#История

Случай в оккупированном Ростове

В ноябре 1942 года немногочисленные прохожие, что спешили по главной улице города, с изумлением останавливались около здания русской администрации, которое соседствовало с кинотеатром «Юнг-Штурм» (после войны – ДК «Строителей»).

На огромном фанерном листе было написано по-русски: «Долой фашистских захватчиков! Да здравствует непобедимая Красная Армия!», а ниже уже на немецком: «Обербургомистр» Ростова-на-Дону Тиккерпу».

Немцы, не знающие русского, спокойно проходили, зная, что бургомистр плохого не напишет, даже на русском. По воспоминаниям очевидцев – плакат продержался часа два до тех пор, пока на него не обратила внимание местная полиция.

Немцы, не знающие русского, спокойно проходили, зная, что бургомистр плохого не напишет, даже на русском. По воспоминаниям очевидцев – плакат продержался часа два до тех пор, пока на него не обратила внимание местная полиция. вов, история, ростов
 

Плакат повесили по заданию командира партизанского отряда имени Сталина двое ростовских мальчишек – Сава Лотошников и Толик Подушко. Толик Подушко был сиротой. Его отца расстреляли немцы… Толику было 13 лет.

По другой версии — надпись гласила:
«Смерть немецким оккупантам!
Да здравствует могучий русский народ!
Да здравствует Красная армия!»

Первая битва за Ростов-на-Дону началась 17 ноября 1941 года.
При этом Ростов дважды был оккупирован фашистами. Первый раз они вошли в город 20 ноября 1941 года, и уже через неделю — 28 ноября были выбиты… А вот во второй раз Ростову досталось больше — оккупация началась летом 1942 и продолжалась 7 месяцев.

За это время было уничтожено более 40 тысяч жителей города, 53 тысячи ростовчан было угнано на принудительные работы в Германию, а город был практически разрушен.

Плакат повесили по заданию командира партизанского отряда имени Сталина двое ростовских мальчишек – Сава Лотошников и Толик Подушко. Толик Подушко был сиротой. Его отца расстреляли немцы… Толику было 13 лет. вов, история, ростов

Источник: http://fishki.net/1745288-sluchaj-v-okkupirovannom-rostove.html?mode=recent © Fishki.net

topnewsrussia.ru

Друзья , поддержите наш патриотический проект 

«Красная Армия»

♥♥♥

Спасибо

Будем жить …

 

От советского информбюро**

30 апреля 1942 года. 313-й день войны. Четверг

В течение 30 апреля на фронте чего-либо существенного не произошло. За 29 апреля уничтожен 31 немецкий самолёт. Наши потери — 11 самолётов. Наш корабль в Баренцевом море потопил транспорт противника водоизмещением в 10.000 тонн. За 29 апреля частями нашей авиации уничтожено или повреждено 6 немецких танков, более 70 автомашин с войсками и грузами, 25 повозок с боеприпасами, 8 полевых и зенитных орудий, взорвано 4 склада с боеприпасами, разбит железнодорожный состав, рассеяно и частью уничтожено до семи рот пехоты противника.

 

30 апреля 1943 года. 678-й день войны

Северо-Кавказский фронт. В течение следующих двух дней бои приняли ещё более ожесточённый характер. Продвижению войск 56-й армии мешали многочисленные минные заграждения и огонь опорных пунктов противника, расположенных в глубине его обороны. Одновременно авиация противника наносила сильные удары по боевым порядкам нашей артиллерии, лишая её возможности вести эффективный огонь. Стремясь удержать свою оборону, противник часто переходил в яростные контратаки. Особенно сильные контратаки он предпринял против частей 11-го гвардейского стрелкового корпуса. Гвардейцы в течение двух суток мужественно отбивали по 6—8 контратак в день.

На Малой земле советские войска продолжали вести ожесточённые бои по ликвидации противника, вклинившегося в нашу оборону у горы Мысхако. К 30 апреля войска десантной группы восстановили положение.

 

30 апреля 1944 года. 1044-й день войны

Совинформбюро. В течение 30 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.

30 апреля 1945 года. 1409-й день войны

 

Берлинская наступательная операция. 30 апреля 61-я армия 1-го Белорусского фронта форсировала реку Хафель и к исходу дня вышла на рубеж Линдов — Валь. 1-я польская армия вела бои на фронте Валь, Занцке. 3-я ударная армия в течение дня штурмовала Рейхстаг. В 21.30 30 апреля на куполе Рейхстага было поднято Знамя Победы. 5-я ударная армия продвинулась за сутки на 850 метров. 2-я гвардейская танковая армия развивала наступление с северо-запада навстречу 8-й гвардейской армии. К исходу дня 30 апреля она подошла к парку Тиргартен. Полностью замкнуть кольцо окружения вокруг группировки противника в парке Тиргартен не удалось. Оставался узкий коридор шириной 400 метров. 8-я гвардейская армия вышла на расстояние в 800 метров от имперской канцелярии. В 23.30 30 апреля на передний край 8-й гвардейской армии прибыл парламентер подполковник Зейферд с пакетом на имя командующего советских войск. 33-я армия очищала район Вендиш-Бухгольц и Хальбе от остатков войск немецкой 9-й армии.

3-я гвардейская танковая армия 1-го Украинского фронта продолжала сжимать группировку противника в районе Шенеберга и Вильменсдорфа

30 апреля Гитлер покончил с собой, оставив завещание о составе нового правительства, канцлером которого назначался гросс-адмирал Дёниц

30 апреля немецкая группа армий «Юг» переименована в группу армий «Австрия».

Моравско-Остравская наступательная операция. 38-я армия 4-го Украинского фронта прорвала последнюю полосу обороны противника и во взаимодействии с 1-й гвардейской армией, форсировавшей реку Одра севернее города, овладела Моравской Остравой.

Совинформбюро. Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта, развивая наступление, 30 апреля овладели городами ГРАЙФСВАЛЬД, ТРЕПТОВ, НОЙШТРЕЛИТЦ, ФЮРСТЕНБЕРГ, ГРАНЗЕЕ.

Севернее БЕРЛИНА войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта с боями заняли город ЦЕДЕНИК. В БЕРЛИНЕ войска фронта, продолжая вести уличные бои в центре города, овладели зданием германского рейхстага, на котором водрузили знамя победы

Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта продолжали вести уличные бои в юго-западной части БЕРЛИНА и заняли ряд кварталов в городском районе ВИЛЬМЕРСДОРФ и железнодорожную станцию ВЕСТКРОЙЦ. Юго-восточнее БЕРЛИНА наши войска уничтожали остатки окружённой группы немецких войск в лесах западнее населённого пункта ВЕНДИШ-БУХГОЛЬЦК

Войска 4-го УКРАИНСКОГО фронта 30 апреля штурмом овладели городом МОРАВ-СКА ОСТРАВА. Одновременно войска фронта овладели городом ЖИЛИНА — важным узлом дорог в полосе Западных КарпатК:Википедия

Восточнее города БРНО войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, с боями заняли крупные населённые пункты БУХЛОВИЦЕ, СТУПАВА, КОРИЧАНЫК

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top
 
Перейти к верхней панели