#Главное

Шахтёры Донбасса

Фоторепортаж Дениса Григорюка о жизни одной из шахт Донбасса
Шумный город. За окном светит ярко летнее солнце, но температура заставляет горожан одеть вязанные вещи и впихиваться в заполненные маршрутки. Автобус медленно тянется в потоке автомобилей. Жители города рады неторопливому ритму, потому что через каких-то полчаса им придется «вкалывать» в офисах и просидеть за нудной, выматывающей работой целый день. Вечером они вернутся домой и расскажут своим родным каким тяжелым выдался сегодняшний рабочий день, и как сильно пришлось напрячься, чтоб выполнить распоряжения шефа. Мысли о грядущей работе делают глаза тусклыми, а лицо — уставшим с самого утра.

В противоположном направлении едет другой автобус. Но не в центр города, где убранные и чистые улочки, он привезет своих пассажиров не в современные офисы и не усадит их в мягкие кресла. В сумках у мужчин с черными глазами не ручки, блокноты. Это шахтеры. Впереди их ждут часы невыносимо тяжелой для обычного человека работы. Им не понять, почему их ровесники, работающие на поверхности, жалуются на свою жизнь, потому что шахтеры не привыкли скулить и сетовать на тяжелый труд.

Ежедневно они спускаются под землю и добывают черное золото, которое кормит весь Донбасс. Спускаясь в недра земли, не каждый вернется и увидит солнечный свет, свою семью, как сын пойдет в школу или как дочь выйдет замуж. Каждый из них мог бы сотню раз сдаться, но не сделал этого. Поэтому Донбасс не победить. Поэтому именно шахтеры первыми взяли в руки оружие, чтоб защитить свои семьи от врага; поэтому донецкие шахтеры выходили на работу под обстрелами и работали без зарплаты. Для них игра со смертью привычное дело. Это не значит, что им не страшно, но это значит, что они безмерно мужественные и храбрые люди.

Чтоб понять Донбасс нужно отправиться в шахту. Здесь можно проникнуться философией шахтерского края и почему Донбасс встал на борьбу с беззаконием. Несмотря на то, что всю свою жизнь я прожил в Донецке, а мой дед и папа шахтеры, я никогда не был на шахте. Сегодня у меня получилось побывать на шахте Щегловская-глубокая в городе Макеевка. Находясь на территории шахты, чувствуешь себя маленькой букашкой в большой песочнице, в которой вместо песка горы из пустых пород. И знаете, это была одна из лучших съемок, потому что здесь я понял, что такое Донбасс и почему главные часы Донецка в 18:00 играют именно «Спят курганы темные». Без этого никогда вы не поймете, почему этот край так дорог мне и моим согражданам. Никакие пафосные места, светские мероприятия и громкие речи не сравняться с истинной красотой. Сила и красота донецкого края в его рабочих: в улыбке на черном от угольной пыли лице шахтера, в искренности работяг, в усталых глазах, в смехе сквозь боль и надежде в светлое будущее своих детей, пока сам видишь лишь темноту недр донецкой земли. Поэтому Донбасс не победить. Никогда.

 
Портреты погибших шахтеров, которые ушли в ополчение Донбасса в 2014-ом
http://lifeonphoto.com/2016/06/shaxtyory-donbassa/



Педагог, стаж работы 25 лет. Школа, вуз, доп.образование. С января 2017 года редактор сайта Красная армия

Click to comment

Добавить комментарий

To Top
Перейти к верхней панели