#Новости

Привыкли «прогибаться под сильных»: когда Латвия откажется от русофобии?

Депутат Европарламента от Латвии Мирослав Митрофанов в интервью информационному порталу «Rubaltic» заявил о том, что страна готова поменять своё отношение к Российской Федерации и отказаться от русофобской риторики только в том случае, если Москва и Вашингтон продолжат позитивное общение в долгосрочной перспективе.

Политическая формация Прибалтики в полной мере зависит от мнения «покровителей» по наиболее значимым международным вопросам. Фактически, сейчас русофобская политика подогревается «изнутри» в соответствии с занятой в начале 90-х позиции сближения с США. «Элита Латвии чувствительна к сильным игрокам. Если отношения Москвы и Вашингтона будут устремлены в позитивное русло, Рига начнёт свою политику сближения с Россией», – отметил Мирослав Митрофанов.

«Латвийские правящие всегда меняли ориентацию. Превалирует желание прогибаться под сильных, особенно на фоне 50-летнего советского периода и позже, после сближения с Западом и моментального превалирования антирусских, откровенно русофобских позиций в девяностые годы», – заключил политик.

После распада СССР и вхождения Латвии в блок НАТО и Европейский союз, отношения между Ригой и Москвой значительно ухудшились. Прибалтика начала рассматривать некогда лучшего партнёра в образе «агрессора», не подкрепляя риторику адекватными аргументами. Это продолжается по сей день: до 2021 года Латвия хочет полностью отказаться от обучения в школах и ВУЗах на русском языке.

Особенную озабоченность представляет собой сохранение в Прибалтике института «неграждан» — бывших граждан СССР, которые проживали на территории Латвии, Литвы и Эстонии в советский период и остались в этих странах после обретения государственной независимости. Российская Федерация неоднократно высказывалась за восстановление позитивного диалога, призывая Ригу отказаться от проведения внутренней дискриминационной политики.

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top
 
Перейти к верхней панели