#Украина

Роскомнадзор осудил действия Киева по блокировке российских СМИ

Вадим Субботин, заместитель главы Роскомнадзора, прокомментировал недавнюю блокировку российских СМИ на Украине.

По его словам, политика Украины деструктивна, РКН осуждает действия украинских властей. Кроме того, он также добавил, что российское надзорное ведомство ограничивает доступ лишь к запрещенным экстремистским материалам. Россия никогда не применяла ограничительных мер в отношении иностранных средств массовой информации.

В свою очередь, Андрей Манойло, член Научного совета при Совете безопасности РФ, профессор факультета политологии МГУ, отметил, что украинские власти действуют в нарушении норм международного права, этики, морали и принципов свободы слова.

«Так действуют диктатуры, а не демократические правительства.  И то, что  российские СМИ заблокировали, говорит о том, что  для нынешней  украинской власти ценности демократического мира, в том числе, свобода слова, вообще ничего не значат, они цинично их попирают. Кроме того, это говорит о том, что российские СМИ для них представляют опасность. Украинские власти боятся правды, особенно в преддверии выборов, поэтому и блокируют. Если бы они не боялись наших средств массовой информации, то не блокировали бы их, а строили на наших новостях свои контрпропагандистские репортажи. А блокировка означает, что в ответ им сказать нечего, а правда глаза режет», – подчеркнул эксперт.

Необходимо напомнить, что в прошлом месяце Совет безопасности и обороны Украины расширил антироссийские санкции. Президент Петр Порошенко 14 мая подтвердил решение СНБО своим указом. 24 мая были введены ограничительные меры в отношении «Первого канала», «России-24», «НТВ», «Наше Радио», «Рен ТВ», акционерных обществ «ТНТ-Телесеть» и «Москва Медиа», а также «Национальной медиа группы», МИА «Россия сегодня» и РИА «Новости — Украина». 29 мая провайдеры начали блокировать интернет-ресурсы.

Но и это еще не все.

17 мая был арестован Кирилл Вышинский, главный редактор РИА Новости Украина, по подозрению в государственной измене и поддержке ЛДНР только потому, что в последние два десятка лет беспристрастно исполнял свои журналистские обязанности, объективно освещая события на Украине. Теперь ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Москва обратилась к комиссару Совета Европы по правам человека Дуне Миятович с просьбой посодействовать в немедленном освобождении Вышинского.

Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ, назвала инцидент с главным редактором РИА Новости Украина информационной и пропагандисткой кампанией Запада против России.

Стоит сказать, что действия официального Киева не остались без внимания и международного сообщества.

Так, Арлем Дизер, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, осудил включение российских средств массовой информации в список санкций Украины, отметив, что Киев не должен прибегать к подобным мерам в отношении зарубежных медиа.

Рейчел Денбер, директор Human Rights Watch, призвал украинские власти отменить ограничения, поскольку это подрывает демократию на Украине.

«Вместо того чтобы расширять эти санкции, правительство должно отменить их», – заявил Денбер.

Автор сайта «Красная Армия»

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top