#Мир

Российских дипломатов удивила позиция ЕС по грузино-осетинскому конфликту

Разрушения в городе Цхинвал после нападения грузинских войск. 11 августа 2008 года

БРЮССЕЛЬ, 9 авг — РИА Новости, Александр Шишло. Постпредство России при Евросоюзе выразило удивление заявлением главы дипломатии ЕС Федерики Могерини, приуроченному к 10-й годовщине грузино-осетинского конфликта.

В своем заявлении Могерини вновь подчеркнула, что ЕС поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии, и выразила сожаление, что «российское военное присутствие как в Абхазии, так и в Южной Осетии продолжает нарушать международное право и обязательства, принятые Россией в соответствии с соглашением от 12 августа 2008 года при посредничестве Европейского союза».

«Упомянутая декларация ЕС оставляет странное впечатление — как будто совсем недавняя история всеми забыта, и это дает повод переписывать ее заново. Начиная с заголовка, в котором содержится ссылка на «конфликт между Россией и Грузией», искажается картина того, что на самом деле произошло в августе 2008 года», — говорится в комментарии постпредства, поступившем в РИА Новости.

Дипмиссия напоминает в этой связи, что ночью 7 августа 2008 год грузинские вооруженные силы начали полномасштабную атаку на столицу Южной Осетии Цхинвал. В то же время они напали на российских миротворцев, дислоцированных в Южной Осетии с согласия Грузии в рамках международных договоренностей. Десять российских военнослужащих погибли и 40 получили ранения.

Были жестоко убиты сотни мирных жителей, тысячи остались без крова. В связи с прямой угрозой российским гражданам, проживающим в Южной Осетии, и с целью избежать геноцида народа республики Российской Федерации не оставалось ничего другого, как использовать свои вооруженные силы для принуждения к миру, напомнили также в представительстве. «Почему-то Евросоюз счел неудобным упомянуть этот факт, сосредоточившись взамен на «процветающей экономике» Грузии и представив эту страну в качестве «модели демократической стабильности», — отмечается в комментарии.

«Между тем многие преступные деяния правительства Михаила Саакашвили, включая факт полномасштабной военной агрессии против мирной Южной Осетии, начав которую 7-8 августа 2008 года, оно нарушило соглашение о мирном урегулировании грузино-осетинского конфликта, как и свои собственные обещания, были позднее неоднократно подтверждены официально, в том числе в опубликованном осенью 2009 года докладе созданной по решению Совета ЕС международной независимой миссии по установлению фактов конфликта в Грузии во главе с послом Хайди Тальявини (Швейцария)», — подчеркивается в заявлении.«Мы потрясены тем, насколько короткую и избирательную память продемонстрировал Евросоюз, и надеемся, что в будущем он будет воздерживаться от необоснованных и политизированных заявлений», — заключили в постпредстве.

Грузия в ночь на 8 августа 2008 года обстреляла из установок залпового огня «Град» Южную Осетию, грузинские войска атаковали республику и разрушили часть ее столицы Цхинвала. Президентом Грузии на тот момент был Саакашвили. Москва, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство России, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

https://ria.ru/world/20180809/1526207139.html?referrer_block…

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top
 
Перейти к верхней панели