#ДНР

Сербский снайпер ДНР Деки раскрыл особенности снайперской войны на Донбассе

Сербский снайпер ДНР Деян Берич в интервью каналу «Сегодня.ру» рассказал об особенностях снайперской войны на Донбассе. Он привел убедительные примеры о том, что масса украинских солдат не хотят этой братоубийственной войны, которая держится лишь на штыках карательных батальонов. Для себя доброволец с позывным Деки нашел в донбасской республике вторую родину, которую ему здесь напоминают похожие на сербов донбассчане.

Особенность снайперской работы на Донбассе изначально заключалась в том, что снайперы ДНР работали по всей линии фронта. Поставки натовской военной помощи в ВСУ внесли лишь одну коррективу – сделали донецких снайперов более мобильными и изобретательными. После появления на украинской стороне хороших тепловизоров уже нельзя залегать на несколько часов, как раньше, и обустроить надежную позицию, несмотря на камуфляж.

Кроме того, на Донбассе становится больше иностранных снайперов. С ними Деки сталкивался трижды – в Широкино, на Промзоне и в ходе последнего обострения в феврале-марте. Причем, первое столкновение произошло с украинским подразделением ИГ*, на что указывал обнаруженный желто-синий флаг с характерной символикой. Приток зарубежных наемников Деки связывает с нежеланием воевать самих украинцев.

В качестве доказательства он привел случай, произошедший под Зайцево. Их вызвали на помощь таможне, которую ВСУ обстреливали из тяжелых пулеметов в направлении Горловки. После отработки пулеметчиков Деки вместе с ополченцем с позывным Магадан решили зайти к ним с тыла, однако стоило им продвинуться вглубь украинских позиций, как с той стороны раздался крик: «Мы не хотим воевать, уходите!».

Есть люди, которые не хотят воевать, просто приезжают, и когда они находятся на передовой, вообще нет войны. Потом заходят карательные батальоны. Есть очень много людей с украинской стороны, которые нас уважают и не хотят воевать, но они принужденно там находятся. И это очень хорошо, их больше и больше.
 

Чтобы приблизить конец войны, Деян Берич надеется «сделать настоящие снайперские группы» – только бы заводы ДНР производили больше дальнобойных винтовок 12,7, позволяющих работать с дистанции 1,5-2 км:

Преимущество, как нас учили в Югославии: дело снайпера – завести панику в рядах противника, когда убиваешь много солдат. А с дальнобойными винтовками это очень легко можно сделать. Один-два хороших снайпера могут остановить наступление. Если их снайперы установлены на 500-600 метров, очень мало людей, которые решатся выдвинуться вперед на 300-400 метров.

Свою миссию на Донбассе Деки воспринимает как продолжение защиты родной Сербии от натовского террора. Он не только руководствуется опытом, полученным в югославской войне, но и ассоциирует жителей ДНР с сербами, как будто он находится «дома». Здесь он «отрабатывает» как снайпер тех, кто «пришли на территорию Донбасса убивать гражданских»:
У меня постоянно спрашивают, если у тебя чувство жалости? Но я никогда не стрелял в гражданских, в солдата без оружия – только в снайперов, офицеров и людей, которые ехали на нас в наступление. Угрызения совести должны быть у тех, кто убивает гражданских, если у них есть вообще совесть. Война в Югославии показала, что тех, кто переходил границу, их Бог наказал со временем. Постоянно надо быть честным и на войне.

Таковы неписаные законы войны, от которых зависит выживание донбассцев. Деян Берич уверен в непобедимости шахтерского духа жителей ДНР, проиллюстрировав его на примере курьеза ноября 2015 года, когда он вместе с еще одним сербским добровольцем отправился в донецкий аэропорт. На обратном пути они были поражены, как всего за 2 км от линии фронта на уборку снега выехали снегоуборочные машины. Вопреки работе вражеской артиллерии и бомбометанию по Донецку, они строили мирную жизнь, помогая снайперам быстро передвигаться по линии фронта.

*«Исламское государство» (ИГ) – террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда РФ

Вступайте в нашу группу ВКОНТАКТЕ — vk.com/pkkarmy

topnewsrussia.ru

Поддержите нас Друзья — Спасибо

Добавьте себе виджет нашего сайта на ЯНДЕКС 

Напоминаем , что каждый из Вас — наших читателей — может попробовать себя в качестве автора статей для нашего сайта — если у Вас есть интересная тема которой Вам бы хотелось поделиться то сделать это можно пройдя по этой ссылке — желаем Вам творческих успехов …

Друзья , Ваш комментарий к данной статье очень важен для нас — с уважением — «Красная Армия»

«Нужно быть очень смелым человеком, чтобы быть трусом в Красной Армии» — И.В. Сталин

Добро пожаловать на наш новый , исторический проект «Хронографъ» http://topstory.su/

Click to comment

Добавить комментарий

ТОП НЕДЕЛИ

Flag Counter
To Top
Перейти к верхней панели