#История

Правила старообрядческой кухни

Правила старообрядческой кухни

В XVII веке после церковного раскола приверженцы старой веры пытались сохранить свои традиции не только в религиозной жизни, но и в быту. На старообрядческую кухню это наложило ограничения — отказ от употребления определенных продуктов и использование разной посуды для своих и чужих.

Кухня старообрядцев как бы законсервировалась на последующие столетия. Она состоит в основном из скоромной и постной еды. Главным продуктом питания считается хлеб ржаной, пшеничный. В большом количестве употребляются картофель, капуста и другие овощи, особенно осенью и зимой.

Правила старообрядческой кухни

Мясоеды в общинах старообрядцев ели баранину, свинину, говядину. В пищу шли охотничьи трофеи — дикие козы, олени.

Правила старообрядческой кухни

Ели мясо жареным и тушеным, мясные щи, суп, похлебку, яичницу на сале,молоко, масло, сметану, творог, простоквашу, пельмени, суп-лапшу с мясом, пирожки с печенью, студень и другие блюда. По постным дням(средам и пятницам) пища была скромнее: хлеб, блюда из муки.

Правила старообрядческой кухни

Ели появившийся в XVIII веке картофель с растительным маслом или «в мундире», капуста, постные щи, суп, ботвинья с луком, кисель, разные каши. В пост пекли пироги с луком, грибами, морковью, иногда с рыбой, лепешки с ягодами и овощными начинками.

Правила старообрядческой кухни

Правила старообрядческой кухни

На сладкое предлагали так называемые заедки — конфеты, пастилу, разные пряники, орехи грецкие и миндальные, фисташки, изюм, урюк, варенье, финики, яблоки свежие и моченые с брусникой. Впрочем, были у старообрядцев и существенные отличия от«традиционной» кухни. Посты соблюдали все христиане — и никониане, и староверы.

Правила старообрядческой кухни

Также до сих пор некоторые согласия (беспоповцы, неокружники) не едят картофель, не пьют чай и кофе (беспоповцы). Вообще, чай плохо приживался в староверской среде, но купцы чайный обычай все же укрепили.

Правила старообрядческой кухни

Как видите, все весьма благообразно и жить можно. Есть мнение, что перейди мы все на старообрядческую кухню, здоровее были бы, да и богаче.

http://www.fresher.ru/2015/12/30/pravila-staroobryadcheskoj-…

topnewsrussia.ru

Друзья , если у вас есть интересная статья , мысли и предложения (на злобу дня) присылайте их нам по адресу [email protected] 

Добавьте себе виджет «Красная Армия» на Яндекс (кликабельно)

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТОП НЕДЕЛИ

Flag Counter
To Top
 
Перейти к верхней панели