#Мир

Президент Нигерии Мохаммаду Бухари приедет в Россию для укрепления дальнейшего сотрудничества

В последние годы сотрудничество России и африканских стран стремительно укрепилось по многим направлениям: торговля, экономика, оборонка, атомная энергетика. Сейчас в плотном взаимодействии с Москвой заинтересована Нигерия, и президент страны Мохаммаду Бухари собирается  нанести официальный визит в Россию в преддверии ЧМ-2018 по футболу.

В данный момент нигерийские власти совместно с российскими представителями в Абудже прорабатывают вопрос приезда президента страны Бухари в Москву. Планируется, что сначала он посетит официальное открытие Чемпионата мира по футболу, которое состоится в московских «Лужниках», а затем проведет официальную встречу с президентом РФ Владимиром Путиным.

Во время переговоров Бухари и Путина политические лидеры обсудят дальнейшее сотрудничество между странами, в том числе в области оборонной промышленности. Сейчас между Россией и Нигерией готовится документ по расширению взаимодействия в военно-технической сфере. На данный момент Абуджа активно сотрудничает с «Рособоронэкспортом», закупает российские боевые истребители.

Помимо этого между странами заключен ряд соглашений в торгово-экономической сфере, и Нигерия для России является одним из крупнейших партнеров в Африке. В 2016 году товарооборот между Москвой и Абуджей составил порядка 400 млн. долларов, и с каждым годом только увеличивается. Это говорит о том, что страны заинтересованы во взаимовыгодном сотрудничестве, и видят друг в друге надежных партнеров.

Вместе с тем, Россия построит в Нигерии две атомные электростанции в рамках соглашения о развитии атомных проектов, подписанного еще год назад. В данный момент «Росатом» приступает к проектированию АЭС, а затем и строительству для этой африканской страны. По планам, одна станция будет расположена в западной части Нигерии, а вторая – на юге.

Вероятно, во время предстоящего визита Мохаммаду Бухари в Россию обсуждение вопросов по дальнейшему сотрудничеству между странами станет ключевой темой переговоров, что позволит укрепить отношения РФ и Нигерии. Сам нигерийский президент рассчитывает на то, что у него получится приехать в Москву, в том числе на ЧМ-2018 по футболу.

В преддверии Мундиаля Бухари оценил уровень безопасности в России и заявил, что в этой стране нет расизма, и поэтому он не опасается предстоящей поездки. По словам нигерийского президента, за пределами РФ есть неправильное восприятие проблемы расизма, и в Москве вполне нормально относятся к темнокожим людям. Он подчеркнул, что в России намного безопаснее, чем в США, а также призвал приезжать в эту страну, чтобы лично убедиться в этом, а не доверять слухам.

Нигерия очень уважительно относится к России, и желает с ней развивать долгосрочные отношения в самых различных сферах. Именно поэтому потенциал сотрудничества между двумя странами можно смело назвать очень высоким. Скорее всего, по итогам визита Мохаммаду Бухари в Россию будет заключен ряд важных соглашений, которые будут выгодны, как российской, так и нигерийской стороне.

Автор сайта «Красная Армия»

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top