#Главное

Русский характер и смерть

Зачем русские альпинисты собираются рисковать жизнью ради «капсулирования» тел погибших на Эвересте?

В середине 20 века вся Европа зачитывалась Сартром. С ума сходили от его идей о свободе человека, о том, как сам человек определяет ценность своего бытия, свободно выбирая какой-то путь из поля вариантов… Как важна духовная составляющая человека… На рубеже тысячелетий дети этих европейских неоромантиков, поднимаясь на Эверест, могли десятками проходить мимо замерзающих в метре от тропы, умирающих от недостатка кислорода сотоварищей. И равнодушно сталкивать их с тропы в пропасть, если труп вдруг им мешал. Без тени сомнений. Потому что в экстремальных условиях Эвереста каждый европеец сам за себя. Но только не русские.

У русских издревле особые взаимоотношения со смертью. Смерть воспринимается как квинтессенция человеческого бытия. Уход человека из жизни — целый обряд, и отношение потомков к ушедшему — тоже мощнейший и древнейший цикл обрядов.

У русских своя философия смерти. Мир мертвых также реален, как и наш… Между ними постоянно происходит взаимодействие.

Предки незримо присутствуют и помогают нам — или наоборот,  покидают за небрежение к ним. Когда осквернили могилу, когда нарушили покой умерших.  Над телом умершего нельзя глумиться. Тело — это дом божественной души. У каждого живого существа есть на этой планете свой дом, свое родное место. По смерти каждому телу тоже надо получить свою домовину, чтобы воссоединиться с землей и водой. Все высокоразумные существа скорбят и оплакивают своих умерших,  каждому находят тот посмертный дом, в котором его тело будет упокоено. Тело — оно как якорь для человеческой души, и пока не ушло оно, совсем не растворилось в той земле, откуда пришло, лежит неприбранным — душа мается, неприкаянная, страдает, «доски просит». Нет ей вечного покоя, какого желают каждому умершему. Нет ей шанса вернутся            в со-бытие своего рода. Любая душа — ибо за пологом смерти нет рас, нет национальностей, нет религий, возраста или еще каких различий. Любая душа просит упокоения!

Свойство русского человека — спокойная способность существовать на пограничье. Жить так, будто завтра умирать собирается. И умирать так, будто в следующую жизнь дверь открывает.

Любой русский, воспитанный и живущий в традиции, чувствует тот особый запредельный мир, из которого приходят души предков в образе птах небесных на родительские субботы, чтобы проведать своих, порадоваться, да и помочь чем.

У русских до сих пор сохраняются верования, связанные с «заложными покойниками», теми, кто умер безвестно, не своей смертью — утонул, был убит, или сам на себя руки наложил. Масса обрядов в православии сохраняется до сих пор — как отпеть таких умерших в особые дни — на Радоницу, Троицкую родительскую субботу, как облегчить им окончательный переход в мир иной. Если душа умершего привязана к этому миру, она не сможет получить вечный покой.

В цепи важнейших вех в человеческой жизни — «Рождение — свадьба — смерть» важно все. Люди, что отправляют безвестных умерших в мир иной — особые. Особой духовности. Их дело всегда расценивается как христианский подвиг. Наши ребята идут на страшный риск, чтобы дать другим возможность обрести покой. Пожелаем им стойкости духа. Благосклонности гор. Возрождения альпинистского братства и взаимопомощи. Ангела в дорогу!

Российские альпинисты отправляются в «зону смерти» на Эвересте, чтобы отдать дань памяти погибшим на вершинах горы — экспедиция планирует «капсулировать» тела тех, кто остался лежать на склонах.

По словам руководителя проекта, альпиниста Олега Савченко, по приблизительным подсчетам, на склонах Эвереста покоится более 280 человек, которые погибли за последние 90 лет. При этом они либо лежат на том месте, где их настигла смерть, либо их сбрасывают с обрыва другие альпинисты, которым они мешают пройти.

«Таких трагических случаев было очень много. Мы выполняем общечеловеческий долг и считаем, что это будет гуманная акция, которая позволит отдать дань телам погибшим, телам героев, которые не побоялись трудностей и решили покорять Эверест», — сказал Савченко.

По словам участницы экспедиции, специалиста по информационной безопасности Надежды Губиной, на высоте свыше 8 тыс. метров начинается зона, с которой практически невозможно спустить людей, поскольку туда не летают ни самолеты, ни вертолеты. Поэтому было принято решение «капсулировать» тела погибших — укрыть их специальной тканью, которая практически не подлежит тлену и выдерживает температуру от -80 до +80 градусов. Ткань будет крепиться вокруг тел ледорубами.

Экспедиция начинается 19 апреля — все участники экспедиции в этот день встречаются в Катманду и отправляются на Тибет, где начнется восхождение. Порядка 5-6 дней понадобится на подъем до базового лагеря на высоте 5,2 тыс. метров, и после акклиматизации с 20 по 25 мая планируется покорение вершины. Уже 30 мая или 1 июня участники экспедиции планируют вернуться в Москву. До вершины планируют подниматься 12 человек.

Как отметил Савченко, участники планируют «капсулировать» максимальное количество тел, но, скорее всего, получится это сделать для 7-8 погибших.

Экспедиция организуется при поддержке Российского географического общества, но специально средств поддержки не искали — как отметила Губина, это частная инициатива. Она также уточнила, что если погибшие будут опознаны, об их «капсулировании» организаторы сообщат родственникам.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo/4190294

Click to comment

Добавить комментарий

ТОП НЕДЕЛИ

To Top
Перейти к верхней панели