#Мир

Сможет ли Россия догнать и перегнать Канаду

Сможет ли Россия догнать и перегнать Канаду

Появились новые данные о росте ВВП России – экономика нашей страны по своему объему сумела обогнать Южную Корею. Следующий рубеж – Канада. Если обойти и ее, Россия войдет в десятку крупнейших экономик мира. За счет чего растет ВВП России и может ли наша страна конкурировать с Канадой на равных?

Россия поднялась с 12-го на 11-е место в рейтинге экономик по объему ВВП за 2017 год, свидетельствуют данные Всемирного банка. Россия обошла в рейтинге Южную Корею за счет увеличения ВВП в долларовом выражении почти на 300 млрд долларов – до 1,58 трлн долларов.

Крупнейшей экономикой признаны США, ВВП которой в 12 раз превосходит российский показатель и составляет 19,4 трлн долларов. За американской экономикой следует китайская (12,2 трлн). На третьем месте Япония (4,8 трлн).

Три партнера России по БРИКС по-прежнему обгоняют российскую экономику. Впереди России также Индия, ВВП которой составляет 2,6 трлн долларов (шестое место в рейтинге), и Бразилия с ВВП в 2 трлн долларов. А чтобы войти в десятку, России надо обогнать Канаду, которая сейчас занимает это место с ВВП в 1,65 трлн долларов. Это всего на 70 млрд долларов больше, чем ВВП РФ.

Что же помогло России подняться на ступень в рейтинге ВБ и когда она сможет вернуться в десятку крупнейших экономик мира, где была всего лишь 10 лет назад?

Прежде всего, конечно, помог рост экономики на 1,5% в 2017 году. «Начиная с 2014 года, когда на Россию посыпались санкции, возник эффект низкой базы. Страна начала адаптироваться к санкционной политике и выходить из кризиса. Основными причинами роста российского ВВП стали рост цен на нефть, высокие темпы кредитования промышленности, а также рост внутреннего потребления. Плюс улучшения в секторе строительства, транспорта, оптовой торговли», – отмечает эксперт «Международного финансового центра» Гайдар Гасанов.

Нарастить ВВП помогло также укрепление рубля к доллару на фоне подорожания нефти. «Хотя в первом полугодии 2017 года цена нефти марки Brent снизилась с 57 до 47,6 доллара за баррель, во втором полугодии она поднялась до 67 долларов. Это сопровождалось снижением доллара к рублю с 61,2 до 57,5 рубля. Продажа энергоносителей по высоким ценам при низком долларе дала такой эффект», – говорит ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман.

Если сбудутся ожидания Минэкономразвития и российская экономика добьется темпов роста ВВП до 3–3,5%, то войти в десятку будет не так сложно. Куда тяжелее обеспечить такие темпы роста сейчас. Минэкономики считает, что рост в 3–3,5% будет, если доля инвестиций увеличится с 21% ВВП до 25%. Но сделать это не так просто в условиях санкций. Кроме того, все больше экономистов предупреждают о возможном новом глобальном экономическом кризисе, а в такие моменты инвесторы бегут из развивающихся экономик и рискованных активов, к которым относятся и российские.

Даже несмотря на небольшой разрыв с Канадой, обогнать ее и подняться на 10-е место в рейтинге России будет сложно. «Теперь укрепления рубля нет, а рост нефтяных цен для Канады выгоден так же, как и для России. В Канаде текущий рост экономики 2,3%, а в России – меньше», – указывает Гойхман.

Главным риском для российской экономики в этом году является вероятность расширения антироссийских санкций, считают эксперты АКРА. По их оценке, сейчас бюджеты 10 из 85 субъектов РФ более чем на 20% зависят от компаний под санкциями. Речь в основном о регионах, где идет добыча нефти и газа. «Расширение санкций способно повлечь за собой снижение отчислений по налогу на прибыль в их бюджеты», – полагают эксперты АКРА.

«Одними из обсуждаемых возможных новых санкций являются ограничение операций с российскими гособлигациями, ограничение ликвидности резервов ЦБ, а также отключение от международной платежной системы SWIFT», – отмечается в исследовании АКРА. Первый сценарий, по мнению экспертов, выглядит маловероятным, поскольку сами США признали, что его реализация может негативно повлиять и на их собственную экономику. А вот реализация второго и третьего сценариев потенциально возможна, и эффект от них может стать наиболее ощутимым.

Впрочем, санкции нельзя назвать ключевым сдерживающим фактором экономического роста в России в ближайшие годы, считают эксперты АКРА. По их мнению, рост ВВП в России в основном сдерживается сокращением численности рабочей силы, и поэтому даже в случае отмены санкций среднесрочный рост экономики вряд ли существенно ускорится.

Потенциал роста экономики страны в 2018 году в АКРА оценивают в 1,5%. В Минэкономразвития ждут в этом году чуть лучших показателей – роста на 1,9%, но в 2019 году ожидают замедления российской экономики до 1,4%. В ведомстве признают, что следующий год будет непростым из-за адаптации к принятым решениям в области бюджетно-налоговой политики.

«Чтобы выйти на рост выше чем 2% и обогнать Канаду, необходимы дополнительные драйверы роста в виде снижения ЦБ процентных ставок. Также нужно обеспечить приток инвестиций в крупные предприятия, чтобы они смогли улучшать свое оборудование для увеличения производительности труда»,

– считает Гасанов.

«Россия может побороться за выход в десятку, если будет стимулировать рост реального ВВП на уровне увеличения среднемировой экономики в течение нескольких ближайших лет с помощью развития экспорта как основного драйвера и привлечения инвестиций. Главное – помнить о важности стабильности национальной валюты, ведь если начнется очередная девальвация курса по примеру 2014 года, то РФ может заметно откатиться в рейтинге», – говорит исполнительный директор ICBF Максим Ефремов.

Ранее президент Путин поставил задачу войти в пятерку ведущих стран мира, но немного по другому показателю – по ВПП по паритету покупательной способности (ППС). Сейчас Россия по этому показателю на шестом месте с 3,75 трлн долларов, а на пятом месте Германия с 4,2 трлн долларов. «Кажется, что и эта цель близка. За прошлый год наш ВВП по ППС вырос на 3%. Но и у Германии этот показатель растет, показывая пока в 2018 году рост на 2,3% в годовом исчислении. Поэтому для вхождения в пятерку за шесть лет нужно сделать так, чтобы средний темп роста ВВП России по ППС обгонял германский примерно на 2,5 процентных пункта, то есть составлял бы около 5% в год», – заключает Гойхман.

https://vz.ru/economy/2018/7/1…

ИСКУССТВЕННОЕ ВЫВЕДЕНИЕ ШИЗОФРЕНИКОВ. КТО И ДЛЯ ЧЕГО ЭТИМ ЗАНИМАЕТСЯ?

Искусственное выведение шизофреников. Кто и для чего этим занимается?

Схематично шизофрения выглядит так: «человек думает, что это — одно, а это, на самом деле, оказывается — другое«.

То есть, у больного шизофренией как физиологически обусловленной так и искусственно спровоцированной, один и тот же алгоритм нарушения функционирования разума: неверно предполагаемые причинно-следственные связи.

Если Вы слышите от человека, при ответе на вопрос: «Зачем ты это сделал, ты же нанес вред самому себе», фразу: «А я думал, что…» — то это именно оно…

В детстве в мозгу человека, когда он слышит сказки или прямые указания того, как необходимо поступать в том или ином случае, закладываются некие поведенческие шаблоны, которые его мозг применяет в дальнейшем автоматически, при попадании в схожую ситуацию.

Но мозг способен и менять, в дальнейшем, поведенческие шаблоны если раз за разом они не приводят к ожидаемому результату.

Вот тут и крется «засада». Все зависит от того, какой именно результат необходимо получить.

Человек существо — индивидуальное, но, вместе с тем, стадное. Поэтому мозг разных особей, находясь на определенной стадии эволюции, или готов ставить приоритет собственного решения выше решения окружающих, или не готов.

Вторая заповедь гласит: «не сотвори себе кумира». Это именно о том…

В человеческом организме по команде от гипоталамуса запускаются дофаминовые цепочки, которые регулируют, в соответствии с шаблонными психическими установками, получение удовольствия от результатов действий или от предвкушения и мысленного ожидания возможных результатов.

При шизофрении наблюдается концентрация дофамина не в тех отделах головного мозга, в которых она наблюдается у людей, не страдающих навязчивыми идеями.

Приведу пример. Когда-то, в детстве, я сидел в кинотеатре перед киносеансом в переполненном зале. Вот-вот должен был погаснуть свет и люди в ускоренном темпе занимали свои места. Между местами для сидения и экраном был широкий проход и по нему бегом передвигалась мамаша с ребенком, которого она тянула за руку.

Вдруг ребенок споткнулся. За ним споткнулась его мать. У меня перед глазами до сих пор стоит картина: какие-то люди, вскочив с первого ряда кинулись помогать им подняться. Одновременно, в зале раздался многоголосовый громкий смех. Мать, поднявшись, и подняв ребенка торопливо пошли к выходу. Они не захотели смотреть фильм сидя рядом с теми, кто смеялся над их несчастием.

В зале находились люди с различными психическими установками.

Совсем недавно я стоял у окна. За окном сидел котенок и игрался листиками. Мимо дома напротив по асфальтированной дороге проезжал мальчик на велосипеде. Вдруг, его взгляд упал на котенка. Он остановился, перенес велосипед через бордюр и поехал по траве, со звериным оскалом победителя, пытаясь переехать котенка. Я крикнул: «Стоять, сука!» и котенок, испугавшись резкого звука шмыгнул в кусты. Мне подумалось: наверное папаша — какой-нибудь начальник или депутат.

Именно такие мальчики, когда вырастают, стремятся потом во власть и продляют пенсионный возраст, не меняя уровень своих зарплат, объясняя свои действия тем, что это делается для экономического блага пенсионеров. Понятно, что сами они не собираются жить на пенсию и считают это вредной привычкой, оставшейся от Советского Союза.

Эти мальчики хотят сами пользоваться тем, что накопило человечество за все предыдущие поколения. Что станется с последующими их не волнует. Они придумали название своей идеологии: либерализм. Мир наконец-то дождался их прихода! Што Вы говрите? Што это мания величия? Психическая болезнь? А кто сейчас сможет точно утверждать, что является психической болезнью, а что нет? Просто сейчас психически больные люди уважительно называются: «не такие как все». Если раньше «не такие как все» изолировались от общества, то сейчас их усиленно проталкивают в кумиры общества.

Можно ли сделать так, что человек будет предвкушать удовольствие от собственноручного самоуничтожения? Казалось бы, что такого не может быть.

Источник

Увеличивать нужно качество жизни, тогда и продолжительность вырастет

УвелиÑиваÑÑ Ð½Ñжно каÑеÑÑво жизни, Ñогда и пÑодолжиÑелÑноÑÑÑ Ð²ÑÑаÑÑеÑ

По эффективности системы здравоохранения агентство Bloomberg поместило Россию на последнее – 55-е место. Хотя на телеэкранах первые лица в накинутых на плечи белых халатах не устают открывать новые ультрасовременные медицинские центры.

Но сосредоточившись на развитии высокотехнологичной помощи, власти экономят за счёт общедоступных видов медицинской помощи – и эта стратегия оказалась неэффективной, несмотря на её внешнюю красоту. В новейшие центры – долгая дорога, длиннющие очереди и высокие цены. Как пенсионер рискует не дожить до пенсии, так и пациент – до операции. Импортное оборудование часто закупается без гарантийного обслуживания, а когда оно выходит из строя, приобрести запчасти в условиях санкций – слишком дорого и долго.

По словам руководителя Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ) Гузель Улумбековой, качество и доступность медицинской помощи определяют продолжительность жизни россиян всего на 30%. По расчётам ВШОУЗ, продолжительность на 37% зависит от социально-экономических факторов, прежде всего от доходов, и на 33% – от образа жизни, в частности от потребления алкоголя и табака. Зарплата в России в 1,6 раза ниже, чем в беднейших странах ЕС – Латвии и Литве. Пьют и курят у нас больше, а живут меньше в среднем на 6 лет. Маленький штришок: наше государство тратит на закупку лекарств на душу населения в 4 раза меньше средств, чем прибалты. А наше решение строить высокотехнологичные центры в мегаполисах, закрывая больницы в регионах, напоминает решение поить пациента, но не кормить.

Министры и губернаторы полюбили статистику ВШОУЗ и внаглую советуют нам с вами бросать курить и бегать. Но на самом деле в медицине хромает своевременная и качественная диагностика и оперативность оказания помощи.  Надо полагать, если ситуация не изменится, то чтобы выполнить поручение президента по увеличению продолжительности жизни, медикам придётся передёргивать статистику.

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top
 
Перейти к верхней панели