#Мир

Пряники для Лукашенко. Что «нагадали» Батьке поляки

«М-м-м-м… тебя ждет великое будущее. Я вижу… вижу, как страна твоя, наконец, получает безвиз! Да, точно, это безвиз…». Нет-нет, это не предсказание Украине, никто не гадал на ладошке Петру Алексеевичу, хотя и ему бы подошло оно. Примерно с такими словами представляю я себе польскую гадалку, которая повстречала на улочке прогуливающегося Александра Лукашенко и тут же решила рассказать судьбу его, что поджидает белорусского президента прямо за углом.

Ладно, шутки шутками, а в роли гадалки или предсказательницы, как вам будет угодно, выступил польский посол в Беларуси Конрад Павлик. Политик уверяет, что добьется Беларусь отмены визового режима. И сказано это было в прямом эфире минского «Еврорадио» (как символично).

В пример поставил поляк белорусам молдаван, грузин и украинцев, которые могут посещать заветный Европейский союз без виз. Требуется для этого лишь продолжение движения в направлении друг друга Минска с Брюсселем. И будет, как говорится, всем счастье.

«Это задача (сближения, — прим. автора) для обеих сторон ― белорусской и европейской. Безвиз будет только укреплять взаимопонимание, способствовать взаимным контактам».

Пряники для Лукашенко. Что «нагадали» Батьке поляки

Считаю это, своего рода, поддержкой и неким пока что нематериальным «пряником» для Лукашенко, который вот только-только так сильно переживал по поводу восстановления пограничной зоны на границе с Россией и пробежавшего охлаждения в отношениях двух стран.

Вот только, конечно, остается загадкой тот момент, станет ли хоть когда-нибудь «пряник», о котором ведется речь, осязаемым? И вообще, зачем давать белорусам безвиз? Лукашенко в начале года подписал указ о пятидневном безвизовом режиме для граждан 80 стран при пересечении государственной границы в аэропорту Минска. Требовал ли президент Беларуси ответного решения со стороны ЕС усиленно? Ну, как бы, было бы неплохо, наверное, но это не точно.

Да и вообще, разговор о предоставлении безвиза Беларуси продолжается уже несколько лет. И пока что без особых сдвигов в, казалось бы, нужном Минску направлении. Вместо этого Лукашенко подписывает указ о пятидневном безвизе для европейцев. А никого ли не наколол Евросоюз? Это так, вопрос больше, конечно, Лукашенко.

Зачем Европе дергаться? И так ездит среднестатистический белорус в ЕС: согласно имеющейся информации, за последние два года консульства Польши в Беларуси ежегодно выдавали по 400 тысяч шенгенских виз. Чего уж греха таить? Беларусь в целом по количеству выданных на душу населения этих виз является одним из мировых лидеров. Как ездила Беларусь в Европу, так и будет. Сомневаюсь, что резко все белорусское население топнет ногой и скажет, «все, баста!».

Пряники для Лукашенко. Что «нагадали» Батьке поляки

Так что, все эти «предсказания» ― глупость. Нет, конечно, когда-то и про Украину в контексте данного вопроса думали также, не веря до конца, что безвиз добиться у нее получится. Так что, с одной стороны, чем черт не шутит. Но вот с другой…

Что ж, посмотрим, какие из поляков хорошие предсказатели.

Источник →

topnewsrussia.ru




Вступайте в нашу группу ВКОНТАКТЕ — vk.com/pkkarmy

Друзья , регестрируйтесь на нашем сайте чтобы участвовать в пользовательском рейтинге — Регистрация (вход) здесь http://topnewsrussia.ru/register

Поддержите сайт «Красная Армия» (Наша команда обращается к нашим читателям с просьбой оказать возможную финансовую помощь нашему проекту. Информационная борьба — часть войны!)

Добавьте себе виджет нашего сайта на ЯНДЕКС 

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТОП НЕДЕЛИ

Flag Counter
To Top