#Мир

Собчак в «вашингтонском обкоме»: «Россия не выглядит нормальной»

Стоило ли лететь за тридевять земель для того, чтобы поучаствовать в “бессмысленном завтраке” с Дональдом Трампом? В случае с кандидатом в президенты России Ксенией Собчак однозначно стоило.

Стоило потому, что летала Ксения Анатольевна совсем не для того, чтобы поесть и помолиться в кампании с президентом США и еще нескольких тысяч других приглашенных. Собчак побывала в Америке для того, чтобы поучаствовать во вполне себе серьезном индивдуальном политическом собеседовании. Собеседовании, которое она прошла просто с триумфом.

Недавно я исполнил свою давнишнюю мечту: приобрел огромный книжный шкаф и смог, наконец, разобрать давнишние завалы из книг и журналов. И надо же такому случиться: в одном из завалов обнаружился мужской журнал из далекого февраля 2005 года, имеющий однако сейчас остроактуальное политическое значение. Судите сами. На обложке глянцевого издания изображена облаченная в кружевной купальник нынешняя кандидат в президенты России. А подписано это фото так: “ Ксения Собчак в строгом ошейнике!”Я не моралист и лекцию о дурновкусии я читать не буду. Вместо этого я признаюсь, что восхищаюсь Ксенией Собчак. И вот почему.

Представьте себе наипочтеннейший американский аналитический центр, в бывшем и нынешнем руководстве которого значатся такие “гранды” как Генри Киссинджер, Мадлен Олбрайт, Збигнев Бжезинский, бывшие министры обороны США Гарольд Браун и Уильям Коэн, бывшие помощники президента США по национальной безопасности Брент Скоукрофт и Джеймс Джонс и еще тьма тьмущая титулованных персон. Представили? А теперь напрягите свое воображение еще раз. Можете ли вы представить, что в подобном заведении соберется целый большой зал народу для того, чтобы послушать молодую даму, которая еще несколько лет тому назад позировала для публики без такого важного предмета туалета как трусы ( да, да, в глубине найденного мной журнала обнаружилась и такое)?

Я представить себе такого не могу. Но и не верить своим собственным глазам тоже нельзя. На официальном сайте Ксении Собчак размещена видеозапись его полуторочасового выступления в авторитетном вашинтонском Центре стратегических и международных исследований. И это выступление – просто чудо. Один из бывших министров иностранных дел России как-то раз признался мне в частной беседе: “ Я только после своей отставки понял, насколько “дерявянными” и неестественными были мои выступления перед иностранной аудиторией!” У Ксении Анатольевны таких проблем нет. Собчак сразу взяла слушателей в “плен” своего обаяния и не выпускала до финальных аплодисментов.

Несмотря на свой неидеальный или, как выразилась сама кандидат в президенты, “ржавый” английский, Собчак быстро нашла общий язык с аудиторией. Она ни разу не “поплыла”, ни разу не зашла в очевидный логический тупик, отвечая на весьма каверзные иногда вопросы. С точки зрения имиджевой политической стилистики, выступление Ксении Анатольевны было просто идеальным. Мне даже периодически хотелось воскликнуть “браво”! Но еще чаще мне хотелось крикнуть “караул”! Ведь только с помощью этого словечка я могу описать смысловое наполнение идеального по внешней форме перфоманса “мадам кандидата в президенты”.

Вот, например, несколько особо впечатливших меня тезисов Ксении Анатольевны. Россия — “страна, которая ни в коем случае не выгляит нормальной”. “ Я разделюю вашу глубокую озабоченность по поводу поведения России”. Испугавшая многих нынешняя волна миграции в Европу, по мнению Собчак, состоит исключительно из “ молодых, активных и бесстрашных людей, которые не хотят воевать”. “ Полный государственный суверенитет – это миф”. Разговоры о том, что России грозит опасность извне — “чистая выдумка”. Кризис в Донбассе решается на раз-два: “ Поддержка Донбасса со стороны России должна быть немедленно прекращена”. Как только это произойдет, конфликт сразу закончится. Проблема Крыма тоже решается очень просто – с помощью одновременных референдумов на самом полуострове, в России и на Украине.

Как у Ксении Анатольевны все просто, однозначно, политкоректно – и совершенно нежизненно! Умение красиво и бойко говорить не является заменой реальному опыту государственной деятельности. И вот в чем главная беда: как следовало из их реакции, американские слушатели Ксении Собчак этого и не понимают, и не хотят понять. Собчак говорила то, что американским экспертам хотелось услышать. И это превратило ее в их глазах в серьезного, мудрого и влиятельного политического деятели – живое олицетворение постпутинской России. Но вель это не просто смешно – это гомерически смешно!

В ходе своего выступления Ксения Собчак весело шутила по поводу популярных в России разговоров про “ вашинтонский обком”. Осмелюсь тоже пошутить на эту тему и заявить, что по итогам собеседования в этом “обкоме” кандидату в президенты РФ был торжественно вручен местный “партийный билет”. А если серьезно, то круто, что Ксения Собчак смогла найти общий язык с американской аудиторией. Жаль только, что такой общий язык не могут найти те политики, что реально представляют Россию.

Источник

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top