#Мир

Русская баня для здоровья человека

Русская баня для здоровья человека

Человеку издавна известна польза тепловых процедур. На практике это знание воплотилось, к примеру, традицией ходить в баню. Что такое русская баня? Это не просто гигиеническая процедура. Это удивительное сочетание отдыха, оздоровления, удовольствия и, конечно, гигиены. Так чем же так полезна русская баня для здоровья человека, и всем ли людям можно ее посещать?

Оздоровительное действия бани – это высокая температура, пар и правильный веник. При этом в разных странах существуют свои традиции и разновидности бань, которые отличаются температурой и влажностью. Однако принцип их «устройства» один: чем ниже влажность, тем более высокую температуру воздуха человек может выдержать в бане. А индивидуальная восприимчивость к таким условиям может быть разная. Одни любят сухие и жаркие финские сауны, другие – влажные и прохладные турецкие бани.

В России многим любима русская баня, влажность воздуха в которой достигает около 65%, а температура – 70 градусов.

Как правильно париться в русской бане?

• Перед тем, как зайти в парилку, ополоснитесь теплой водой без мыла. Волосы при этом не мочите, чтобы голова не перегрелась.

• Подождите несколько минут, пока пар в бане немного осядет.

• Наденьте на голову шерстяную шапочку. Это также спасет вашу голову от перегрева.

• Зайдя в парилку, выплесните несколько ковшей горячей воды на стены бани.

• Затем вбрасывайте небольшие количества воды (250–300 мл) в печь, делая это резкими движениями, но равномерно.

• Для запаха можно добавить немного эфирных масел (несколько капель), травяную настойку, травяной отвар или же просто воду из распаренного веника.

• В парилке не стоит сразу забираться на верхнюю полку, лучше для начала на несколько минут остаться внизу.

• Сидя на полке, подтягивайте ноги к себе, не свешивайте их вниз. Это позволяет существенно снизить нагрузки на сердце. Кроме того, температура воздуха на уровнях головы и ног может отличаться на 15–20 градусов. А это вредно для здоровья человека.

• Когда вас прошиб первый пот, выйдите в предбанник. Вернуться в парилку можно через 3-4 минуты, и уже можно брать с собой веник.

• После того, как вы снова разогрелись (около 5 минут), пустите в ход веник.

• Заходить в парилку можно столько раз, сколько позволяют здоровье и просто здравый смысл.

• После того, как вы попарились в бане, примите душ или поплавайте в бассейне, или нырните в снег. Вода должна быть прохладной или холодной. Охлаждающая процедура должна длиться 1-2 минуты. А приучать свой организм к холодной воде надо постепенно.

• Укутайтесь в полотенце, отдохните.

• После того, как перестанете потеть, примите душ с мылом.

Веник для русской бани

Русская баня немыслима без веников. Их обычно засушивают заранее, в сухом прохладном месте. Считается, что по длине веник должен быть равным от локтя до кончиков пальцев. А перед тем, как париться, веник надо замочить на несколько минут в кипятке.

Какие же существуют виды веников и какую пользу они приносят?

• Веник березовый. Листья березы содержат дубильные вещества, эфирные масла, провитамин А, витамин С. С их помощью хорошо укреплять волосы, оздоравливать кожу, особенно если она склонна к гнойничковым заболеваниям, ускорять заживление ссадин, снимать боли в суставах и мышцах. К тому же пользоваться березовыми вениками рекомендуют курильщикам и астматикам, так как листья березы оказывают бронхорасширяющее действие, помогают отхождению мокроты и улучшают вентиляцию легких.

 Веник дубовый. Поскольку в дубовых листьях много дубильных веществ, такие веники полезны для людей с жирной кожей. Они делают ее упругой и матовой, снимают воспаление. Кроме того, благодаря аромату дуба у человека сдерживается повышение давления в парилке, успокаивается нервная система.

 Липовые веники. Для здоровья человека липовый веник незаменим в случае простуды, так как он обладает бронхорасширяющим и жаропонижающим свойствами, помогает усилить потоотделение, снять головную боль.

 Хвойные веники (можжевеловые, пихтовые). Их запаривают в течение 10 минут в крутом кипятке и используют после того, как веники становятся мягкими. Хвоя содержит фитонциды, дезинфицирующие воздух и препятствующие распространению инфекций. Кроме того, париться с хвойными вениками хорошо при радикулитах, невралгиях, поскольку они помогают усиливать кровообращение.

 Эвкалиптовые веники. Содержащееся в листьях эвкалипта эфирное масло полезно при боли в горе и насморке.

• Рябиновые веники. Они хороши для того, чтобы подготовить организм к работе. Рябина способствует возбуждению нервной системы. Поэтому пользоваться рябиновыми вениками лучше в начале дня.

Источник →

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top
 
Перейти к верхней панели