#Главное

Севастопольцы: защита Отечества у нас в крови! «Русская Троя» не сдается никогда

В Севастополе воссоздали героические страницы обороны во время Крымской войны

 Грандиозная реконструкция ключевого сражения Крымской войны середины XIX века. В эти дни 164 года назад Россия была вынуждена выступить против коалиции в составе Великобритании, Франции и Османской империи. Героической обороне Севастополя посвящен международный военно-исторический фестиваль «Русская Троя».

Под звуки оркестра в Севастополь торжественным маршем входят участники его первой обороны. Удивленные прохожие фотографируют героев из прошлого. Остановился и общественный транспорт.

В одном строю с реконструкторами в беретах и шинелях до пят — униформе солдат XIX века — шагают курсанты Нахимовского училища.

«Бушлат тяжелый, наверное, 3-4 кг. Когда надеваешь, такое ощущение, будто окунулся в те события, в те времена», — говорит курсант Нахимовского училища Вадим Анопкин.

Вокруг словно ожившие сцены с полотна Рубо, размещенного в севастопольской панораме. В походном госпитале спасает раненого величайший хирург Николай Пирогов. Это при нем на поле боя появились сестры милосердия.

«Впервые в Крыму он применил гипсовую повязку. Такая повязка крепко фиксировала переломанную конечность, удерживала его, и больного можно было транспортировать», — рассказал научный сотрудник музея героической обороны и освобождения Севастополя Алексей Ильичев.

Бои за Севастополь — кульминация Крымской войны. Защита главной базы Черноморского флота продолжалась почти год — 349 дней и ночей. Осажденный Севастополь называли «Русской Троей». Противник превосходил наши войска в вооружении и втрое в численности.

Уникальная возможность окунуться в эпоху Крымской войны и стать рядом с теми, кто принимал участие в первой героической обороне Севастополя. Здесь находятся российские войска. И само сражение проходит не просто в поле, а на том самом месте, где проходил 4-й рубеж Севастополя.

На этом бастионе сражались вице-адмирал Корнилов и матрос Кошка, вынесший тело убитого товарища под шквалом вражеского огня. Сюда же приезжал в чине лейтенанта и Лев Толстой. Сегодня на передовых позициях гремит оружие той эпохи.

«Вот оригинальное орудие времен Крымской войны, вот герб виден российский, который была снят с боевого корабля, затопленного при входе в Севастопольскую бухту», — говорит участник севастопольского клуба любителей истории Борис Петухов.

Все в дыму и гари, от залпов пушек уши закладывает. Для изучения истории лучшего формата не придумаешь.

«Как-то по настоящему все это создано, как будто ты находишься на настоящей войне», — делится впечатлениями мальчик-зритель.

«Мы на таких реконструкциях стараемся быть с детьми, для того чтобы это воспитывалось у них в крови, чтобы они видели, где они растут, как это было, насколько это трогательно и нужно для нас», — сказала зрительница.

Севастополь был взят, но не был повержен. Первая героическая оборона остается примером мужества русских солдат и моряков, который севастопольцы повторили в годы Великой Отечественной.

https://www.1tv.ru/news/2017-10-28/335296-v_sevastopole_vossozdali_geroicheskie_stranitsy_oborony_vo_vremya_krymskoy_voyny

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ «РУССКАЯ ТРОЯ» НАЧАЛСЯ В СЕВАСТОПОЛЕ

28.10.2017

В Севастополе стартовал двухдневный международный военно-исторический фестиваль «Русская Троя», посвященный героической обороне города во время Крымской войны 1853-1856 годов.

Началось мероприятие с торжественного шествия участников. Колонна из 200 реконструкторов из России и Белоруссии прошла от площади Суворова к Историческому бульвару, где развернулись основные события фестиваля. Участники шествия возложили цветы к памятникам адмиралу Ушакову и генералу Тотлебину, а также венки к Язоновскому редуту. К церемонии присоединились жители города.

На площади перед панорамой «Оборона Севастополя в 1854-1855 годах», которая находится на Историческом бульваре, состоялось торжественное открытие «Русской Трои». Перед участниками и гостями фестиваля выступили представители администрации города, духовенства и ряда музеев.

Затем состоялось главное событие фестиваля — реконструкция одного из эпизодов Крымской войны. Для этого на бульваре подготовлена специальная площадка, где выстроены «укрепления» русских, французских и английских войск того времени. Весь день работали интерактивные и ремесленные площадки «Уроки каллиграфии», «Гончарная мастерская», «Точильная мастерская», «Перевязочный пункт», «Кузница», «Сапожная мастерская», «Посвящение в артиллеристы», «Ретро фотоателье» и «Рекрутская школа».

В качестве зрителей на фестиваль были приглашены потомки героев Крымской войны, севастопольские школьники, учащиеся из Смоленска и Самары, а также курсанты Черноморского высшего военно-морского училища им. П. С. Нахимова. 

«Русская Троя» проводится Государственным музеем героической обороны и освобождения Севастополя при поддержке Министерства культуры Российской Федерации  и Регионального отделения Российского военно-исторического общества в Севастополе. Завершится фестиваль 29 октября.

https://rvio.histrf.ru/activities/news/item-4191

Педагог, стаж работы 25 лет. Школа, вуз, доп.образование. С января 2017 года редактор сайта Красная армия

Click to comment

Добавить комментарий

To Top
Перейти к верхней панели