#История

#ПутьПобеды. Михаил Семёнович Мазан

#ПутьПобеды. Михаил Семёнович Мазан

СБИТЫЙ СТРЕЛКОМ СОЮЗНИКОВ….. 12 декабря 1944 года
ПАМЯТИ СОВЕТСКОГО АСА МИХАИЛА МАЗАНА

Михаил Семёнович Мазан (1920—1944) — Гвардии капитан Рабоче-крестьянской Красной Армии, Герой Советского Союза. Родился 21 ноября 1920 года в селе Ульяновка (ныне — Магдалиновский район Днепропетровской области Украины). После окончания семи классов школы и школы фабрично-заводского ученичества работал слесарем на заводе, одновременно с работой занимался в аэроклубе.

В 1940 году Мазан был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В том же году он окончил Качинскую военную авиационную школу пилотов. С декабря 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в Сталинградской битве, освобождении Украинской и Молдавской ССР, Румынии и Венгрии.

Из воспоминаний Панов Дмитрия Пантелеевича: «Судя по огромному крокодилу, нарисованному на борту нашего самолета — животное широко раскрывало пасть с белыми зубами, имело желтые глаза, и растопыренные лапы с белыми когтями, это был самолет Миши Мазана. Этот двадцатипятилетний, хваткий украинский парень, по-моему, из-под Запорожья, как будто оживший персонаж из повести “Тарас Бульба”, смелый, напористый и хваткий славянин, все более уверенно выходил в первые ряды асов нашего полка. К тому времени он сбил уже около десятка самолетов, причем, реально на наших глазах, а не так, как порой было принято писать в наградных листках “в группе”.»

К декабрю 1944 года Гвардии капитан Михаил Мазан был заместителем командира эскадрильи 85-го Гвардейского истребительного авиаполка 6-й Гвардейской истребительной авиадивизии 3-го Гвардейского истребительного авиакорпуса 5-й воздушной армии 2-го Украинского фронта.

За время своего участия в войне он совершил 440 боевых вылетов, принял участие в 91 воздушном бою, сбив 21 вражеский самолёт.

12 декабря 1944 года Михаил Мазан был сбит стрелком союзнического бомбардировщика, пролетавшего над расположением полка на территории Венгрии. Похоронен в парке замка Тапиосентмартон в 40 километрах к юго-востоку от Будапешта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за «мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками» Гвардии капитан Михаил Мазан посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Также был награждён:

орденом Ленина,
2 — мя орденами Красного Знамени,
2 — мя орденами Отечественной войны 1-й степени
и рядом медалей

Источник

#ПутьПобеды
Смотреть материалы по теме

Группа по борьбе с антироссийской пропагандой: https://vk.com/blockukrop

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top