#Мир

Путин объявил 2018-й Годом добровольца в России

В России всегда было много людей, неравнодушных к чужой беде. Есть конечно же они и сейчас. В СМИ довольно часто встречаются материалы о людях, оказывающих помощь нуждающимся по велению сердца.

Но по большому счету до последнего времени их деятельность была недооценена на государственном уровне.

Этот недочет устранил президент России, подписав указ об учреждении нового праздника – День добровольца, а затем и объявив 2018 год в России Годом добровольцев и волонтеров.

Выступая на Всероссийском форуме добровольцев в Москве, президент поблагодарил самых активных и ответственных соотечественников, отметив, что «забота о ближнем, милосердие, готовность прийти на помощь всем миром, служить Отечеству в душе, в характере, в культуре нашего народа».

Вспомнил президент и про своего отца Владимира Спиридоновича, который, «имея на руках в 1941 году так называемую бронь, которая позволяла ему работать в тылу, добровольцем ушел на фронт».

В рамках мероприятия состоялось награждение лучших волонтеров страны — победителей народного голосования в интернете. Думается, ежегодное награждение добровольцев станет хорошей традицией, ведь, как отмечалось на форуме, в России вовлечены в волонтерское движение около 7 млн человек. И разумеется, среди них много людей, достойных самых высоких наград.

Но деятельность добровольцев не ограничивается проведением гуманитарных акций или инициированием культурных проектов. Российские добровольцы принимают участие в военных конфликтах. Так, уже не один год воюют с мировым терроризмом на Ближнем Востоке добровольцы из ЧВК «Вагнера». И воюют настолько успешно, что роль их невозможно переоценить. Не будет преувеличением сказать, что без их участия не прошла ни одна успешная операция сирийских правительственных войск. Более того, порой именно от действий «вагнеровцев» зависел исход сражения.

К заслугам российских добровольцев можно причислить освобождение от боевиков ИГ сотен населенных пунктов, в том числе Алеппо, Пальмиры, Дер эз-Зойра. К настоящему времени задачу по разгрому сил мирового терроризма на территории Сирии можно считать практически решенной, но у российских добровольцев еще много дел: они оказывают значительную помощь в доставке гуманитарных грузов, защищают от радикалов беженцев, охраняют социально важные объекты страны.

Хочется отметить, что оба решения президента России очень своевременны: объявление 2018 Годом добровольцев – дань уважения людям, чья деятельность долгое время оставалась в тени, а учреждение праздника – еще и стимул для молодежи, которая будет пополнять ряды своих неравнодушных соотечественников.

Антон Орловский

Автор сайта «Красная Армия»

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top