как-никак действительно результат был всем очевиден заранее. И поэтому поводов никуда не ходить, а залечь дома на диване у граждан имелось достаточно. Как признался после выборов пресс-секретарь путинского избирательного штаба Андрей Кондрашов, «мы рассчитывали, что явка будет чуть более 50%».

По этому поводу антипутинская «элитная фронда» простодушно планировала элементарный подлог. То есть взять избирательскую лень и выдать ее за результаты своего бойкота. А всех не пришедших на выборы граждан записать автоматически в невидимые, но бесчисленные ряды своей базы поддержки.

По этой же причине фрондирующей элитой оппозиционные кандидаты воспринимались едва ли не с большей неприязнью, чем лично тиран. Ибо «они все кремлевские проекты, чья задача — дотащить электорат до урн и обеспечить Путину хоть какую-то явку».

Однако незадолго до выборов произошли два события, которые решительно переформатировали восприятие обществом планируемого волеизъявления.

Во-первых, президент выступил с мартовским Федеральным посланием. И под конец его выступления предстоящее голосование 18 марта как-то само превратилось в референдум о поддержке стратегического курса страны. То есть речь шла уже не о том, чтобы продлить пребывание В. В. Путина в Кремле, а о том, чтобы одобрить представленный президентом образ России, — отчасти уже воплощенный, отчасти еще воплощающийся. Со всеми заявленными мегапроектами: от инфраструктурных и научно-производственных до летающих на сверхзвуке через систему ПРО противника.

Во-вторых, конечно, несправедливым было бы преуменьшить вклад в путинский триумф западных партнеров. В первую очередь — Великобритании. Оказалось, что зря в последние десятилетия о ней говорят, будто она потеряла былую хватку и уже не умеет влиять на мировые события. Оказалось — все еще умеет.

Во всяком случае, именно огненные министры Соединенного Королевства — от Б. Джонсона до Т. Мэй — сумели своей нелепой истерикой вокруг так называемого «дела Скрипаля» подбросить азарта избирателям российского президента. И сделать вчерашнее мероприятие в его глазах не только референдумом о поддержке курса, но и демонстрацией этой поддержки всему заинтересованному человечеству.

При этом, кстати, россиянам удалось избежать встречной истерии. Практически со всех участков очевидцы рассказывают одно и то же: не было никакой «нервной мобилизации». Граждане провели выборы спокойно, на грани расслабленности, с уверенностью в результате и в том, что этот результат никто не в состоянии аннулировать.

К ночи выяснилось, что «партии бойкота» вообще некого винить. Потому что К. А. Собчак и Г. А. Явлинский суммарно набрали куда меньше, чем ожидалось. Даже в Москве и Петербурге Ксения Анатольевна, кандидат против всех, не сумела добраться до 5%. А ведь именно на обе столицы была сделана основная ставка «протестного голосования». Одновременно даже в столицах не сыграл и массовый призыв «никуда не ходить»: явка на выборах-2018 в Москве оказалась заметно выше, чем в 2012-м. Наконец, явочный успех власти не списать и на П. Н. Грудинина — он выступил даже бледнее, чем Г. А. Зюганов шесть лет назад.

…В интернете, осуществляющем нон-стоп-рефлексию общественной жизни, разворачивались одновременно драма и комедия.

В местах сбора непримиримых антигосударственников проходили в три смены плакательные сессии. «Бойкот не сработал», — жаловался друг другу международный интернационал российской оппозиции. — Посмотрите на эти ужасные непородистые лица. Именно они, это послушное множество, выбирают за нас с вами, за прекрасное, умное и трогательное меньшинство. Ужас-то какой». Попутно тут же начиналось выяснение, кто виноват. То ли те, кто призывал не голосовать (и тем самым обезвредил «весь антипутинский электорат»). То ли, наоборот, те, кто призывал голосовать (и тем самым легитимизировал избрание Путина).

Прогосударственные блогеры, в свою очередь, похохатывали и беззлобно издевались над бойкотом. При этом особенно издевались те, кто голосовал за границей. Фотографии с длинными очередями к участкам в Пхукете и Париже (с комментариями «смотрите, как лютует режим в Таиланде! Все боятся, что к ним применят «Новичок», не иначе») сменялись роликами с «похоронами российской демократии в Берлине». В этой массовой акции протеста против Кремля, состоявшейся в свободной стране с миллионами русскоязычных жителей, приняли участие до тринадцати человек под охраной семи полицейских.

Западные СМИ, с утра довольно бодро сообщавшие на главных страницах, что «в России главный противник Путина Алексей Навальный призывает не голосовать», к вечеру завяли. О результатах же российских выборов они рассказывают сегодня маленькими заголовками, закопанными куда-то в раздел «мировые новости».

…Ну а теперь — о будущем. Ближайшие шесть лет Российская Федерация, надо полагать, проживет в состоянии нового консенсуса. Ее граждане, не подстегнутые ни страхом, ни какими-нибудь свежими военными победами, сознательно решили одобрить направление развития страны.

С другой стороны — теперь можно ждать новой волны горьких прозрений со стороны западных держав, эмиграции и российской фронды. Они все опять открыли для себя ужасный факт, что В. В. Путин удерживается у власти не террором и преследованиями конкурентов, а поддержкой подавляющего большинства.

И выводы, которое сделают по этому поводу партнеры, их СМИ и их местные «прокси» — тоже примерно очевидны. Носителем мирового зла является не лично В. В. Путин, а весь наш народ в целом. И поэтому церемониться с нами нечего.

Впрочем, именно потому, что сегодня народ России может на внешние крики и мнения наплевать: он и проголосовал вчера так, как проголосовал.

Источник

Народный выбор и конец эпохи многопартийности в России

Эти выборы показали ряд не просто интереснейших моментов, наметилась некая концепция будущего. Основанная, кстати, на выборе народа.

Но начнем мы разбирать по косточкам заявленное именно с некоторых выводов.

Главный вывод – это, понятно, не победа Путина. С этим, слава богу, все было известно заранее, некоторой интригой был только процент голосов «за». Конечно, ниже, чем в 2012 году, он никак не мог быть, и это понятно.

Понятен был и уровень накачки и воздействия в головы. Причем на этот раз было четко понятно, что «качали» именно явку. Главное – приди, а там уже и не так важно, за кого проголосуешь.

Ну да, конечно, не важно…

Здесь, собственно, козыри в руки давались всем. И тем, кто за Путина, поскольку уровень рейтинга был более-менее известен, и тем, кто против. Противники имели полное право говорить, что чем больше народа придет на участки, тем больше возможность отпилить в пользу основного кандидата. И – говорили.

Но можно поздравить административный ресурс без сарказма: работа проделана, проделана качественно. Народ на выборы пришел. Был свидетелем (неоднократным), в том числе и в собственной семье, «контрольных отзвонов» ответственным дежурным на предмет «пришел во столько, проголосовал».

Однако замечу, что требований представить подтверждения своего посещения участка в виде фото/видео не было. И на том спасибо, как говорится.

Здесь же мы имеем первый вывод.

1. Бойкот не состоялся.

Бойкот, о котором столько говорили, того… Не состоялся как таковой. Можно утешить Навального, его избиратели аккурат к следующим выборам подрастут. Но с Навальным что-то за 6 лет да придумается/посадится/вырастет. Остальным сторонникам бойкота – ну, соболезнования, ничего более.

Команду независимого кандидата-победителя – поздравляем. Молодцы. Всем справедливо заслуженные премии, бонусы и награды, а система, столь эффективно отработавшая, еще пригодится. Но об этом чуть ниже. Но то, что ее продолжат использовать и в дальнейшем, думаю, понятно всем. От добра добра не ищут.

Далее. Далее еще один интересный, на мой взгляд, вывод. От которого мы прямо перейдем к основному блюду, так сказать.

2. Кандидатов тоже надо подбирать.

Интересно будет посмотреть, как оценят выборы за рубежом. И насколько вообще воспримут их всерьез.

Почему? А потому, что годами успешно работавшая схема заброса какого-то количества абсолютно «левых» и никчемных кандидатов, ничем не отметившихся в жизни страны (Сурайкин, Титов, Бабурин) или отметившихся, но не в ту сторону (Собчак, Явлинский) не сработала. Точнее, сработала, но не так, как планировалось.

Первые трое – это вообще удивительно, зачем пошли, политический труп Явлинский — тоже мегаудивление, Собчак хоть несколько оживила вековечную клоунаду в исполнении Жириновского.

Грудинин… А ведь интересно получилось, правда? Админкоманда продемонстрировала свою мощь. Ведь суть не в том, что у Грудинина БЫЛИ счета за рубежом, а насколько четко отработали по нему, и фактически единственный вроде бы альтернативный кандидат был вырублен из гонки. Залит потоками компромата.

То, что большая часть «компромата» на поверку оказалась провокацией, никого уже не интересует. И то, что «работали» так только по Грудинину.

 

Хороший посыл на будущее. Не надо самодеятельности. Не надо таких кандидатов.

И здесь возникает третий и последний вывод.

3. Есть ли необходимость в так называемой «многопартийной системе»?

А действительно, для кого вся эта клоунада? Я о дебатах, о партиях… Для Запада? «Чтобы верили»? Дикое имбецил-шоу с элементами хамства и унижений – это что? Это наше телевидение…

Собственно, понимаю кандидата-самовыдвиженца Путина. Нормальному человеку в таком шоу просто не место. В этом отстойнике как раз самое место кандидатам, которые должны продемонстрировать народу свою ущербность и несостоятельность.

Что, собственно, и произошло.

Показали, что, кроме Путина, вариантов нет. И быть не может.

И тут возникает самый главный вопрос: за чей счет? Не вдаваясь в дурацкие подробности, кто, кому и сколько денег отсыпал на выборы, достаточно того, что каждый получил из бюджета на выборы.

Вот вся эта кандидатская статистическая погрешность (кроме Путина, Грудинина и Жириновского), она вообще стоила того?

Давайте будем здесь честными. Как с зеркалом.

Так называемой «многопартийной системы» больше в России нет. Прискорбно, конечно, особенно для КПРФ и Зюганова. Его попытка была неплоха, но, увы, не на тех нарвался.

И в дальнейшем что? Зачем нужна эта статпогрешность в лицах Миронова, Собчак, Явлинского, Титова, Сурайкина, Бабурина?

Они все — политическое никто. От слова «совсем». Совершенное ничто, не пользующееся никакой поддержкой населения. Ни на что не претендующее, но, тем не менее, требующее и расходующее ресурсы. Деньги, время…

Оно, конечно, у ЛДПР и КПРФ не сильно дело лучше. 6% Жириновского – это его все. На большее рассчитывать не стоит, а закат политической карьеры уже на пороге дома.

У коммунистов тоже год от года все хуже. 17% в 2012-м и 12 в 2018-м – чего еще?

По сути мы фактически имеем старую добрую однопартийную систему. Только не от КПСС, а от ЕР.

Ну и что?

Да, для остального мира КПРФ и ЛДПР еще пригодятся. Именно для создания массовки, не более.

Другой вопрос, а нужны ли эти вот «погрешности», если и так все ясно и понятно? Понятно, что на следующих выборах в Госдуму с огромным отрывом победит партия «Единая Россия», то же самое и на местах.

Понятно, что через 6 лет на президентских выборах победит тот, кого приведет за руку и порекомендует Путин. А, собственно, чего такого нового?

Ельцин в свое время привел Путина. Путин привел Медведева. Медведев вежливо уступил Путину.

Тут уже интрига в том, кто там в течение 6 лет будет выдвинут на роль «продолжателя дела». А тут да, интрига. Меня, например, Володин устроил бы. Но не пустят, слишком вроде бы честный и открытый.

Почему не разогнать? Зачем нам это партии, которые толком никого не представляют, а главное, ничего не делают? Появляются только перед выборами, плачут, что у них нет денег ни на что, но вот если их до бюджета допустить, они бы развернулись…

Да кто угодно развернется, если его грабки в бюджет запустить.

Может, действительно, стоит признать, что в России есть одна партия, правящая и решающая. Остальное – шлак и шелуха, не влияющая ни на что, кроме, может быть, общественного мнения. Условно.

Ну а там и до казахстанского варианта рукой подать. Или, более современного, китайского.

А, собственно, почему нет? Вариантов-то, как мы все наблюдаем, нет.

Проблема, конечно: в 146-миллионной стране найти 3-4 честных человека, способных управлять страной. Но кадровый голод в определенных сферах – это да, есть. 11 футболистов найти не можем, а тут не мячепинатель, а президент нужен.

Как это обставить, «отец нации», или там, «указующий свет», не важно. Важно, что при таком раскладе есть над чем подумать. Выбора-то все равно нет…

Впрочем, есть еще 6 лет на то, чтобы все обдумать и устаканить.

Источник

3 комментария

3 Comments

  1. straick - Rank : ЕФРЕЙТОР

    20.03.2018 at 22:06

    Некто представившаяся как «Наталья Скорина»- ты сваливаешь из моей страны!!!? Ты прощаешься с народом, частью которого я являюсь! Неужели это случилось!!!!! ТЕБЯ ЗДЕСЬ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ!!! БОЖЕ, КАКОЕ ЭТО СЧАСТЬЕ!!!!!!!!!!!!

  2. Виталий Иванович - Rank : СТ.ЛЕЙТЕНАНТ

    20.03.2018 at 19:51

    Наталья Скорина — ты не просто дура и даже не дебил , у тебя синдром дауна.Страна полетит в бездну если к власти придут такие как ТЫ , Ксюша или Анальный.Мы помним 90- стые ,а у тебя как у дауна памяти нет!

  3. Наталья Скорина - Rank : ЕФРЕЙТОР

    20.03.2018 at 11:57

    Вы, что верите в честные выборы !!! Благо есть интернет, а там и вбросы и карусель и как делается подсчет: сколько сказали, столько и написали… % явки дал Грудинин, а фальсификацию — Путин. Народ еще раз мордой об стол. Голосовать уже не пойдут большая половина придуркората — электората. Панфилова да же не отреагировала на съемки ведущиеся с УИК да и зачем их просматривать -ДЕЛО СДЕЛАНО,» ЛИЧНЫЙ ЛУЧШИЙ РЕЗУЛЬТАТ ДОСТИГНУТ» !!! СТРАНА ЛЕТИТ В БЕЗДНУ, ПРОЩАЙ РОССЕЯ И ЕЕ НАРОД-БАРАНЫ !!!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top
 
%d такие блоггеры, как:
Перейти к верхней панели