#Мир

Праздничное послевкусие

Почему-то немного уже начинает раздражать никак не желающий заканчиваться Чемпионат мира по футболу. Не так, чтобы сильно, но всё-таки. С одной стороны, мы показали всему белому свету своё гостеприимство и радушие. Попрятали медведей, диссидентов и алкоголиков и в очередной раз раскололи и без того уже расколотую оппозицию, заставив переругаться на почве футбольного патриотизма самых непримиримых врагов путинского режима Ходорковского, Навального и прочих со своими почитателями. Это тоже копеечка в кремлёвскую копилку.

А с другой стороны, всё получается, как в каком-то скверном анекдоте. Мы назвали в свой дом гостей, накрыли шикарные столы и начали веселиться вместе со всем цивилизованным человечеством. День, два, неделя, ещё одна. И тут внезапно мы обнаружили, что для нас праздник закончился. И опять наступили обычные серые будни. Радоваться за других как-то не очень хочется. Застольные песни в горло уже не лезут, вино больше не веселит, да и на работу завтра.

А гости тем временем расходиться по домам не собираются. Им на работу не надо. До сих пор по Москве бродят толпами потерявшиеся болельщики сборных Бразилии, Мексики, Аргентины и Португалии, которым не сказали, что для их сборных тоже всё закончилось, и пора бы уже и честь знать.

Мало того, дорогие гости, назовём их ФИФА, чтоб никто не догадался, ещё и сообщают малость офигевшим от такой наглости хозяевам, что позвали в их квартиру тех, кого им видеть не хочется совсем. Например, президента МОК Томаса Баха. Этого парня, если по хорошему, надо бы с лестницы спустить за корейскую Олимпиаду. А его за стол посадят, со всем почётом и уважением. Ещё бы главу ВАДА пригласили, для смеха.

Что же касается вчерашней игры сборных Хорватии и Англии, то у меня впервые, наверное, было такое желание, чтобы проиграли обе. То, что англичан обломали, это хорошо, конечно, и жалко, что не мы. Много лишнего наговорили не только симпатичные британские политики, но и всякие там общественные деятели и спортсмены в том числе.

Кстати, что происходит с английскими футболистами на выезде за границу, уже много лет ломают голову знаменитые британские учёные. Английский клубный футбол один из лучших в мире, это бесспорно. Но как только сборная Англии пересекает границы королевства, чтобы показать себя на мировом или европейском уровне, куда-то пропадает всё их мастерство и красота игры. Какой-то удивительный для всех парадокс, необъяснимый причём.

Так что же, за Хорватию болеть? Типа тоже ведь славяне, надо бы их поддержать. Но нет, не лежит душа, и сердцу не прикажешь. И дело не в выкриках хорватского недоумка. И сборная у них отличная, непонятно как вообще появившаяся в небольшой по территории стране, и играют красиво, и сил хватает, чтобы играть в дополнительное время уже какой матч подряд. Всё это так.

Но они чужие. Не знаю, откуда идёт это странное ощущение. Наверное, из какой-то глубинной родовой памяти. Возможно, когда-то давно хорваты были своими, но что-то в темноте ушедших веков между нами случилось, и ничего с этим не поделаешь. Что-то такое, чего мы не знаем, потому что нам не рассказывают. А память сопротивляется. Это как с уроженцами Галиции. Они тоже ведь были русскими когда-то. Но произошла какая-то перекодировка на генном уровне, и этого уже не изменишь. То же самое сейчас пытаются сделать со всей Украиной. Может и получиться.

Так что моей команды, за которую я бы болел, в финале ЧМ нет. Для меня обе хуже. Ну, а тем, кто считает по-другому, желаю победы их сборной. А вот с англичанами мы ещё встретимся на узкой футбольной дорожке. Наш разговор пока что не закончен.

Василий Буслаев

https://www.facebook.com/10000…

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top
 
Перейти к верхней панели